児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

7月8日(月)9日(火)の給食

8日:【3年生リクエストメニュー】
  わかめごはん、とりのから揚げ、のりずあえ、豚汁、飲むヨーグルト
9日:ごはん、あじのしょうが焼き、じゃがきんぴら、すまし汁、牛乳

リクエストメニューはいつも人気の料理が上位をしめていました。お楽しみを兼ねているので、少し組み合わせが悪くなる事も多いです。その代り、肉類の多い時はお汁の豚肉は少なめ・・・というふうにしています。苦手な食材も好きな料理だと食べる事ができます。楽しく味わいたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日(木)5日(金)の給食

4日:ごはん、夏野菜と鶏肉の揚げ煮、ゆうごうのカレー煮、牛乳、冷凍みかん
5日:なす中華丼、天の川スープ、牛乳、七夕ゼリー

5日は7日の七夕を前に、七夕メニューでした。中国から伝わった行事という事で、旬の野菜を入れた「なす中華丼」とかわいい星がたくさん入った「天の川スープ」でした。たっぷりのなすで、苦手な子どもにとっては苦痛なのですが、オリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてから、中華味の肉みそに合わせて手間をかけたこの中華丼には苦手な子どもたちも「なすは苦手なんだけど、これはめっちゃおいしい!おかわりしちゃう〜♪」ともりもり食べていました。なすたっぷりですが、彩りがきれいで食べやすくなっています。給食の工夫をぜひご家庭でも作ってみてください!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(金) 歌の広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(金) 7月の歌の広場を行いました。今月の歌は「南風にのって」です。声を伸ばすところや声の出し方に気をつけながら、全校で伸びやかに歌い、きれいなハーモニーが響き渡りました。

7月3日(水) きずな班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(水) 昼休みに、2回目のきずな班遊びを行いました。ワードウルフなど、班ごとにいろいろな遊びをして楽しみました。回を追うごとに、笑顔も多くなっています。

きらめき学年 災害から身を守る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火)きらめき学年の子どもたちは、災害から身を守るをテーマに総合的な学習を進めています。この日は”ふるさと未来創造堂”の方からお話を聞きました。被害の様子をお聞きし、どのようにして災害から身を守るか考えました。

7月3日(水)の給食

【渋沢栄一メニュー】
ごはん・味つけ海苔
じゃがいもと豚肉の揚げ煮
舟形きゅうり
埼玉の煮ぼうとう
牛乳

渋沢栄一は今日から発行される新しい一万円札の人で、日本で初めての銀行を作りました。その他東京ガスを含めて500以上の会社の設立に関わり、日本経済に大きな影響を与 えたそうです。大学の設立にも関わっていて、特に女子の教育に進化をもたらした人でもあります。埼玉県の出身で、じゃがいもや煮ぼうとうが大好きだったとのことで、今日の給食に登場です。山梨県の「ほうとう」と違ってかぼちゃは入りません。埼玉県では渋沢栄一の命日である11月11日に給食やイベントでも食べるそうです。新しいお札は1万円、5 千円、千円です。
画像1 画像1

7月2日(火)の給食

セルフチリコンカンサンド
ジャーマンポテト
ペイザンヌスープ
牛乳
画像1 画像1

6月28日(金)7月1日(月)の給食

28日:ごはん、鯖のごまみそ焼き、さっぱりあえ、ニラ玉スープ、牛乳
1日:枝豆ごはん、鯖の塩焼き、こぶあえ、沢煮わん、牛乳

【半夏生メニュー】夏至から数えて11日目から5日間の期間を「半夏生」と言い、この時期は地域によって様々な食べ物を食べて、夏を乗りるための力を養います。関西の方では魔除けの「たこ」を、うどんで有名な香川県では小麦の収穫があることから「うどん」を、福井県では鯖の収穫が多くなることから焼いた鯖を食べるそうです。鯖は夏バテ防止やスタミナをつける効果があります。季節や行事に食べるものはたくさんの意味が隠れていますね。鯖の旬は秋ですが、夏の鯖は「ごま鯖」という種類が多く出回っています。今回は金曜日から2連続で夏ばて予防の鯖が登場です!ごまみそ味の味付けと、塩味の味付けで、どちらもパリッと皮を焼き上げています。香ばしい鯖のうまみを味わいましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)25日(木)の給食

24日:ごはん、じゃこナッツ佃煮、ごまマヨあえ、豆腐の中華煮、牛乳
25日:タンメン、鶏ポテと車ふの揚げ煮、ミニトマト、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31