2月18日(火) 3・4年 グラウンドスキー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)14日(金)の給食
13日:ごはん、鶏とレバーのごまみそあえ、わかめあえ、もやし汁、牛乳
14日:カレーピラフのクリームソース、ごまじゃこサラダ、牛乳、バレンタインデザート ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)の給食
【6年生の元気メニュー】
枝豆ごはん、白身魚の薬味ソース、おかかあえ、具だくさん汁、牛乳 今日のおすすめポイントは「白身魚はたんぱく質が豊富で、丈夫な体作りに役立ちます。具だくさんの汁にはたくさんの食材が使われていて、家では真似できないうま味がたっぷりで、栄養も満点です」とあります。魚の栄養を食べてもらいたい気持ちと、たくさんの食材で作ったうまみを味わってもらいたいという気持ちがこめられていますね。 ![]() ![]() 5・6年生グラウンド スキー授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長講話は、”アンサングヒーロー”についてでした。 「アンサングヒーローとは、讃えられることのない英雄(ヒーロー)のこと。ゴミを拾う、チョークを拾うなど、さり気なく誰かのためになることをしてほしい。」とお話がありました。学校や友達のために、さり気なく行動ができる子どもたちでいっぱいになってほしいと思います。 2月10日(月)の給食について
【6年生元気メニュー】
ごはん、鮭と里いもの和風バーグ、ブロッコリーのいろどりあえ、生姜とカロテンのみそ汁、牛乳 今日の献立のおすすめポイントは「旬の里芋と鮭を合わせて、1年生でも食べやすいハンバーグにしました。元気な体を作る鮭や里芋の栄養といろどりを考えて健康づくりができるようにと、食べやすさに重点を置いて考えました!お汁には生姜を入れて、体が温まるようにしています。残さず食べて、旬を感じながら元気な体を作りましょう」とあります。全校のみんなの事を考えて、工夫をこらして作ってくれました。「ふわふわだったね〜!」「生姜味が効いててうまい!」などの感想が聞こえてきました! ![]() ![]() 2月5日(水)の給食
【6年生元気メニュー】
ごはん、いかのかりんと揚げ、こぶあえ、白菜みそ汁、牛乳 12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作 りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食 べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月はその中から8名 の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日の給食を考えてくれた児童のおすすめポイントは「いかはかみごたえがあるから、食べ過ぎ防止になります。昆布は丈夫な体を作るもとになり、牛乳が苦手な人もカルシウムをとれるように、ジョアを入れました」とあります。いかがですか! ![]() ![]() 2月3日(月)4日(火)の給食
3日:【1日遅れの節分メニュー」
いわしのかば焼き丼(れんこんチップ)、豆乳汁、牛乳、節分豆 4日:里芋ごはん、厚焼玉子、切干あえ、うすくず汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 3・4年生 スキー授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)アルビレディース サッカー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)30日(木)の給食
29日:中華丼、ごまドレッシングあえ、牛乳、花みかん
30日:ごはん、わかさぎのから揚げ、無限にんじん、長岡ほっかほか汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)28日(火)の給食
27日:わかめごはん、とりのからあげ、のりずあえ、ワンタンスープ、牛乳、クレープ
28日:フルーツクリームサンド、海藻サラダ、野菜スープ、牛乳 27日は5年生のリクエストです。ごはんでリクエストをとると、必ず上位にくる料理の組み合わせです。少しお楽しみのボリュームたっぷりメニューですが、実は野菜もたっぷりなのです。「野菜苦手だけど、これなら食べれるよ」という人の多いこの組み合わせ。やっぱり残食は少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)24日(金)の給食
22日:【石川県】ごはん、はす蒸し、もやしとコーンサラダ、金沢おでん、牛乳、加賀しずく梨ゼリー
23日:【福井県】ごはん、焼きさば、こっぱなます、ぼっかけ汁、牛乳 今年度の給食週間は、全部白ごはんと食べるおかずで味わっています。優しいだしの金沢おでんやシンプルな塩焼きさば、具沢山のぼっかけ汁のうま味など、どの県もうま味がきいているて、楽しく味わうことができました。(写真左から「石川県」「福井県」「福井県ぼっかけたごはん」の順) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)21日(火)の給食
20日:【新潟県妙高市】ごはん、鮫の米粉揚げかんずりソース、アスパラ菜のごま麹あえ、妙高ごっつぉ汁、牛乳
21日:【富山県】ごはん、鶏肉のチューリップ焼き、おすわい、たら汁、牛乳 20日から27日まで給食週間を行います。長岡市内共通の取組です。テーマは「行ってみたい♪旅先グルメ3〜北陸新幹線の旅〜」です。現在敦賀駅まで伸びている北陸新幹線ですが、新潟県は上越妙高駅からスタートで、富山県→石川県→福井県と旅をします。いつもと違う味付けの料理たちに、みんな興味津々です!初めて食べる料理は好みの人もいれば苦手な人も・・・・。給食週間特別号をみて、楽しんで食体験をしてみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)17日(金)の給食
16日:ごはん、里芋うまうまハンバーグ、切干大根のナムル、サンラータン、牛乳
17日:ポークカレー、昭和のフルーツサラダ、牛乳、ミルメーク 給食週間を前に、ちょっと昔の給食を振り返って再現しました。1月22日の「カレーの日」も絡めてのメニューです。昔ながらのポークカレーはシンプルな豚肉と野菜のうまみが人気です。昭和のフルーツサラダは隠し味に〇〇〇〇〇が入っています。ここに何が入るか、みんな盛り上がっていました♪昔はカレーとセットでよく出ていたこのサラダ、おうちの人も食べた事があるでしょうか?昭和42年に牛乳を飲みやすくするために開発されたミルメークも子どもたちには人気です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)15日(水)の給食
14日:ごはん、回鍋肉、もずくスープ、牛乳、花みかん
15日:ぶりカツ丼、鶏汁、牛乳、豆乳いちご大福 15日は小正月です。縁起のいいするめを食べたり、おなかを休めるあずきがゆを食べたりして今年一年の安全を祈ります。今年はお祝いつながりで、昨年世界遺産に登録された「佐渡金山」のお祝いにあやかろうと「佐渡メニュー」にしました。佐渡の郷土料理から「ぶりかつ丼と鶏汁」を入れて「佐渡祝いのり」をつけています。甘じょっぱいたれに絡めたぶりカツは食べやすく、魚が苦手な人も「おいし〜♪」と食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)歌の広場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)10日(金)の給食
9日:ちからうどん、レバーのカラフルあえ、牛乳、新春紅白ゼリー
10日:長岡赤飯、車ふの揚げ煮、煮菜、長岡のっぺ、牛乳 あけましておめでとうございます! 今年も元気に食べて、元気な毎日をおくることができるように、食べることでお手伝いしていきます!新年初めの二日間は、お正月にちなんだメニューです。年末年始のごちそうで疲れたおなかを元気にするためのメニューでもあります。みんなでお正月のお話をしながら、楽しく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |