児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

自然教室5 カレーライス完成!

画像1 画像1
カレーライスが出来上がりました。スープカレーのグループもあります。
ご飯が焦げた班もありますが、みんな満足そうに食べています。自分たちの作ったカレーライスは格別です。

本日の配信は以上となります。

自然教室4 野外炊飯

画像1 画像1
カレーライス作りに悪戦苦闘中です。まず、火を起こすのが一苦労 。その後に鍋をかけ一生懸命、調理をしています。美味しいカレーになるでしょう。

自然教室3 昼食

画像1 画像1
元気に昼食をとりました。午後からの活動のためにエネルギーを補充しています。

自然教室2 妙高に到着!

画像1 画像1
 ピース学年の自然教室が始まりました 。
 妙高青少年自然の家に到着し、開校式を行いました。自然の家の職員の方から妙高を楽しむポイントを教わりました。
 この後は楽しみなお昼ご飯です。

自然教室1 出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月23日(火) 今日から、5年生ピース学年の子どもたちにとって、待ちに待った自然教室です。
 出発式を終えて、いよいよ妙高に向けて出発です。今日の長岡はとても暑いですが、妙高はどうでしょうか。熱中症に気を付けながら、楽しい自然教室になることを祈っています。

7月22日(金)の給食について

【オリンピック開催inフランスメニュー】
ピラフ
主菜セレクト<オムレツorクロケット>
ラタトゥイユ
フルーツサラダ

 今週26日からいよいよオリンピックが始まります!給食最終日はオリンピックが開催 されるフランスの料理です。ピラフはヨーロッパの料理でおなじみですが、実はトルコが発祥と言われています。主菜はフランスのオムレツとクロケットのセレクトです。フランスのオムレツは卵を泡立ててフワフワに作るのだそうです。そしてクロケットはコロッケの事ですが、フランスではクリームコロッケが通常なので、今日は豆乳のクリームコロッケになっています。自分で選んだ主菜に「ラタトゥユ」というフランスの夏野菜煮込みをかけてたべると絶品です!ラタトゥユとはフランス語で、「かきまぜる」と言う意味があるそうです。たっぷりの野菜とトマトで栄養満点です。フルーツサラダはフルーツポンチのようなものです。フランスのデザートは甘いお菓子が多いので、フルーツはデザートというよりも、サラダの一品として用意されることが多いようです。バナナが入るのが特徴 で、優しい甘さのフルーツサラダになっています。このフランス料理はオリンピックの選手たちも食べているかもしれないですね。
 今日は給食最終日です。夏休みも早寝早起きで元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

7月22日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日(月) 全校朝会を行いました。暑さのために各教室でミートで行いました。
 校長先生からは「努力のつぼ」のお話がありました。努力をするとその分だけ水が溜まり、その水があふれたときに目標が達成し、できるようになるというつぼです。「努力のつぼ」は、大きさもばらばらで、中も見えません。だから、どのくらい努力をすればいいか分かりません。でも、努力を重ねれば必ず水はたまり、いつかは水があふれます。
 夏休みこそ大きなつぼにチャレンジできるチャンスです。どんなことを目標に「努力のつぼ」の水をあふれさせることができるのか、楽しみです。
 また、安全に、楽しく充実した夏休みにするためのお話もありました。35日間の夏休みを安全に楽しく過ごせるようお願いします。

7月21日(日)PTAソフトボール予選

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月21日(日)PTAソフトボール予選を川崎東小学校で行いました。
 初戦は川崎東小と対戦しました。素晴らしいプレーがたくさん飛び出しましたが、11対14で追い上げ及ばず敗戦でした。
 2戦目は十日町小中と対戦しました。猛打が爆発し21対10で勝利しました。
 結果、1勝1敗でブロック2位となり、予選敗退となりました。決勝に進めなくて残念でしたが、出場者の気迫のプレーが光った一日でした。
参加された皆様、応援に駆けつけた保護者の皆様お疲れさまでした。

7月18日(木)19日(金)の給食

18日:夏野菜カレー、ごまじゃこサラダ、牛乳、とけないアイス
19日:冷やしうどん、野菜かき揚げ、あぶらげあえ、牛乳、アーモンド小魚

【夏をのりきれメニュー】です!食欲がおちる暑い夏。特に今は梅雨も明けていない為、蒸し蒸しじめじめの重苦しい暑さが続いています。大好きなカレーや冷やしうどんなどで、少しでも栄養補給しやすいような工夫をしてみてください。子どもたちが好きなメニューに<野菜たっぷり>と<カルシウム補給>を盛り込んで、もりもり食べてくれました。「毎日これがいいなぁ♪」と笑顔で話していました!

