児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

1月16日(木)17日(金)の給食

16日:ごはん、里芋うまうまハンバーグ、切干大根のナムル、サンラータン、牛乳
17日:ポークカレー、昭和のフルーツサラダ、牛乳、ミルメーク

給食週間を前に、ちょっと昔の給食を振り返って再現しました。1月22日の「カレーの日」も絡めてのメニューです。昔ながらのポークカレーはシンプルな豚肉と野菜のうまみが人気です。昭和のフルーツサラダは隠し味に〇〇〇〇〇が入っています。ここに何が入るか、みんな盛り上がっていました♪昔はカレーとセットでよく出ていたこのサラダ、おうちの人も食べた事があるでしょうか?昭和42年に牛乳を飲みやすくするために開発されたミルメークも子どもたちには人気です!
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(火)15日(水)の給食

14日:ごはん、回鍋肉、もずくスープ、牛乳、花みかん
15日:ぶりカツ丼、鶏汁、牛乳、豆乳いちご大福

15日は小正月です。縁起のいいするめを食べたり、おなかを休めるあずきがゆを食べたりして今年一年の安全を祈ります。今年はお祝いつながりで、昨年世界遺産に登録された「佐渡金山」のお祝いにあやかろうと「佐渡メニュー」にしました。佐渡の郷土料理から「ぶりかつ丼と鶏汁」を入れて「佐渡祝いのり」をつけています。甘じょっぱいたれに絡めたぶりカツは食べやすく、魚が苦手な人も「おいし〜♪」と食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日(金)歌の広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金)歌の広場を行いました。12月から各学級で歌ってきた「世界に一つだけの花」を歌いました。寒い体育館でしたが、歌詞の意味を確認しながら、伸びやかな声で歌うことができました。

1月9日(木)10日(金)の給食

9日:ちからうどん、レバーのカラフルあえ、牛乳、新春紅白ゼリー
10日:長岡赤飯、車ふの揚げ煮、煮菜、長岡のっぺ、牛乳

あけましておめでとうございます!
今年も元気に食べて、元気な毎日をおくることができるように、食べることでお手伝いしていきます!新年初めの二日間は、お正月にちなんだメニューです。年末年始のごちそうで疲れたおなかを元気にするためのメニューでもあります。みんなでお正月のお話をしながら、楽しく食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(木)全校で書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆の各学年の課題の文字を書きました。冬休みの成果を発揮しようと、どの学年の子どもたちも真剣に、そして集中して書きました。どんな力作が出来上がったのか、来週14日からの校内書き初め展が楽しみです。

令和7年 2学期後半の始まり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和7年1月8日(水)新町小学校2学期後半が始まりました。今日は全校朝会で校長先生から、「今年は巳(み)年です。実を結ぶ年。皮を脱ぎ捨てて、新しいことにチャレンジしていきましょう。」というお話がありました。
 新しいことや今までできなかったことにたくさん挑戦して良い年にしていこうと気持ちを新たにしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31