6月6日(木)7日(金)の給食
6日:ごはん、手づくりさつま揚げ、無限にんじん、もやしみそ汁、牛乳
7日:豚キムチチャーハン、トマトと卵のスープ、牛乳、源氏豆 「無限にんじん」は昨年度まで「人参しりしり」という名で出していたものです。沖縄由来のしりしりは卵を入れる事が多く、最近では卵なしのしりしりのような特定の食材を多く使った料理を「無限〇〇」という料理名で紹介されていることが多いです。その為、名前を変えて出したいと思います。料理名であっても楽しく食べたくなる名前はワクワクしますね。7日の源氏豆も子どもたちに人気の豆料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)5日(水)の給食
4日:セルフハーブチキンサンド、フレンチサラダ、かぼちゃの豆乳クリームスープ、牛乳
5日:ごはん、白身魚の梅みそ焼き、即席漬け、じゃがみそ汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)6月3日(月)の給食
31日:ごはん、回鍋肉、生揚げと切干の中華スープ、牛乳
3日:カミカミきんぴら丼、えびボールスープ、うっふっふラスク、牛乳 給食は野菜がたくさん使われています。野菜はよく噛まないと食べられないので、よく噛む運動と唾液をたくさん出して口の中をきれいに保つ働きがあります。でも野菜は少し子どもたちには嫌われがちです。給食では食べやすく多くの食材と一緒にうまみを引き出して料理しています。いろいろな味に慣れて、しっかり噛んで食べられる練習になるといいですね。6月は「歯と口の健康週間」に合わせて「カミカミメニュー」がたくさん登場します!「おふ」で作ったラスクは「かた〜い!でもおいしい〜」とおやつ感覚で人気です! ![]() ![]() ![]() ![]() |