6月27日(火)の給食
青椒肉絲丼
もずくスープ 牛乳 プラム ピーマンたっぷりの青椒肉絲ですが、お肉やオイスターソースの中華味の味付けでとても食べやすくなっています。低学年をのぞいてみると・・・「ピーマン大好き、すごくおいしいよ」と話す子が多数。最近の野菜は臭みも少なく、手軽に育てられるピーマンはおうちでも作っている家庭があるようです。これからたくさん収穫される夏野菜がたっぷり食べられるように、給食メニューで好きな味つけを体験しておけるといいですね。レシピはいつでも聞いてください。 ![]() ![]() 6月26日(月)の給食
ごはん
いかのたつた揚げ 茎わかめのカレー炒め ニラ玉スープ 牛乳 ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
ごはん
鮫の揚げ煮 カリコリきゅうり もやしみそ汁 牛乳 ここ数年人気が出てきた鮫料理です。1年生にとっては初めての鮫。映画に出てくる少し怖い鮫の写真と食用のかわいい?鮫の写真を持って行き、話をしました。「やさしいさめでよかった〜!」「さめってとってもおいしいよ!ごはんにのせてたべちゃった」と1年生にも好評でした。付け合わせのきゅうりもシンプルで人気の野菜料理です。こちらも「きゅうりもっと食べたい!」「きゅうりがたくさんできたらこれ作るよ(2年生)」とペロリと食べていました。残量の少ない組み合わせでしたね。 ![]() ![]() 6月23日(金)音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木)の給食
米粉めん
きつね豆乳汁 春雨サラダ 牛乳 冷凍みかん ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
野沢菜ごはん
むししゅうまい 梅あえ そうめん汁 牛乳 さっぱりと食べやすい献立の組みあわせです。野沢菜は苦手な人もいるようですが、きりざいやご飯の混ぜ込みなどにすると食べやすくなります。暑くなってきて、白いごはんがのどを通りにくくなる時期です。少しでも食べて力になるような工夫が大切ですね。 ![]() ![]() 6月20日(火)の給食![]() ![]() ふっカツ きりざい 具だくさん汁 牛乳 6月19日(月)の給食
キムチチャーハン
トマトとたまごのスープ 牛乳 源氏豆 キムチ?トマト?大豆?と子どもが苦手そうな食材ですが、今日のメニューはとても人気の料理です。「今日おいしすぎて3回もおかわりした」「スープのトマト、甘かったよ」「お豆がめっちゃおいしかった」等々の声がありました。残量もとても少なくて、モリモリ食べられる組み合わせでした。 ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
ポークカレー
カミカミサラダ 牛乳 さくらんぼ ![]() ![]() 6月16日(金)いじめ見逃しゼロスクール集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
ごはん
白身魚の薬味ソース ごまあえ すまし汁 牛乳 ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
ごはん
鶏とレバーのごまみそあえ スティックきゅうり 豆腐とおくらのスープ 牛乳 ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
米粉アップルパン
タンドリーチキン コールスロー 野菜スープ 牛乳 ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
切昆布ごはん
冷しゃぶサラダ 新じゃがの煮物 牛乳 野菜たっぷりで食べやすいメニューの組み合わせでしたが、実は残量がとても多かったです。「味はおいしいけどたくさん食べられない」という人と「いろいろなものが合わさった味が苦手」という人がいます。現代っ子たちの特徴として「いろいろと合わさった味が苦手」という子どもが近年多くなっています。味覚の育成のためにも、単品で食べるよりも、味を組み合わせて食べる食べ方が大切です。給食を通して、たくさんの味に出会い、味覚が豊かになっていけるように応援していきます。 ![]() ![]() 6月9日(金)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(日)PTAソフトボール練習始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
ごはん
手作りつくね 人参しりしり 沢煮椀 牛乳 鶏肉・しょうが・えのき・葉ねぎと調味料をこね合わせて、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼いて、甘じょっぱいたれをかけた手作りつくねです。「このたれがおいしいんだよなぁ」とたれをごはんにかけて食べる子たちも…。人参しりしりもシンプルな材料ですが、人気料理になってきています。 ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
タンメン
えびと大豆の揚げ煮 ミニトマト 牛乳 ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
ごはん
赤魚の梅みそ焼き 即席漬け じゃがみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
ごはん
手作りさつま揚げ 五目きんぴら キャベツみそ汁 牛乳 「白身魚・人参・ごぼう・玉ねぎ・ひじき・しらす干し・ごま」たくさんの具材が入って味つけした手作りのさつま揚げでした。中身が見えるあたたかい給食づくりを心掛けています。中・高学年には人気ですが、低学年はまだ少し「いろいろと混ざった味」には慣れない子もいるようです。給食を通して『味覚』を育ててもらえたらと願っています。 ![]() ![]() |