5月13日(月)の給食
【運動会応援メニュー】
ソースカツ丼 カロテンみそ汁 牛乳 いよいよ今月は運動会です!張り切っている子どもたちに、給食室からも応援メニューを作りました。しっかり食べて体を元気にして、頑張ってもらいたいです! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)10日(金)の給食
9日:ビビンバ、豆腐とわかめのスープ、牛乳、清見オレンジ
10日:【長岡うまみランチ】 ごはん、かつおの揚げ煮、アスパラマヨサラダ、新じゃがと新玉のみそ汁、牛乳 今月のうまみランチは、初ガツオやアスパラ、新じゃがいもと新玉ねぎなど、旬のうまみがたっぷりのメニューです。食べやすくなっているので、子どもたちもパクパク食べてくれました! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)の給食
ごはん
鮫の揚げ煮 カリコリきゅうり もやし汁 牛乳 1年生は初めての「鮫料理」でしたが、「これすごくおいしい」「お魚だと思わなかった」「もっと食べたい」ととても好評でした。臭みをなくすために、生姜醤油で下味をつけてから揚げて、甘じょっぱいたれをからめて少し濃いめの味付けにしています。ごはんが進む1品です。 ![]() ![]() 5月2日(木)7日(火)の給食
2日:米粉めん 山菜汁、レバーのカラフルあえ、牛乳、柏餅
7日:きんぴら丼、春野菜のうま煮、牛乳、手づくりみかんゼリー GWをまたいでの給食は「子どもの日」のためのメニューです。免疫力を高める旬の山菜やレバー料理、そして具だくさんのきんぴら丼とうま煮。「きんぴら」は金太郎の基になった坂田金時の子どもの名前からついた料理で、強くたくましい成長を願っています。柏餅は食べた事のない子もいて、柏の葉っぱの香りが苦手な様子も見られました。給食で初めて経験する味も多いですが、季節の味と食べやすい工夫を大切にしていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(水)の給食
ごはん
ししゃものいそべフライ おかかあえ じゃがみそ汁 牛乳 苦手な子どもが多いししゃもですが、初めてのししゃもは食べやすいようにフライにしました。青のりを混ぜた衣でカリッと揚げたししゃもはとても人気で、残量も少なかったです。「おかしのあおのり味と一緒だよ」と話すと「のり塩?ぼくのり塩大好き♪」とパクパク!「いそべ」より「のりしお」がしっくりくるようですね(^^) ![]() ![]() チューリップが咲きました。
昨年度の秋に、SDGs委員会の子どもたちが植えてくれたチューリップが咲きました。
高学年玄関前の花壇のチューリップと桜の開花がちょうど重なり、とても素敵な1枚を撮影することができました。 下の写真は、前年度の球根植え付けの風景です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |