児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

1月17日(金)歌の広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金)歌の広場を行いました。12月から各学級で歌ってきた「世界に一つだけの花」を歌いました。寒い体育館でしたが、歌詞の意味を確認しながら、伸びやかな声で歌うことができました。

1月9日(木)10日(金)の給食

9日:ちからうどん、レバーのカラフルあえ、牛乳、新春紅白ゼリー
10日:長岡赤飯、車ふの揚げ煮、煮菜、長岡のっぺ、牛乳

あけましておめでとうございます!
今年も元気に食べて、元気な毎日をおくることができるように、食べることでお手伝いしていきます!新年初めの二日間は、お正月にちなんだメニューです。年末年始のごちそうで疲れたおなかを元気にするためのメニューでもあります。みんなでお正月のお話をしながら、楽しく食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

校内書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(木)全校で書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆の各学年の課題の文字を書きました。冬休みの成果を発揮しようと、どの学年の子どもたちも真剣に、そして集中して書きました。どんな力作が出来上がったのか、来週14日からの校内書き初め展が楽しみです。

令和7年 2学期後半の始まり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和7年1月8日(水)新町小学校2学期後半が始まりました。今日は全校朝会で校長先生から、「今年は巳(み)年です。実を結ぶ年。皮を脱ぎ捨てて、新しいことにチャレンジしていきましょう。」というお話がありました。
 新しいことや今までできなかったことにたくさん挑戦して良い年にしていこうと気持ちを新たにしました。

12月19日(木)20日(金)の給食

19日:ソフトめん豆乳クリームソース、もみの木サラダ、牛乳、米粉のガトーショコラ
20日:ツナ昆布ごはん、れんこん梅マヨサラダ、ほうとう、牛乳、ゆずゼリー

一足早いクリスマスメニューと、1日早い冬至メニューでした。みなさんのおうちではどんなメニューでしょうか?手作りのガトーショコラはとても人気で、上の飾りのサンタさんを持ち帰ったり、工作したりしていました。これからお正月にかけてごちそうを食べる機会が多いです。食べ過ぎに気をつけて、早寝早起き朝ごはんで元気な毎日を過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(火)18日(水)の給食

17日:さつまいもカレー、ひじきマリネ、牛乳、りんご
18日:ごはん、鯖のゴマみそ焼き、じゃがきんぴら、具だくさん汁、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月13日(金)16日(月)の給食

13日:豚キムチ丼、春雨サラダ、牛乳、ナタデココゼリー
16日:ごはん、酢豚、中華春雨スープ、牛乳、花みかん
画像1 画像1 画像2 画像2

12月11日(水)12日(木)の給食

11日:ごはん、白身魚のチーズタルタル焼き、おかかあえ、じゃがみそ汁、牛乳
12日:チキンピラフ、じゃがチーズ、白菜スープ、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日(月)10日(火)の給食

9日:里芋ごはん、れんこんとひじきのゴマネーズ、大根と生揚げの中華煮、牛乳
10日:手作り焼きカレーパン、キャベツとウインナーのスープ、牛乳白玉フルーツポンチ

意外と人気の高い里芋ごはん、寒い夜にホッとする味わいです。
給食室で手作りした焼きカレーパンはとても人気でした。ポイントは米粉のパンを使って薄く衣をつけてパン粉をまぶしてカリっと焼き上げるところです!
画像1 画像1 画像2 画像2

「ダンスフェスタ2024」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金)市立劇場で「新町小学校ダンスフェスタ2024」を開催しました。たくさんの保護者の方にも駆けつけていただき、子どもたちも張り切って自分たちのダンスを披露することができました。
 上級生が下級生をリードし、工夫を凝らしたダンスに大きな拍手と歓声が沸きました。熱気あふれるダンスフェスタとなりました。

