2月16日(金)の給食
【6年生の健康献立】
ごはん 鶏とレバーのごまみそあえ 大豆もやしのナムル 野菜みそ汁 牛乳 今日の6年生献立のおすすめポイントは「レバーはビタミンAたっぷりで、免疫力を高 める働きがあります。野菜みそ汁は煮込むことで野菜のかさが減り、たくさん食べることができます。」とあります。おうちではあまりレバー料理を食べることがないのですが、給食のレバーは人気です。調べてくれた通り、免疫力を高めて、病気になりにくい体を作 ってくれるので、おうちでもたまに登場するといいですね。野菜をたっぷり煮込んだだしとうま味満点のみそ汁はみんなに人気でした。ぜひご家庭の食事でも参考にしてみてください。 ![]() ![]() 2月15日(木)の給食
栃尾あぶらげ豆乳うどん
ごぼうサラダ 牛乳 ミニミニパフェ(1-2完食リクエスト) 昨日に引き続き、完食2位をゲットした1-2のリクエストです。昨年の6年生にどうしてもとお願いされて、調理員一同頑張って作った「給食パフェ」。担任から話を聞いてまだ食べた事のないこのパフェをリクエストしてきた1年生の願いに給食室では頑張って応えてみました。教室では大歓声があがり、特別に1-2に出した「おまけ」もじゃんけんでとても盛り上がったそうです。特別なお楽しみでしたが、お汁やサラダの野菜もバッチリ食べて、楽しい給食の思い出になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)の給食
【バレンタインメニュー】
ターメリックライスのラブリーソース キャロットサラダ 牛乳 チョコケーキ(4-1完食リクエスト) 感謝の気持ちを伝えるバレンタイン。給食室からはかわいいハートが入ったラブリーソースとビタミンたっぷりキャロットサラダでラブリーな栄養たっぷり入れました。4年1組からは全校のみんなにおいしい完食デザートのリクエストです。アレルギー対応バッチリの米粉のチョコケーキでしたね。参観授業も頑張れました! ![]() ![]() 2月13日(火)の給食
【6年生の健康献立】
ごはん 手作りツナ餃子 大豆もやしのナムル 具だくさん汁 牛乳 今日は2人の6年生が考えてくれました。おすすめポイントは「ツナチーズ餃子は普通の餃子よりカリカリ感があって食欲が増します。大豆もやしのナムルもシャキシャキで歯ごたえがよくおいしいです。」とあります。たまたま同じ組み合わせのメニューを考えてくれましたが、どちらも歯ごたえのよさを重視しています。よく噛むことはむし歯予防や頭の回転をよくすることに繋がるので、みんなにおすすめしたい献立ですね。さすがに残量もほとんどなかったです! ![]() ![]() 2月8日(木)9日(金)の給食
8日 ごはん、鉄火みそ、ごまマヨあえ、大根と生揚げの中華煮、牛乳
9日 豚キムチチャーハン、白菜と長ねぎの玉子スープ、牛乳、源氏豆 大豆のおいしい食べ方、2連ちゃんでした! どちらも意外と子どもたちには人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)の給食
【6年生の健康献立】
ごはん 白身魚の薬味ソース ごまあえ 里芋の具だくさん汁 牛乳・いちご 今日のおすすめポイントは「白身魚の薬味ソースに青のりをかけて彩りと風味をよくしたり、お汁に里芋を加えて旬の野菜をたっぷりにしました。いちごも入れて、体が温まり、ごはんが進みます!」とあります。人気の薬味ソースやお汁の具に工夫をして、全校が旬 の食材をたっぷり食べられるように考えてくれましたね。人気の薬味ソースはほとんど残りがなかったです! ![]() ![]() 2月6日(火)の給食
ピザトースト
ポテかぼサラダ 肉ボールスープ 牛乳 初めてのピザトーストです。具を作ってチーズと一緒にパンに乗せて、給食室で焼き上げました。低学年には少し食べづらいトーストなので、低学年が雪遊びのこの日に挑戦してみました。欠席も多かったのですが、とても好評でペロリと食べていました。何と言っても学校中に漂うピザのいい香りで、給食時間が待ち遠しかったようです。給食時間に帰って来た低学年、香りだけでごめんなさい! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(月)の給食
【6年生の健康献立】
ゆかりごはん チキンチキンごぼう かぶ漬け 野菜みそ汁 牛乳・みかん(でこぽん) 12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月はその中から11名の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日のおすすめポイントは「苦手な人の多いごぼうも味付けした鶏肉と一緒に食べてもらえるようにしました。体調の崩しやすい冬にたくさん野菜を食べて、元気な体を作ってほしいです」とあります。さすが、6年生が考えてくれた給食だけあって、残量がとても少なかったです。 ![]() ![]() 2月2日(金)の給食
