児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

6月24日(月)プール開き

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6月24日(月)今年度の水泳授業を開始しました。
トップバッターは、3年生でした。梅雨入りし、あいにくの曇り空でしたが、予定通り行うことができました。
安全第一に、楽しみながら、少しでも泳力が伸びるようがんばっていきます。
また、保護者の皆様からは、準備や監視ボランティア等でお世話になります。よろしくお願いいたします。

6学年 修学旅行2日目午後

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昼食をとり、お土産を購入し、長岡に向け、予定通りの時刻に出発です。

6学年 修学旅行2日目班別活動

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最初の見学地は、野口英世記念館。どんな功績があるのかやどのような苦労があったのか知ることができました。
次はいよいよ班別活動です。無事に戻ってくるか心配でしたが、みんな元気に戻ってきました。

6学年 修学旅行2日目

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具合いが悪くなる子どももいなく、朝食をとり、出発式をして、2日目のスタートです。

6学年 修学旅行1日目午後

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昼食は、会津の郷土料理がたくさんです。「こづゆ」など、子どもたちもおいしくいただきました。
次は、会津若松城です。天気もよく、天守からの眺めは最高でした。
続いて、日新館での座禅体験。慣れない座り方に戸惑いながらも、貴重な体験ができました。


6学年 修学旅行1日目

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最初の見学地、飯盛山に着きました。
修学旅行生でとても混んでいますが、当時の白虎隊に思いを馳せながら見学できました。
みんな元気です。

6月18日(火)19日(水)の給食

18日:はちみつレモントースト、げんきサラダ、ポトフ、牛乳
19日:野沢菜ごはん、蒸ししゅうまい、梅あえ、塩とり汁、牛乳
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6月14日 いじめ見逃しゼロスクール集会

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6月14日 いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。
各学級の学級目標を発表しながら、いじめを見逃さないための決意を新たにし、そのための行動を全校で確認できました。

6月14日(金)17日(月)の給食

14日:ごはん、ししゃもの石垣揚げ、五目ひじき、キャベツみそ汁、牛乳
17日:ごはん、鶏肉の塩麹カレー焼き、のりずあえ、キャベツとニラの地場産みそ汁、牛乳

今月は長岡でとれた野菜が納品されています。10日からキャベツが、17日からニラが地元の食材です。地元の新鮮で安全な野菜はとてもうま味が出ておいしいです。17日はみそ汁の中にキャベツとニラを入れました。その他にも塩麹やのり、お汁の大豆ペーストなどのうまみや風味を加えることで、減塩にも取り組んでいます。ぜひ、ご家庭でも給食の工夫を取り入れてみてください。
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6月12日(水)13日(木)の給食

12日:ポークカレー、カミカミサラダ、牛乳、さくらんぼ
13日:じゃんぼきつねうどん、春雨サラダ、牛乳、冷凍みかん

給食ならではのカレーや冷凍みかん。おたよりを見ながらずっと楽しみにしてくれていました。カレーの日は野菜不足&カミカミ不足にならないように、カミカミサラダをつけました。大豆やアーモンドのカリカリ感が香ばしくて、うま味を引き出してくれますが、苦手な人もちらほら・・・。それでもがんばって食べてくれるのも、給食ならではですね。高値が続いている果物ですが、旬のものは少しでの取り入れていきたいです。
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6月10日(月)11日(火)の給食

10日:切昆布ツナごはん、冷しゃぶサラダ、新じゃがの煮物、牛乳
11日:ごはん、チキンみそカツ、スティックきゅうり、豆腐とおくらのスープ、牛乳
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6月10日(月) 救急法講習会

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講師を迎えて、職員向けの救急法講習会を行いました。
主に心肺蘇生法とAEDの使い方について研修を行いました。万が一の時を想定し、役割分担をしながら、真剣に取り組みました。
これから水泳学習も始まりますが、職員一同、研修で得たことを忘れず、万が一の時に備えていきます。

6月6日(木)7日(金)の給食

6日:ごはん、手づくりさつま揚げ、無限にんじん、もやしみそ汁、牛乳
7日:豚キムチチャーハン、トマトと卵のスープ、牛乳、源氏豆

「無限にんじん」は昨年度まで「人参しりしり」という名で出していたものです。沖縄由来のしりしりは卵を入れる事が多く、最近では卵なしのしりしりのような特定の食材を多く使った料理を「無限〇〇」という料理名で紹介されていることが多いです。その為、名前を変えて出したいと思います。料理名であっても楽しく食べたくなる名前はワクワクしますね。7日の源氏豆も子どもたちに人気の豆料理です。
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6月4日(火)5日(水)の給食

4日:セルフハーブチキンサンド、フレンチサラダ、かぼちゃの豆乳クリームスープ、牛乳
5日:ごはん、白身魚の梅みそ焼き、即席漬け、じゃがみそ汁、牛乳
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5月31日(金)6月3日(月)の給食

31日:ごはん、回鍋肉、生揚げと切干の中華スープ、牛乳
3日:カミカミきんぴら丼、えびボールスープ、うっふっふラスク、牛乳

給食は野菜がたくさん使われています。野菜はよく噛まないと食べられないので、よく噛む運動と唾液をたくさん出して口の中をきれいに保つ働きがあります。でも野菜は少し子どもたちには嫌われがちです。給食では食べやすく多くの食材と一緒にうまみを引き出して料理しています。いろいろな味に慣れて、しっかり噛んで食べられる練習になるといいですね。6月は「歯と口の健康週間」に合わせて「カミカミメニュー」がたくさん登場します!「おふ」で作ったラスクは「かた〜い!でもおいしい〜」とおやつ感覚で人気です!
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5月30日(木)の給食

わかめラーメン
えびと大豆の揚げ煮
牛乳
手作り抹茶蒸しパン

若葉の季節、新茶の季節です。若葉をイメージしてわかめラーメンとお茶に親しみやすい抹茶蒸しパンを作りました。えびや抹茶味は「好き」と「苦手」に分かれる食材で、教室からもいろいろな話が聞こえてきたようです。食べてみたらおいしかった!やっぱり苦手だった!どれも食べてみないとわからない感想でした。給食を通して様々な食体験ができるといいですね。
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5月28日(火)29日(水)の給食

28日:ツナチャーハン、春野菜と肉団子のトマト煮、牛乳、うそつき目玉焼き
29日:ごはん、白身魚の薬味ソース、梅あえ、豆腐の田舎汁、牛乳
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令和6年度 大運動会

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5月25日(土)大運動会を行いました。絶好の運動会日和で、練習の成果を思い切り発揮することができました。
赤白ともに本気で走ったり、応援したりする姿がたくさん見られ、結果は競技優勝が白組、応援優勝が赤組となりましたが、どの子どもも大きな達成感を味わうことができた運動会となりました。

5月23日(木)24日(金)の給食

23日:【運動会応援メニュー】
   紅白ごはん、ふっカツ、酢の物、さつき汁、牛乳
24日:ごはん、手づくりハンバーグ、風味あえ、すまし汁、牛乳
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5月22日(水)運動会予行練習

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5月22日(水)運動会予行練習を行いました。開閉会式や応援練習の予行を行いました。大きな声で応援したり、キビキビ行動できて良い予行となりました。
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