11月6日(月)7日(火)の給食
【6日(月)】
ごはん 赤魚のみそ焼き おかかあえ さつまいも汁 牛乳 【7日(火)】 きのこごはん 厚焼玉子 カリフラワーの梅あえ 大根みそ汁 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)の給食
ごはん
チキンみそカツ かみなり炒め 白菜汁 牛乳 11月に入り、給食では新米が登場しています。「ごはんがみずみずしい!」「いつもよりごはんが少なくて足りません!」と気付いてくれる子どももいました。新米は水分が多いので古米よりかさが減ります。もちもちのごはんと今日のみそカツの相性がバッチリで「チキンみそカツ1つでごはん5杯はいける!」ともりもり食べている子も・・・。新米効果で残量もグッと減りました。 ![]() ![]() 11月2日(木) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は、持久走記録会が予定されていましたが、あいにくの天候で延期となりました。連休を挟みますが、気持ちを切らさず、持久走記録会に臨めるといいなと期待しています。 11月1日(水)の給食
ごはん
鯖のごまみそ焼き 即席漬け すまし汁 牛乳 ![]() ![]() 10月31日(火)の給食
【ハロウィンメニュー】
カレーピラフのクリームソースかけ かぼちゃのサラダ 牛乳 ルレクチェタルト ハロウィンということで、子どもたちのお楽しみメニューを取り入れました。教室ではもりもりとおかわりをして、楽しそうに食べる姿が見られました。 ![]() ![]() 10月30日(月)の給食
ごはん
チキンチキンごぼう わかめあえ 大根みそ汁 牛乳 ![]() ![]() 10月27日(金)の給食
ごはん
焼きぎょうざ コロコロポテトサラダ なめこみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 10月26日(木)の給食
ジャンボきつねうどん
切干あえ 牛乳 りんご ![]() ![]() 10月26日(木)学級委員任命式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級委員はリーダーとして、他のみんなはリーダーを支えるフォロアーとして、さまざまな活動を通して、学級目標の実現を果たしていってほしいです。 10月25日(水)の給食
【災害給食2】
セルフおにぎり 山古志汁 牛乳 みかん ![]() ![]() 10月25日(水)地震体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡市の地震体験車に来ていただき、3年生以上が体験しました。 地震の怖さや地震から身を守る方法を学ぶことができました。地震はいつ起こるか分かりませんが、この体験を活かして自分の身は自分で守れるようにしていきたいです。 10月24日(火)の給食
さつまいもごはん
蒸ししゅうまい 秋びたし きのこ汁 牛乳 秋の味覚がたくさん登場する季節です。さつまいもは炊き込みではなく、蒸し焼きして甘みを出したさつまいもを調味料と混ぜ込んでいます。さつまいもごはんが食べたい時に手軽に作れますね。秋名物の菊の花も苦手な人は多いですが、他の野菜と和えることできれいな彩りで食べやすくなります。ご家庭でも秋の味覚を楽しみましょう! ![]() ![]() 10月24日(火)持久走練習始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い距離を走り続けるのは苦しいですが、自分のめあて達成に向かってがんばる姿を期待しています。 10月20日(金) 校内音楽会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(月)の給食
【災害給食】
ごはん・ふりかけ おかしなポテトサラダ 野菜とウインナーのたっぷりポトフ ジョア 生き残るための「防災」と共に、生き残った後に生き抜くための知恵と知識を身に付ける事も大切です。今年度は「ローリングストック」を意識した「災害給食」にしました。普段の生活の中で活かしていき、いざという時に役立てましょう。詳しくはおたよりを見てください。「本当にじゃがりこの味がする!」「これなら家でもやってみようかな」そんな声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(金)の給食
ツナそぼろ丼
白菜みそなべ 牛乳 紫いもチップス ![]() ![]() 10月19日(木)の給食
【1年生リクエストメニュー】
ハヤシライス ツナサラダ 牛乳 クレープ ![]() ![]() 10月18日(水)の給食
ごはん
ごぼうつくね あぶらげあえ 白菜みそ汁 牛乳 手作りのハンバーグも人気ですが、つくねも人気の料理のひとつです。今日のつくねはひき肉と豆腐を入れてこねたつくねに歯ごたえのあるごぼうを入れて焼き上げ、甘醤油だれをかけました。和え物のあぶらげあえは、栃尾の油揚げを千切りにしてカリカリに焼き、和え物に入れています。あぶらげに味がしみてうまみのある和え物になり、これもとても人気でした。最近の子どもたちのおいしい反応は「今日もぜ〜んぶおいしかったよ♪」とグッドサインをしてくれます。今日も元気でうれしな(^^)と感じる幸せの瞬間です! ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(火)の給食
【2年生リクエストメニュー】
きなこ揚げパン 春雨サラダ シチュー 牛乳・ミルメーク パンのメニューで2年生にリクエストをとりました。どれも上位の料理で、やはりパンメニューは揚げパンがダントツです。「年に1回はきなこ揚げパン食べないとエネルギーが足りないんだよなぁ(笑)」「このサラダが一番大好き♪」「シチューは絶対あると思った!」などなど、とても楽しくリクエストを味わっていました。1年生は初めてのミルメークでしたが、底にたまるミルメークをパックを開けてストローで上手にかき混ぜていました。「ミルメークまた出して!」とお気に入りだったようです。苦手な人は牛乳のままで選べるのがいいですね。 ![]() ![]() |