10月4日(金)8日(火)の給食
4日:レバニラ丼、カロテンみそ汁、牛乳、花みかん
8日:ごはん、鶏肉の塩こうじカレー焼き、あぶらげあえ、じゃがみそ汁、牛乳 10月は目の愛護デー関係でカロテン料理が多いです。 そして、人気の発酵メニューでおなかも優しく♪ 今回、なんと花みかんをかぼすのように絞ってレバニラ丼にかけていた人が何人もいました!早生のみかんは絞る柑橘類に見えたかな(笑)少しほほえましい出来事でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) 2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表児童子の意見発表のあと、校長先生のお話がありました。 校長先生からは、「水は低きに流れて、人は易きに流れる」、「千里の道も一歩から」のことわざを踏まえてお話がありました。楽をしようとしてしまう人間だけど、頑張って一時間一時間を積み重ねることの大切さを学びました。 一日一日を積み重ねて、より良い2学期にできるように指導していきます。 10月4日(金) 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、長岡市親善陸上大会のリレー入賞の表彰を行いました。6年生が全校の児童に感謝の言葉を述べていました。 次に1,3,5年生の代表児童の意見発表をしました。元気に自分の考えや目標を発表できました。 最後に校長先生のお話がありました。区切りの意味や大切さ、通知表の意味や先生の思いについてお話がありました。 秋休みを元気に過ごして、良い2学期にしましょう。 10月3日(木)PTAふれあいコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 名探偵コナン 2 パプリカ 3 青と夏 4 アラジン の楽曲を演奏してくれました。子どもたちにとって素敵な時間となりました。 10月1日(火)持久走練習開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(火)の給食
黒糖パンチーズサンド
切干ナポリタン ポテトと野菜のスープ煮 牛乳 「切干大根!?」と驚きの声がたくさんありました。「すごくおいしい」「パンに合うよ」とチーズと一緒にパンにはさんで食べる姿も多かったです。切干大根は乾燥することで食物繊維やカルシウムなどが多くなっていて、災害時の備えの食材にもピッタリです。普段使いとして、こんな風に工夫すると、余らせることなく使うことができますね。 ![]() ![]() 9月30日(月)の給食
ごはん
じゃこナッツカレー佃煮 酢の物 肉じゃが 牛乳 「この佃煮があればごはんもう一杯!」とおかわりする子が多いです! ![]() ![]() 9月26日(木)27日(金)の給食
26日:わかめラーメン、れんこん梅マヨサラダ、牛乳、おからココアドーナッツ
27日:マーボー丼、大豆もやしのナムル、牛乳、なし(秋月) 給食のおいしいポイント! 1)おからココアドーナッツ=おからが半分も入って繊維たっぷり!硬さ調整は豆乳でコクplus! 2)マーボー丼の豆腐=一度ゆでてから入れているので、ぐちゃっと崩れずに味もメリハリがあります! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)25日(水)の給食
24日:ごはん、鯖のピリから焼き、こぶあえ、なめこ汁、牛乳
25日:ごはん、ユーリンチー、さっぱりあえ、じゃがみそ汁、牛乳 給食ではこんな減塩の工夫をしています。汁物は通常よりたっぷりのかつおでだしをとって、具沢山にすることでうまみを引き出しています。野菜料理は塩昆布やかつお節を入れたり、果物缶の甘みを加えたりと、野菜を食べやすくする工夫もしています。そしてもう一つは、「味の濃い料理を1品入れること」です。メリハリをつけることで、全体のバランスがとれて、全体には薄めでも食べやすくなります。 今回の二つの献立が例になっています。鯖もユーリンチーも、濃い目に味付けしているので、ごはんと一緒においしく食べていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)20日(金)の給食
19日:ごはん、ししゃものいそべフライ、五目ひじき、キャベツみそ汁、牛乳
20日:チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳、フルーツゼリー ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)歌の広場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17(火)18(水)の給食
17日:いわしのかば焼き丼(れんこんチップスぞえ)、秋の田舎汁、牛乳、お月見団子
18日:ごはん、手作りハンバーグ、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳 17日は「中秋の名月」です。今年は満月は18日ですが、数日前からとてもきれいなお月様になっています。給食でも秋の味覚がたくさん登場しています。いわしのかば焼きが苦手な人も、パリパリのれんこんチップスと一緒ならおいしい〜と話していました。ハンバーグは手作りのふわふわがいつも大人気です。苦手な食材の工夫や組み合わせで、食べられるものが増えていくといいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(木)13日(金)の給食
12日:ちゃんこうどん、五色あえ、牛乳、りんご
13日:枝豆ごはん、厚焼玉子、風味あえ、もやし汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 親善陸上大会 激励会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火)11日(水)給食
10日:豚キムチチャーハン、豆腐の中華煮、牛乳、ヨーグルト
11日:ごはん、鮫の揚げ煮、ごまあえ、かきたま汁、牛乳 行事のある日は盛り付けや食べやすさに配慮した給食にしています。自校給食ならではです。10日のメニューや、11日の鮫は人気なので、残量もとても少なかったです。好きなものがあると、苦手なものにも挑戦しやすいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(火)ものづくりワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ものづくりの町、新町の企業の方やボランティアの方々が集まり、金属や木、紙などからいろいろなものを作りました。子どもたちも楽しんでものづくりを行いました。子どもたちが地域のことを学び、地域に親しみをもつ良い活動となりました。 協力してくださった講師やボランティアの皆様、ありがとうございました。 8月30日(金)9月2日(月)の給食
30日:スタミナ丼、豆腐とおくらのスープ、牛乳、冷凍みかん
2日:奄美の鶏飯、夏野菜と鶏肉の揚げ煮、牛乳、ぶどう 引き続き、食べやすいメニューが続きます!鶏飯は意外と人気ですが、「ごはんに汁をかけて食べる」については好みはそれぞれでした。だしスープはカツオだしと洋風とりだしでうまみのあるスープですが、どばっと全部かけて食べる人、かけずにごはんと交互に食べてみる人、少しずつかけながら味わっている人、自分で食べ方を考えていました。給食ならではのお楽しみでもありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月28日(水)29日(木)の給食
28日:夏野菜のドライカレー、糸うりのフルーツなます、牛乳
29日:冷やし野菜うどん、根コンチップス、牛乳、ももゼリー 夏休み明けの給食始まりです。夏休み中はどんなものを食べていましたか?家庭では少し、好きなものに偏りがちかと思います。まだまだ暑い日が続き、久しぶりの給食でもあるので、初めは食べやすいメニューにしています。「やっぱり給食めっちゃおいしい♪」「早く食べたかったよ」とうれしい言葉がたくさん聞こえてきました。苦手なものへの挑戦も、じっくり進めていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 8月27日(火) 1学期後半のスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「人が集中するとき」のお話を聞きました。様々な場面で集中して、良い学習活動や学校生活を送ってほしいと思います。 自然教室7 閉校式![]() ![]() ピース学年、全員元気で学校に戻ります。最高の自然教室になりました。 |