12月14日(木)の給食
シーフードピラフ
アーモンドサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 ![]() ![]() ピース学年 災害食学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)の給食
里芋ごはん
ブロッコリーのごまマヨあえ 大根と生揚げの中華煮 牛乳 今週1週間、給食委員会の取組で「残量調査」を行っています。上位数クラスに給食リクエスト券がプレゼントされるこの取組ですが、なんといつもより残量が半分以下になっています!もちろん、無理して食べないようにクラスで話はしてもらっていて「1人分まではカウントされない」というルールもあります。イベント的な取組ではありますが、その一口の頑張りが無駄な廃棄をなくしたり、作ってくれた人や食材への感謝に繋がったり、何と言ってもみんなの大事な栄養になることがとてもうれしいです。 今日はいつもよりもたくさん野菜を使った献立でしたが、残量はとても少なかったです!みんなの「元気の素」になっていますね。 ![]() ![]() 12月12日(火) 書き初め指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火)の給食
手作り焼きカレーパン
じゃがいもとウインナーのスープ 牛乳 白玉フルーツポンチ 年に1・2回の焼きカレーパンは、みんなが楽しみに待っていました。初めて食べた1年生も「これめっちゃおいしい!100点満点!」「こんなにおいしいの初めて食べた!」などかわいい言葉をかけてくれました。ちょっといつもより大変な作業をしなければならない調理員さんも疲れが吹き飛びます(^ー^) 昨日から給食委員会が「残食調査」を行っています。一口の努力で空になる食缶を見たり、「おいしかったでーす」という片付けの掛け声を聞いたり、小さなことがとってもうれしい励ましになります。給食を通して、そんなところも学んでもらえたらと思います。 今日も元気な掛け声をありがとう♪明日も頑張って作ります! ![]() ![]() 12月8日(金)11日(月)の給食
【8日(金)】ごはん・鮭の梅みそやき・和風のりポテサラダ・大根みそ汁・牛乳
【11日(月)】ごはん・鯖のみそ煮・ごまあえ・田舎汁・牛乳 土日をはさんで魚メニューの連続でした。「魚は骨があるから苦手」という子もいますが、給食の魚の味が好きな子も多いです。特にみそでの味つけは臭みをとってくれるので人気です。鯖のみそ煮は煮汁をごはんにかけて食べる子どもも・・・。魚がおいしくて栄養満点の季節です。体をきれいにする役割が大きいので、ご家庭でも魚料理を進んで出してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() たいよう学年 総合的な学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水)の給食
ツナそぼろ丼
白菜みそなべ 牛乳 手作りココアプリン ![]() ![]() 12月4日(月)5日(火)の給食
【4日】ごはん、酢豚、中華春雨スープ、牛乳
【5日】ごはん、鶏肉の塩麹しょうが焼き、五目ひじき、豆腐団子汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() スタディー 大根の収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きらめき 消防署見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)ダンスフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(木)の給食
ごはん
鮫の揚げ煮 こぶあえ じゃがみそ汁 牛乳 ![]() ![]() |