運動会スローガン「歴史にきざむ 赤と白の全力の大運動会」みんな全力で練習中!

6月29日(木)の給食

ごはん
鯖のごまみそ焼き
さっぱりあえ
なすみそ汁
牛乳
画像1 画像1

修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の活動が始まるとすぐに土砂降りになりました。1時間ほど雨が降り、その後、雨は上がりましたが、蒸し暑い午後となりました。
それぞれの活動班で力を合わせ活動しました。最後に日新館で座禅を体験しました。静寂の中で心を落ち着かせた、たいよう学年です。
本日の配信は以上で終わります。

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行1日目。会津若松は晴天に恵まれました。
少し暑かったですが、 午前中の飯盛山見学を終わりました。
美味しい昼食を食べて、午後の班別活動を頑張るたいよう学年の子どもたちです。

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で出発式を行い、会津若松に向けて元気に出発しました。
けがなく、楽しく、充実した修学旅行になることを長岡から願っています。。

6月28日(水)の給食

ごはん
じゃこナッツカレー佃煮
ブロッコリーのごまマヨあえ
キャベツ肉じゃが
牛乳

ごはんのおともに大人気の「じゃこナッツカレー佃煮」です。甘醤油の佃煮も美味しいですが、なんといってもカレー味の佃煮はごはんが進みます。「もっとちょうだい!」とお茶碗を差し出す子が続出でした。食欲のなくなる時期にはピッタリですね。「このごまマヨあえが好きなんだよね」「お汁が甘くておいしいよ」と野菜たっぷりのあえものと肉じゃがも人気でした。長岡産のキャベツの甘みがたっぷり両方の料理に入っています。
画像1 画像1

6月27日(火)の給食

青椒肉絲丼
もずくスープ
牛乳
プラム

ピーマンたっぷりの青椒肉絲ですが、お肉やオイスターソースの中華味の味付けでとても食べやすくなっています。低学年をのぞいてみると・・・「ピーマン大好き、すごくおいしいよ」と話す子が多数。最近の野菜は臭みも少なく、手軽に育てられるピーマンはおうちでも作っている家庭があるようです。これからたくさん収穫される夏野菜がたっぷり食べられるように、給食メニューで好きな味つけを体験しておけるといいですね。レシピはいつでも聞いてください。
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

ごはん
いかのたつた揚げ
茎わかめのカレー炒め
ニラ玉スープ
牛乳
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

ごはん
鮫の揚げ煮
カリコリきゅうり
もやしみそ汁
牛乳

ここ数年人気が出てきた鮫料理です。1年生にとっては初めての鮫。映画に出てくる少し怖い鮫の写真と食用のかわいい?鮫の写真を持って行き、話をしました。「やさしいさめでよかった〜!」「さめってとってもおいしいよ!ごはんにのせてたべちゃった」と1年生にも好評でした。付け合わせのきゅうりもシンプルで人気の野菜料理です。こちらも「きゅうりもっと食べたい!」「きゅうりがたくさんできたらこれ作るよ(2年生)」とペロリと食べていました。残量の少ない組み合わせでしたね。
画像1 画像1

6月23日(金)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日(金)音楽朝会を行いました。今月の歌は、「ゆかいに歩けば」です。歌のポイントを確認した後、体育館に響く元気な声で歌うことができました。

6月22日(木)の給食

米粉めん
きつね豆乳汁
春雨サラダ
牛乳
冷凍みかん
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

野沢菜ごはん
むししゅうまい
梅あえ
そうめん汁
牛乳

さっぱりと食べやすい献立の組みあわせです。野沢菜は苦手な人もいるようですが、きりざいやご飯の混ぜ込みなどにすると食べやすくなります。暑くなってきて、白いごはんがのどを通りにくくなる時期です。少しでも食べて力になるような工夫が大切ですね。
画像1 画像1

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
ふっカツ
きりざい
具だくさん汁
牛乳

6月19日(月)の給食

キムチチャーハン
トマトとたまごのスープ
牛乳
源氏豆


 キムチ?トマト?大豆?と子どもが苦手そうな食材ですが、今日のメニューはとても人気の料理です。「今日おいしすぎて3回もおかわりした」「スープのトマト、甘かったよ」「お豆がめっちゃおいしかった」等々の声がありました。残量もとても少なくて、モリモリ食べられる組み合わせでした。
画像1 画像1

6月16日(金)の給食

ポークカレー
カミカミサラダ
牛乳
さくらんぼ
画像1 画像1

6月16日(金)いじめ見逃しゼロスクール集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(金)いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。学級目標を発表したり、どのようなことがいじめになるのかを確認したりしました。相手の気持ちになって、発言や行動をすることが大切だと改めて分かりました。いじめを許さない、いじめを見逃さない新町小学校にしていきます。

6月15日(木)の給食

ごはん
白身魚の薬味ソース
ごまあえ
すまし汁
牛乳
画像1 画像1

6月14日(水)の給食

ごはん
鶏とレバーのごまみそあえ
スティックきゅうり
豆腐とおくらのスープ
牛乳
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

米粉アップルパン
タンドリーチキン
コールスロー
野菜スープ
牛乳
画像1 画像1

6月12日(月)の給食

切昆布ごはん
冷しゃぶサラダ
新じゃがの煮物
牛乳


 野菜たっぷりで食べやすいメニューの組み合わせでしたが、実は残量がとても多かったです。「味はおいしいけどたくさん食べられない」という人と「いろいろなものが合わさった味が苦手」という人がいます。現代っ子たちの特徴として「いろいろと合わさった味が苦手」という子どもが近年多くなっています。味覚の育成のためにも、単品で食べるよりも、味を組み合わせて食べる食べ方が大切です。給食を通して、たくさんの味に出会い、味覚が豊かになっていけるように応援していきます。
画像1 画像1

6月9日(金)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(金)全校朝会がありました。校長先生から二宮金次郎さんについてお話がありました。”積小為大”についてお話があり、小さな積み重ねが大きな成功になることについてお話がありました。全校で小さなことからコツコツと積み重ねていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31