【節分メニュー】
いわしの蒲焼丼 ゆばサラダ 鬼っ子汁 牛乳・節分豆 3日は節分です。近年では恵方巻を食べる家庭が多いですが、給食では昔ながらの伝統にのっとって「鬼の苦手ないわし」や「鬼を追い払う豆(大豆)」を食べて鬼退治する!というメニューを作っています。少し苦手な人の多いいわしですが、パリパリのれんこんチップスをアクセントに頑張って食べていました。大豆の変身である「ゆば」や「油揚げ」も入れてお汁の鬼のかまぼこも「鬼退治〜!」と言いながらほおばっていました。みんな、どんな鬼退治ができたでしょうか? ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
ソフトめん
豆まめミートソース アーモンドサラダ 牛乳 いちご ![]() ![]() 1月31日(水)の給食
ごはん
里芋のうまうまハンバーグ 切干ナムル サンラータン 牛乳 卵が入らなくてもふわふわの人気のハンバーグです。里芋のねばりがつなぎの代わりをしてくれて、ふわふわのもとになっています。サンラータンはすっぱ辛いスープですが、給食用に優しい酸味と辛みのスープになっています。里芋、切干大根、酸味と苦手な人も多い食材ですが、残量がとても少なかったです。 ![]() ![]() 1月30日(火)の給食
ごはん
車麩とれんこんの揚げ煮 煮菜汁 牛乳 笹団子 給食週間の最終日は新潟長岡の料理です。車麩・れんこん・神楽南蛮味噌・煮菜・笹団子と長岡の美味しい食材がたくさん入った地元料理です。揚げ煮の中に神楽南蛮味噌が、汁の中に酒粕がそれぞれ隠し味で入り、料理の味を引き立ててくれました。〆の小さな笹団子がとてもおいしかったようで、「最後の甘くてつぶつぶの笹団子が最高だった〜!」と話にきてくれました。大量の揚げ煮もたくさん食べてくれたようで、残りが少なかったです。 ![]() ![]() 1月29日(月)の給食
【高知県メニュー】
ごはん 揚げガツオのみそがらめ ゆず入りごまあえ ぐる煮 牛乳 ![]() ![]() 1月26日(金)の給食
【沖縄メニュー】
タコライス もずくスープ 牛乳 シークワーサーゼリー ![]() ![]() 児童朝会 委員会1分間CM![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新町小学校には、8つの委員会があります。各委員会ごとに、取り組んでいることや企画していること、全校の皆さんへのお願いなどを1分間で発表しました。それぞれの委員会のがんばる姿がよく分かる児童朝会となりました。 1月25日(木)の給食
中華丼
豆腐とわかめのスープ 牛乳 ぽんかん ![]() ![]() 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆の西京焼き おひたし 大根と厚揚げの炊いたん 牛乳 今日は京都府の献立です。「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味で、京都の話し言葉がそのまま料理名になったそうです。ふっくら焼き上げた鰆も大好評でした。 給食の時間に「給食室の一日」の映像をMeetで流しました。子どもたちがのぞく事のできない給食室を真剣に見てくれました。 1月23日(火)の給食
【宮崎県メニュー】
チキン南蛮バーガー ゆで野菜 切干大根スープ 牛乳 今日は宮崎県延岡市が発祥の地とされている「チキン南蛮」です。卵の入らない手作りのタルタルソースはとても人気で、バーガーにピッタリでした。 ![]() ![]() 1月22日(月)の給食
【栃木県メニュー】
ごはん 焼きぎょうざ かんぴょうサラダ ゆばの中華スープ 牛乳 今日から給食週間です。1月24日の「全国学校給食記念日」を記念して、この時期に全国で給食週間を行います。長岡市では共通でテーマと料理を決めて味わっています。今年 のテーマは「行ってみたい!旅先グルメ」です。全国には一度は行ってみたい観光名所 や各地域の特産品を上手に活用したおいしい郷土料理や名物料理がたくさんあります。今回は、栃木、京都、沖縄、宮崎、高知県と巡り、日本一周しながら楽しくおいしく味わいましょう。今日は栃木県のメニューです。食べやすいメニューで、お残しはほとんどなかったです。 ![]() ![]() 1月19日(金)の給食
【5年生リクエスト】
わかめごはん 厚焼玉子 のりずあえ かきたま汁 牛乳・クレープ 今回は全てリクエスト1位のメニューを組み合わせています。卵好きな5年生でした! ![]() ![]() |