児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

1月12日(金)の給食

【スキーの日メニュー】
ごはん
鮫のかんずりジュレソース
打ち豆入り煮なます
スキー汁
牛乳

 今日はオーストリアのレルヒ少佐が日本に初めてスキーを伝えたことから、「スキーの日」となっています。このスキー発祥の地が新潟県上越市なので、上越市の郷土料理である「鮫料理」や「スキー汁」を入れました。鮫にかかっているソースは上越の特産物である調味料の「かんずり」をジュレソースにしたものをかけました。この料理は昨年12月 に全国で行われた「給食甲子園」で優勝した、妙高チームのメニューです。辛くて酸っぱい「かんずり」をジュレソースにする発想に審査員の先生方が大絶賛でした。人気の鮫とジュレソースがよく合っていて、残量もほとんどなかったです!
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1月11日(木)の給食

カラフル肉みそ丼
上越の雑煮
牛乳
新春紅白ゼリー
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1月10日(水)の給食

長岡赤飯
ぶりの照り焼き
ぜんまい炒め煮
新潟のっぺい
牛乳・いちご

新年初日はお正月の郷土料理です。長岡のしょうゆ赤飯と乾物を利用した炒め煮やのっぺいがあります。本来乾燥ぜんまいを正月料理に使用しますが、今回は県内産のぜんまい水煮を使用しました。のっぺいは乾燥ほたての貝柱をだしにしていて、うま味がたっぷりです。
乾物の利用は災害時にも役立ちます。乾物や缶詰を利用した災害食や、パッククッキングなど、災害時の備えができるようにしておくとよいですね。ご家庭でも話し合いをしてみてください。被災した地域の復興を祈り、改めて食事を食べる時には感謝の気持ちで味わいましょう。
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書き初め大会

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1月10日(水)書き初め大会を行いました。
どの教室もいい緊張感に包まれ、集中して課題の文字を書く姿が見られました。
「書は人なり」という言葉もありますが、書き初めなど書道を通じて心も鍛えました。

明けましておめでとうございます。 令和6年のスタート

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 1月9日(火)新町小学校の令和6年、2学期後半がスタートしました。
 各教室の黒板には、担任から子どもたちへのメッセージがありました。どのクラスも工夫を凝らしたメッセージばかりで、担任の個性が表れていました。
 全校朝会はリモートで行いました。表彰の後、校長先生からは干支の龍の話から、新町小学校のみなさんも急流を登り切って龍になった鯉のように、いろいろなことにチャレンジする年にしていこうというお話がありました。良い一年になるように、気持ちを新たにすることができました。
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