12月4日(水)5日(木)の給食

4日:【長岡うまみランチ】ごはん、赤魚のごまみそマヨ焼き、いそかあえ、せんべい汁、牛乳
5日:タンメン、大学いも、ジョア、りんご

ダンスフェスタの前は、体に優しい「うまみランチ」と、食べやすくておなかに優しいメニューにしました。しっかり食べて、おなかと体の調子を整えて本番頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月6日(金)はダンスフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今年度の「ダンスフェスタ」が明日に迫ってきました。各グループのダンスも仕上がってきています。明日の本番のステージが待ち遠しいです。

12月2日(月)3日(火)の給食

2日:ごはん、鶏肉の塩麴カレー焼き、五目ひじき、豆腐団子汁、牛乳
3日:ツナそぼろ丼、白菜みそなべ、牛乳、花みかん
画像1 画像1 画像2 画像2

11月28日(木)29日(金)の給食

28日:厚揚げのカレーそぼろ丼、もずくスープ、牛乳、花みかん
29日:ごはん、鯖のみそ煮、里芋サラダ、大根汁、牛乳

「厚揚げそぼろ&カレー味」「もずく&卵スープ」「さば&しょうがみそ」「里芋&コーンマヨネーズ」食材を食べやすくおいしくする組合わせの秘密が給食にはたくさんあります。おいしい味を見つけて、苦手なものを克服したいですね。どれも子どもたちに人気です!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(火)27日(水)の給食

26日:アーモンドトースト、ごまマヨあえ、ミネストローネ、牛乳
27日:ごはん、鶏とレバーのごまみそ焼き、かぶ漬け、すまし汁、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(月)の給食

【キラッと新潟米☆地場もんランチ】
ごはん
里芋と鶏肉の揚げ煮
えのきのおかかあえ
車ふ入り豆乳みそ汁
牛乳

 キラッと新潟米・地場もんランチとは、新潟県のおいしいお米で、地元のおいしい食材 をたくさん食べようと計画された給食です。新潟県内の小中学校でそれぞれの地区の地場 もんランチが食べられています。長岡市では、長岡でとれた里芋とあえもののえのき、汁 には大口れんこんと車ふがお汁の中に入っています。今日は5年生と6年生でお客様を招待して一緒に給食を食べました。里芋農家の池津さんから届いた「里うさぎ」はとてもおいしくて、みんなもりもりおかわりをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ダンス練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(月)ダンスフェスタ練習が始まりました。縦割り班ごとに集まりめあてを確認したり、ダンス曲を聞いたりしました。みんなの心の揃ったダンスが見れることを期待しています。

11月20日(水)21日(木)の給食について

20日:ごはん、手作り豆腐ハンバーグ、梅あえ、田舎汁、牛乳
21日:ソフトめん、豆豆ミートソース、茎わかめともやしのサラダ、牛乳、りんご

豆腐をハンバーグに入れてふわふわに!
大豆をミートソースに入れて歯ごたえアクセント!
大豆・大豆製品を上手に使って、体に良いたんぱく質を食事でとれるといいですね。
豆腐のおろしソースのおかわりに、ごはんを持ってくる人もいました!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月18日(月)19日(火)の給食

18日:【1年生リクエストメニュー】ハヤシライス・海藻ツナサラダ・牛乳・豆乳ココアプリン
19日:ごはん・車ふの揚げ煮・れんこん梅サラダ・沢煮椀・牛乳

1年生のリクエストはハヤシライスです。「カレーとハヤシライス、どっちが好きかな?」と聞いてみたところ、半分以上はハヤシライスでした。辛さのあるカレーよりこくがあるので食べやすいようです。デザートは「プリン」が1位だったので、手作りの豆乳ココアプリンにしました。どれもおいしくて、他の学年もみんなほおばって食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月14日(木)15日(金)の給食

14日:ごはん・チキンみそカツ・かみなり炒め・白菜汁・牛乳
15日:きんぴら丼・キャベツみそ汁・牛乳・花みかん
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31