運動会スローガン「歴史にきざむ 赤と白の全力の大運動会」みんな全力で練習中!

6月4日(日)PTAソフトボール練習始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(日)PTAソフトボール練習始まりました。8月11日(金祝休日)の決勝に向けて練習に励みます。

6月9日(金)の給食

ごはん
手作りつくね
人参しりしり
沢煮椀
牛乳

 鶏肉・しょうが・えのき・葉ねぎと調味料をこね合わせて、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼いて、甘じょっぱいたれをかけた手作りつくねです。「このたれがおいしいんだよなぁ」とたれをごはんにかけて食べる子たちも…。人参しりしりもシンプルな材料ですが、人気料理になってきています。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

タンメン
えびと大豆の揚げ煮
ミニトマト
牛乳
画像1 画像1

6月7日(水)の給食

ごはん
赤魚の梅みそ焼き
即席漬け
じゃがみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

ごはん
手作りさつま揚げ
五目きんぴら
キャベツみそ汁
牛乳

 「白身魚・人参・ごぼう・玉ねぎ・ひじき・しらす干し・ごま」たくさんの具材が入って味つけした手作りのさつま揚げでした。中身が見えるあたたかい給食づくりを心掛けています。中・高学年には人気ですが、低学年はまだ少し「いろいろと混ざった味」には慣れない子もいるようです。給食を通して『味覚』を育ててもらえたらと願っています。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

マーボー丼
中華玉子スープ
牛乳
うっふっふ・ラスク

 「マーボー丼めっちゃうまい」「玉子スープ大好き♪」「ラスク!じゃんけんする〜」今日は全体的に子どもたちに人気のメニューだったようです。大量に作ると豆腐が崩れすぎてしまうマーボー丼は、豆腐だけで小分けにゆでて、水分を抜いてから最後に加えているので、味のメリハリがよくごはんにピッタリでいつも人気です。ラスクは1年生には「かたくて食べるのたいへんだった〜」の声もありましたが、噛むほどに味が出て、おおむね人気のお麩デザートです!レシピを欲しがる子どもたちがたくさんいました!
画像1 画像1

6月2日(金)の給食

ごはん
ししゃもの石垣揚げ
五目ひじき
もやしみそ汁
牛乳

 日曜の6月4日は6と4で「むし歯予防の日」といわれ、6月4日から「歯と口の健康週間」に指定されています。これにちなんで給食では6月をカミカミ月間としました。よくかむことはむし歯予防だけでなく、肥満予防やガン予防などいいことがたくさんあります。給食便りでも「良く噛むといいこと」がのっているので、よく読んで、普段からしっかりと噛んで食べるようにしてみましょう!ししゃもの石垣揚げはアーモンドとごまのゴツゴツが石垣のようで、しっかりした味わいと歯ごたえがあります。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

カミカミきんぴら丼
エビボールスープ
牛乳
ナタデココゼリー
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

ごはん
ますのカレー焼き
いそマヨネーズあえ
沢煮椀
牛乳

「しょうが、みりん、しょうゆ、カレー粉、オリーブオイル」で下味をつけて、給食室のオーブンで焼いたカレー味の魚はとても人気で、みんなごはんと一緒においしく食べていました。魚もいろんな工夫で好きな味を探して、たくさん食べられるようになりたいですね。
画像1 画像1

5月30日(火)の給食

きなこ揚げパン
アスパラとトマトのサラダ
リボンパスタスープ
牛乳

 人気のきなこ揚げパンの登場です!1年生から6年生まで「すっごくおいしい♪」とほおばっていました。給食ならではの味ですね。揚げパンにつられて、苦手な人の多いアスパラのサラダや野菜たっぷりのスープも頑張っていました。
画像1 画像1

5月27日(土) 大運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(土) 新町小学校で大運動会が開かれました。日頃の練習の成果を発揮し、競技に応援に熱い戦いが繰り広げられました。頑張った子どもたちをお家で褒めていただきたいと思います。

本日の大運動会について

本日の大運動会は、予定どおり8時30分より開始いたします。

5月26日(金)の給食

ゆかりごはん
鶏肉のはちみつ焼き
三色ごまびたし
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

わかめラーメン
にらのしょうゆフレンチ
牛乳
抹茶蒸しパン
画像1 画像1

5月25日(木)運動会予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)運動会予行練習がありました。応援合戦や開・閉会式の練習などを行いました。きびきびと行動したり、大きな声で応援したりできました。本番良い姿が見せれるように頑張って欲しいと思います。

5月25日(木)リコーダー講習会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)3年生のリコーダー講習会がありました。ピタゴラスイッチや山のポルカなど知っている曲を聴いてから、リコーダーの吹き方を教えてもらいました。上手に吹けるように練習をしていきます。

5月24日(水)の給食

【長岡うまみランチ】
ごはん
魚のレモンソース
アスパラのごまチーズサラダ
たまたまみそ汁
牛乳

 「新」の時期です。今月のうまみランチは「キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・アスパラ」と「新物」が出回る旬の甘みを活かした献立です。魚には旬のアジを使い、さわやかな初夏をレモン風味で味付けし、5月の青葉をイメージしたサラダに、新玉ねぎと卵の具だくさんな甘みとうまみがたっぷりの「たまたまみそ汁」でした。少し苦手な食材もあったものの、みんな頑張って食べていました。運動会前の元気の素にもなったようです。
画像1 画像1

5月23日(火)の給食

青菜と豚肉のあんかけ丼
かまぼこ入りスープ
牛乳
手作りみかんゼリー
画像1 画像1

5月22日(月)の給食

ごはん
キャベツメンチ
おかかあえ
塩こうじ汁
牛乳
画像1 画像1

5月19日(金)の給食

ごはん
手作り青のりふりかけ
鶏肉と大豆の琥珀煮
五目汁
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31