児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

12月14日(木)の給食

シーフードピラフ
アーモンドサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳
画像1 画像1

ピース学年 災害食学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習で防災教育を勉強している4年生ですが、「生き残った後」に「生き抜くために必要な知識の一つとして災害食に興味を持ち、災害食を実際に作ってみる学習を行いました。経験として役立つように、災害時に一番手に入りやすい「お菓子」を使ったパッククッキングです。栄養教諭より教えてもらい、ごはんやカレーの見本を含めて何でも作れるパッククッキングを、楽しく作る学習を行いました。<1組=8日、2組=12日>

12月13日(水)の給食

里芋ごはん
ブロッコリーのごまマヨあえ
大根と生揚げの中華煮
牛乳

今週1週間、給食委員会の取組で「残量調査」を行っています。上位数クラスに給食リクエスト券がプレゼントされるこの取組ですが、なんといつもより残量が半分以下になっています!もちろん、無理して食べないようにクラスで話はしてもらっていて「1人分まではカウントされない」というルールもあります。イベント的な取組ではありますが、その一口の頑張りが無駄な廃棄をなくしたり、作ってくれた人や食材への感謝に繋がったり、何と言ってもみんなの大事な栄養になることがとてもうれしいです。
今日はいつもよりもたくさん野菜を使った献立でしたが、残量はとても少なかったです!みんなの「元気の素」になっていますね。
画像1 画像1

12月12日(火) 書き初め指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日 冬休みも近づき、書き初めの練習が始まりました。今週から、外部指導の先生を招いて、学級ごとに指導していただいています。とめ・はね・はらいに気をつけながら、元気よく勢いのある文字をめざして練習しています。

12月12日(火)の給食

手作り焼きカレーパン
じゃがいもとウインナーのスープ
牛乳
白玉フルーツポンチ

年に1・2回の焼きカレーパンは、みんなが楽しみに待っていました。初めて食べた1年生も「これめっちゃおいしい!100点満点!」「こんなにおいしいの初めて食べた!」などかわいい言葉をかけてくれました。ちょっといつもより大変な作業をしなければならない調理員さんも疲れが吹き飛びます(^ー^)
昨日から給食委員会が「残食調査」を行っています。一口の努力で空になる食缶を見たり、「おいしかったでーす」という片付けの掛け声を聞いたり、小さなことがとってもうれしい励ましになります。給食を通して、そんなところも学んでもらえたらと思います。
今日も元気な掛け声をありがとう♪明日も頑張って作ります!
画像1 画像1

12月8日(金)11日(月)の給食

【8日(金)】ごはん・鮭の梅みそやき・和風のりポテサラダ・大根みそ汁・牛乳
【11日(月)】ごはん・鯖のみそ煮・ごまあえ・田舎汁・牛乳

土日をはさんで魚メニューの連続でした。「魚は骨があるから苦手」という子もいますが、給食の魚の味が好きな子も多いです。特にみそでの味つけは臭みをとってくれるので人気です。鯖のみそ煮は煮汁をごはんにかけて食べる子どもも・・・。魚がおいしくて栄養満点の季節です。体をきれいにする役割が大きいので、ご家庭でも魚料理を進んで出してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

たいよう学年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(木)外部講師の方を招いて、長岡の三傑についてお話を聞きました。河井継之助、小林虎三郎、三島億二郎の生涯を比べながら、三人の業績について学びました。新たな学びが多く、真剣に話を聞く姿が見られました。これからの学習、活動に生かしていきます。

12月6日(水)の給食

ツナそぼろ丼
白菜みそなべ
牛乳
手作りココアプリン
画像1 画像1

12月4日(月)5日(火)の給食

【4日】ごはん、酢豚、中華春雨スープ、牛乳

【5日】ごはん、鶏肉の塩麹しょうが焼き、五目ひじき、豆腐団子汁、牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

スタディー 大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(水)スタディーの仲間で大根抜きをしました。たくさんの大根を収穫し、会議室で販売しました。実りの秋になりました。

きらめき 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(火)3年生が消防署見学に行きました。消防士さんにインタビューしてたくさんのことを聞くことができました。消防署の皆さんありがとうございました。

12月1日(金)ダンスフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(金)ダンスフェスタを市立劇場で行いました。12グループの熱のこもったダンスを披露し盛り上がりました。上級生が下級生を支える姿が見られ、子どもたちの成長が感じられました。子どもたちの笑顔が弾けたダンスフェスタでした。

11月30日(木)の給食

ごはん
鮫の揚げ煮
こぶあえ
じゃがみそ汁
牛乳
画像1 画像1

11月29日(水)の給食

ごはん
とりとレバーのごまみそあえ
わかめあえ
きのこ汁
牛乳
画像1 画像1

もうすぐダンスフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(火)きずな班のダンス練習を行いました。
 きずな班のみんなで集まって、ダンスのポイントや動きを確認しました。今年もゴールドグランプリを目指して、頑張ってほしいです。
 本番は12月1日(金)です。ダンスで輝く子どもたちに出会うのが楽しみです。

11月28日(火)の給食

米粉パン
白身魚のハーブチーズ焼き
コールスロー
野菜スープ
牛乳
画像1 画像1

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
さつまいもカレー
茎わかめともやしのサラダ
牛乳
りんご

11月24日(金)の給食

【きらっと新潟米☆地場もんランチ】
ごはん
車ふの揚げ煮
のりずあえ
長岡ほっかほか汁
牛乳

 「きらッと新潟米・地場もんランチ」とは、新潟県のおいしいお米で、地元のおいしい食材をたくさん食べようと計画された給食です。新潟県内の小中学校でそれぞれの地区 の地場もんランチが食べられています。長岡市では、長岡名物の「大口れんこん」がお汁 の中に入っています。その他お汁には「栃尾のジャンボあぶらげ」と「山古志の神楽南蛮みそ」が入って、少しピリ辛で体の温まる味になっています。長岡名物の大きな車ふを使 ったおかずもあって、長岡のおいしいもんがたくさんです。食育だよりにレシピがあるので、ご家庭でも作ってみてください!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日(水)の給食

【長岡うまみランチ】
ごはん
豆腐れんこんバーグ
菊花あえ
石狩汁
牛乳

今月のうまみランチは24日の「和食の日」に関連して和食メニューです。洋食のハンバーグなどを地元食材(れんこん&豆腐)で和にアレンジするのも「和食」の魅力です。食育だよりに和食の魅力と、うまみランチ&24日のきらっと新潟米☆地場もんランチのレシピを載せました。豆腐入り大根おろしだれのふわふわハンバーグや隠し味の梅を入れた菊花あえは人気でした!ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1

11月21日(火)の給食

ごはん
手作りさつまあげ
煮菜
切干みそ汁
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31