2月5日(月)の給食
【6年生の健康献立】
ゆかりごはん チキンチキンごぼう かぶ漬け 野菜みそ汁 牛乳・みかん(でこぽん) 12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月はその中から11名の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日のおすすめポイントは「苦手な人の多いごぼうも味付けした鶏肉と一緒に食べてもらえるようにしました。体調の崩しやすい冬にたくさん野菜を食べて、元気な体を作ってほしいです」とあります。さすが、6年生が考えてくれた給食だけあって、残量がとても少なかったです。 ![]() ![]() 2月2日(金)の給食
【節分メニュー】
いわしの蒲焼丼 ゆばサラダ 鬼っ子汁 牛乳・節分豆 3日は節分です。近年では恵方巻を食べる家庭が多いですが、給食では昔ながらの伝統にのっとって「鬼の苦手ないわし」や「鬼を追い払う豆(大豆)」を食べて鬼退治する!というメニューを作っています。少し苦手な人の多いいわしですが、パリパリのれんこんチップスをアクセントに頑張って食べていました。大豆の変身である「ゆば」や「油揚げ」も入れてお汁の鬼のかまぼこも「鬼退治〜!」と言いながらほおばっていました。みんな、どんな鬼退治ができたでしょうか? ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
ソフトめん
豆まめミートソース アーモンドサラダ 牛乳 いちご ![]() ![]() 1月31日(水)の給食
ごはん
里芋のうまうまハンバーグ 切干ナムル サンラータン 牛乳 卵が入らなくてもふわふわの人気のハンバーグです。里芋のねばりがつなぎの代わりをしてくれて、ふわふわのもとになっています。サンラータンはすっぱ辛いスープですが、給食用に優しい酸味と辛みのスープになっています。里芋、切干大根、酸味と苦手な人も多い食材ですが、残量がとても少なかったです。 ![]() ![]() |