7月18日(木)19日(金)の給食

18日:夏野菜カレー、ごまじゃこサラダ、牛乳、とけないアイス
19日:冷やしうどん、野菜かき揚げ、あぶらげあえ、牛乳、アーモンド小魚

【夏をのりきれメニュー】です!食欲がおちる暑い夏。特に今は梅雨も明けていない為、蒸し蒸しじめじめの重苦しい暑さが続いています。大好きなカレーや冷やしうどんなどで、少しでも栄養補給しやすいような工夫をしてみてください。子どもたちが好きなメニューに<野菜たっぷり>と<カルシウム補給>を盛り込んで、もりもり食べてくれました。「毎日これがいいなぁ♪」と笑顔で話していました!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月18日(木)着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(木)全校児童が、着衣泳の学習を行いました。衣服を着てプールで歩いたり、泳いだり、浮いたりしました。衣服を着たまま水に落ちる怖さを実感することができました。水の事故から命を守るために、今日学習したことを忘れないように過ごしてほしいです。

7月16日(火)17日(水)の給食

16日:米粉パン、セルフフィッシュバーガー・ラビゴットソース、野菜スープ、飲み物セレクト
17日:【沖縄長生きメニュー】
  ジューシー、ゴーヤチャンプルー、アーサー汁、牛乳、果物セレクト

夏のセレクトメニューです。(配付プリント参照)
苦手な子の多い夏野菜を工夫して料理しています。給食だから…と苦手なものにも挑戦する姿がたくさん見られました。「食べてみる」という貴重な経験の機会です。ご家庭でもどんな料理だったか、食べる事ができたが、お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日(金)の給食

ゆうごうのあんかけ丼
枝豆
中華スープ
牛乳

夏に一番たくさんとれるゆうごうの料理に困ったら、あんかけ丼が一番です。ごはんと一緒にすいすい食べられます。枝豆は大人気の長岡産枝豆です。長岡の子どもたちは枝豆好きが多く、枝豆は喜んで食べていました。長岡産の枝豆は味が濃くてとてもうま味が強いです。おいしい夏を味わいました。
画像1 画像1

7月10日(水)11日(木)の給食

10日:【長岡うまみランチ】
  ごはん、厚揚げのごまだれかけ、カレーおひたし、夏野菜豚汁、牛乳
11日:【4年生リクエストメニュー】
  ソフトめんミートソース、春雨サラダ、牛乳、ミルメーク

4年生のリクエストはめんでとりました。ラーメンも人気でしたが、今回はミートソースが一番でした。デザートではなんとミルメークが一番に!牛乳を飲みやすくする工夫のミルメークですが、おいしいデザートがわりになりますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月8日(月)9日(火)の給食

8日:【3年生リクエストメニュー】
  わかめごはん、とりのから揚げ、のりずあえ、豚汁、飲むヨーグルト
9日:ごはん、あじのしょうが焼き、じゃがきんぴら、すまし汁、牛乳

リクエストメニューはいつも人気の料理が上位をしめていました。お楽しみを兼ねているので、少し組み合わせが悪くなる事も多いです。その代り、肉類の多い時はお汁の豚肉は少なめ・・・というふうにしています。苦手な食材も好きな料理だと食べる事ができます。楽しく味わいたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(木)5日(金)の給食

4日:ごはん、夏野菜と鶏肉の揚げ煮、ゆうごうのカレー煮、牛乳、冷凍みかん
5日:なす中華丼、天の川スープ、牛乳、七夕ゼリー

5日は7日の七夕を前に、七夕メニューでした。中国から伝わった行事という事で、旬の野菜を入れた「なす中華丼」とかわいい星がたくさん入った「天の川スープ」でした。たっぷりのなすで、苦手な子どもにとっては苦痛なのですが、オリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてから、中華味の肉みそに合わせて手間をかけたこの中華丼には苦手な子どもたちも「なすは苦手なんだけど、これはめっちゃおいしい!おかわりしちゃう〜♪」ともりもり食べていました。なすたっぷりですが、彩りがきれいで食べやすくなっています。給食の工夫をぜひご家庭でも作ってみてください!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(金) 歌の広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(金) 7月の歌の広場を行いました。今月の歌は「南風にのって」です。声を伸ばすところや声の出し方に気をつけながら、全校で伸びやかに歌い、きれいなハーモニーが響き渡りました。

7月3日(水) きずな班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(水) 昼休みに、2回目のきずな班遊びを行いました。ワードウルフなど、班ごとにいろいろな遊びをして楽しみました。回を追うごとに、笑顔も多くなっています。

きらめき学年 災害から身を守る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火)きらめき学年の子どもたちは、災害から身を守るをテーマに総合的な学習を進めています。この日は”ふるさと未来創造堂”の方からお話を聞きました。被害の様子をお聞きし、どのようにして災害から身を守るか考えました。

7月3日(水)の給食

【渋沢栄一メニュー】
ごはん・味つけ海苔
じゃがいもと豚肉の揚げ煮
舟形きゅうり
埼玉の煮ぼうとう
牛乳

渋沢栄一は今日から発行される新しい一万円札の人で、日本で初めての銀行を作りました。その他東京ガスを含めて500以上の会社の設立に関わり、日本経済に大きな影響を与 えたそうです。大学の設立にも関わっていて、特に女子の教育に進化をもたらした人でもあります。埼玉県の出身で、じゃがいもや煮ぼうとうが大好きだったとのことで、今日の給食に登場です。山梨県の「ほうとう」と違ってかぼちゃは入りません。埼玉県では渋沢栄一の命日である11月11日に給食やイベントでも食べるそうです。新しいお札は1万円、5 千円、千円です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31