10月25日(水)地震体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡市の地震体験車に来ていただき、3年生以上が体験しました。 地震の怖さや地震から身を守る方法を学ぶことができました。地震はいつ起こるか分かりませんが、この体験を活かして自分の身は自分で守れるようにしていきたいです。 10月24日(火)の給食
さつまいもごはん
蒸ししゅうまい 秋びたし きのこ汁 牛乳 秋の味覚がたくさん登場する季節です。さつまいもは炊き込みではなく、蒸し焼きして甘みを出したさつまいもを調味料と混ぜ込んでいます。さつまいもごはんが食べたい時に手軽に作れますね。秋名物の菊の花も苦手な人は多いですが、他の野菜と和えることできれいな彩りで食べやすくなります。ご家庭でも秋の味覚を楽しみましょう! ![]() ![]() 10月24日(火)持久走練習始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い距離を走り続けるのは苦しいですが、自分のめあて達成に向かってがんばる姿を期待しています。 10月20日(金) 校内音楽会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(月)の給食
【災害給食】
ごはん・ふりかけ おかしなポテトサラダ 野菜とウインナーのたっぷりポトフ ジョア 生き残るための「防災」と共に、生き残った後に生き抜くための知恵と知識を身に付ける事も大切です。今年度は「ローリングストック」を意識した「災害給食」にしました。普段の生活の中で活かしていき、いざという時に役立てましょう。詳しくはおたよりを見てください。「本当にじゃがりこの味がする!」「これなら家でもやってみようかな」そんな声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(金)の給食
ツナそぼろ丼
白菜みそなべ 牛乳 紫いもチップス ![]() ![]() 10月19日(木)の給食
【1年生リクエストメニュー】
ハヤシライス ツナサラダ 牛乳 クレープ ![]() ![]() 10月18日(水)の給食
ごはん
ごぼうつくね あぶらげあえ 白菜みそ汁 牛乳 手作りのハンバーグも人気ですが、つくねも人気の料理のひとつです。今日のつくねはひき肉と豆腐を入れてこねたつくねに歯ごたえのあるごぼうを入れて焼き上げ、甘醤油だれをかけました。和え物のあぶらげあえは、栃尾の油揚げを千切りにしてカリカリに焼き、和え物に入れています。あぶらげに味がしみてうまみのある和え物になり、これもとても人気でした。最近の子どもたちのおいしい反応は「今日もぜ〜んぶおいしかったよ♪」とグッドサインをしてくれます。今日も元気でうれしな(^^)と感じる幸せの瞬間です! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火)の給食
【2年生リクエストメニュー】
きなこ揚げパン 春雨サラダ シチュー 牛乳・ミルメーク パンのメニューで2年生にリクエストをとりました。どれも上位の料理で、やはりパンメニューは揚げパンがダントツです。「年に1回はきなこ揚げパン食べないとエネルギーが足りないんだよなぁ(笑)」「このサラダが一番大好き♪」「シチューは絶対あると思った!」などなど、とても楽しくリクエストを味わっていました。1年生は初めてのミルメークでしたが、底にたまるミルメークをパックを開けてストローで上手にかき混ぜていました。「ミルメークまた出して!」とお気に入りだったようです。苦手な人は牛乳のままで選べるのがいいですね。 ![]() ![]() 10月16日(月)の給食
ごはん
鯖のみそ煮 れんこんきんぴら 沢煮椀 牛乳 長岡市では15日〜21日まで「発酵ウィーク」開催中です!詳しくは食育だよりをご覧ください!今日は長岡のおみそでじっくり1時間半煮込んだ鯖のみそ煮です。魚料理ではリクエストにも上がる程人気の料理で「うまくてごはんがたくさん食べれる〜」とごはんに乗せて食べている姿が見られました。 ![]() ![]() 10月14日(土)PTA親子クリーン作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木)13日(金)の給食
【12日】大麦めんきのこ汁
いかのかりんと揚げ 浅漬け 牛乳 【13日】長岡うまみランチ ごはん 鶏肉のアップルジンジャーソース れんこんとひじきのごまネーズ 秋のさつまいも汁 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金) 歌の広場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校で『音楽のおくりもの』を歌いました。きれいな歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。 10月11日(水)の給食
ツナチャーハン
白菜と春雨の肉ワンタンスープ 牛乳 まんてん大豆 今日は就学時健診があり、早給食の日です。早く作れて、早く準備できて、早く食べられて・・・でも栄養も満点で・・・・という条件で考えた給食ですが、学校の中では年に数回このような条件給食があります。そんな献立は忙しい朝のメニューにも参考になりますね。具だくさんのお汁は一番食べやすいです。これから寒い季節になります。温かい具だくさん汁をたくさん作りたいですね。 ![]() ![]() 10月10日(火)の給食
【目の愛護デーメニュー】
レバにら丼 カロテンみそ汁 牛乳 ブルーベリーゼリー 10月10日は「目の愛護デー」です。10の数字を横にすると、目とまゆげの形に見 えますね。それにちなんで給食で登場する「目によい食べ物」をお知らせします。基本的 に目の粘膜や肌をまもってくれる働きのある栄養はビタミンAです。給食では人参が毎日どこかに入っています。今日は特別に、人参以外のレバーや、かぼちゃ、こまつな、にらなどのビタミンAの多い食材を使いました。デザートのブルーベリーには、目を悪くするのを防ぐ「アントシアニン」という栄養が入っています。目に良い栄養をおいしく食べたいですね。 ![]() ![]() 10月10日(火)2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・3・5年生の代表児童が、2学期のめあてを堂々と発表しました。 校長先生からは、絵本『ぼくラは ばラばラ』の紹介があり、「一人一人得意なことは違いますが、それぞれの得意を活かして、よりよい学級・学年、そしてよりよい学校を目指していきましょう。」と、お話がありました。 10月5日(木)の給食
ごはん
白身魚のレモンソース 風味あえ もやしみそ汁 牛乳 ![]() ![]() PTAふれあいコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA主催で北中学校の吹奏楽部の皆さんを招いて、演奏してもらいました。 聞き覚えのある曲の演奏もたくさんあり、最後は演奏と子どもたちの歌声が入り混じった素敵な空間が出来上がりました。 準備してくださったPTAの皆様、北中学校吹奏楽部の皆様ありがとうございました。 10月5日(木)1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・3・5年生の代表児童が1学期の振り返りと2学期に向けた意見発表をしました。その後、校長先生から、『秋休みは、1学期の良い区切りにし、2学期のめあてを決めてほしい。そして、10日に元気に登校してきましょう。』とお話がありました。 最後は、校歌を体育館に響き渡る声で歌いました。 10月4日(水)の給食
ごはん
鉄火みそ 鶏と野菜のごまドレッシング 大根と生揚げの中華煮 牛乳 ![]() ![]() |