児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

6月7日(水)の給食

ごはん
赤魚の梅みそ焼き
即席漬け
じゃがみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

ごはん
手作りさつま揚げ
五目きんぴら
キャベツみそ汁
牛乳

 「白身魚・人参・ごぼう・玉ねぎ・ひじき・しらす干し・ごま」たくさんの具材が入って味つけした手作りのさつま揚げでした。中身が見えるあたたかい給食づくりを心掛けています。中・高学年には人気ですが、低学年はまだ少し「いろいろと混ざった味」には慣れない子もいるようです。給食を通して『味覚』を育ててもらえたらと願っています。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

マーボー丼
中華玉子スープ
牛乳
うっふっふ・ラスク

 「マーボー丼めっちゃうまい」「玉子スープ大好き♪」「ラスク!じゃんけんする〜」今日は全体的に子どもたちに人気のメニューだったようです。大量に作ると豆腐が崩れすぎてしまうマーボー丼は、豆腐だけで小分けにゆでて、水分を抜いてから最後に加えているので、味のメリハリがよくごはんにピッタリでいつも人気です。ラスクは1年生には「かたくて食べるのたいへんだった〜」の声もありましたが、噛むほどに味が出て、おおむね人気のお麩デザートです!レシピを欲しがる子どもたちがたくさんいました!
画像1 画像1

6月2日(金)の給食

ごはん
ししゃもの石垣揚げ
五目ひじき
もやしみそ汁
牛乳

 日曜の6月4日は6と4で「むし歯予防の日」といわれ、6月4日から「歯と口の健康週間」に指定されています。これにちなんで給食では6月をカミカミ月間としました。よくかむことはむし歯予防だけでなく、肥満予防やガン予防などいいことがたくさんあります。給食便りでも「良く噛むといいこと」がのっているので、よく読んで、普段からしっかりと噛んで食べるようにしてみましょう!ししゃもの石垣揚げはアーモンドとごまのゴツゴツが石垣のようで、しっかりした味わいと歯ごたえがあります。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

カミカミきんぴら丼
エビボールスープ
牛乳
ナタデココゼリー
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

ごはん
ますのカレー焼き
いそマヨネーズあえ
沢煮椀
牛乳

「しょうが、みりん、しょうゆ、カレー粉、オリーブオイル」で下味をつけて、給食室のオーブンで焼いたカレー味の魚はとても人気で、みんなごはんと一緒においしく食べていました。魚もいろんな工夫で好きな味を探して、たくさん食べられるようになりたいですね。
画像1 画像1

5月30日(火)の給食

きなこ揚げパン
アスパラとトマトのサラダ
リボンパスタスープ
牛乳

 人気のきなこ揚げパンの登場です!1年生から6年生まで「すっごくおいしい♪」とほおばっていました。給食ならではの味ですね。揚げパンにつられて、苦手な人の多いアスパラのサラダや野菜たっぷりのスープも頑張っていました。
画像1 画像1

5月27日(土) 大運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(土) 新町小学校で大運動会が開かれました。日頃の練習の成果を発揮し、競技に応援に熱い戦いが繰り広げられました。頑張った子どもたちをお家で褒めていただきたいと思います。

本日の大運動会について

本日の大運動会は、予定どおり8時30分より開始いたします。

5月26日(金)の給食

ゆかりごはん
鶏肉のはちみつ焼き
三色ごまびたし
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

わかめラーメン
にらのしょうゆフレンチ
牛乳
抹茶蒸しパン
画像1 画像1

5月25日(木)運動会予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)運動会予行練習がありました。応援合戦や開・閉会式の練習などを行いました。きびきびと行動したり、大きな声で応援したりできました。本番良い姿が見せれるように頑張って欲しいと思います。

5月25日(木)リコーダー講習会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)3年生のリコーダー講習会がありました。ピタゴラスイッチや山のポルカなど知っている曲を聴いてから、リコーダーの吹き方を教えてもらいました。上手に吹けるように練習をしていきます。

5月24日(水)の給食

【長岡うまみランチ】
ごはん
魚のレモンソース
アスパラのごまチーズサラダ
たまたまみそ汁
牛乳

 「新」の時期です。今月のうまみランチは「キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・アスパラ」と「新物」が出回る旬の甘みを活かした献立です。魚には旬のアジを使い、さわやかな初夏をレモン風味で味付けし、5月の青葉をイメージしたサラダに、新玉ねぎと卵の具だくさんな甘みとうまみがたっぷりの「たまたまみそ汁」でした。少し苦手な食材もあったものの、みんな頑張って食べていました。運動会前の元気の素にもなったようです。
画像1 画像1

5月23日(火)の給食

青菜と豚肉のあんかけ丼
かまぼこ入りスープ
牛乳
手作りみかんゼリー
画像1 画像1

5月22日(月)の給食

ごはん
キャベツメンチ
おかかあえ
塩こうじ汁
牛乳
画像1 画像1

5月19日(金)の給食

ごはん
手作り青のりふりかけ
鶏肉と大豆の琥珀煮
五目汁
牛乳
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

【運動会応援メニュー】
ソースカツ丼
根菜のごま汁
牛乳
ジューシーフルーツ
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

【広島メニュー】
もぶりごはん
厚揚げのごまだれかけ
いか入りレモンサラダ
山菜みそ汁
牛乳

 今週末、広島県でG7サミットが開かれます。フランス・アメリカ・イギリス・ドイツ・日本・イタリア・カナダで毎年順番に開かれている大事な会議です。世界の経済や気候変動など考えなければならないことがたくさんあります。今日は会場である広島県の伝統的な料理の「もぶりごはん」を作りました。「もぶり」とは広島の方言で「混ぜる」を意味するそうです。サラダには広島県でたくさんとれるレモンを使って、さっぱりとした味にしました。
画像1 画像1

5月16日(火)の給食

レーズンパン
鰆のトマトチーズ焼き
グリーンサラダ
ラビオリスープ
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31