6月21日(水)の給食
野沢菜ごはん
むししゅうまい 梅あえ そうめん汁 牛乳 さっぱりと食べやすい献立の組みあわせです。野沢菜は苦手な人もいるようですが、きりざいやご飯の混ぜ込みなどにすると食べやすくなります。暑くなってきて、白いごはんがのどを通りにくくなる時期です。少しでも食べて力になるような工夫が大切ですね。 ![]() ![]() 6月20日(火)の給食![]() ![]() ふっカツ きりざい 具だくさん汁 牛乳 6月19日(月)の給食
キムチチャーハン
トマトとたまごのスープ 牛乳 源氏豆 キムチ?トマト?大豆?と子どもが苦手そうな食材ですが、今日のメニューはとても人気の料理です。「今日おいしすぎて3回もおかわりした」「スープのトマト、甘かったよ」「お豆がめっちゃおいしかった」等々の声がありました。残量もとても少なくて、モリモリ食べられる組み合わせでした。 ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
ポークカレー
カミカミサラダ 牛乳 さくらんぼ ![]() ![]() 6月16日(金)いじめ見逃しゼロスクール集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
ごはん
白身魚の薬味ソース ごまあえ すまし汁 牛乳 ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
ごはん
鶏とレバーのごまみそあえ スティックきゅうり 豆腐とおくらのスープ 牛乳 ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
米粉アップルパン
タンドリーチキン コールスロー 野菜スープ 牛乳 ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
切昆布ごはん
冷しゃぶサラダ 新じゃがの煮物 牛乳 野菜たっぷりで食べやすいメニューの組み合わせでしたが、実は残量がとても多かったです。「味はおいしいけどたくさん食べられない」という人と「いろいろなものが合わさった味が苦手」という人がいます。現代っ子たちの特徴として「いろいろと合わさった味が苦手」という子どもが近年多くなっています。味覚の育成のためにも、単品で食べるよりも、味を組み合わせて食べる食べ方が大切です。給食を通して、たくさんの味に出会い、味覚が豊かになっていけるように応援していきます。 ![]() ![]() 6月9日(金)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(日)PTAソフトボール練習始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金)の給食
ごはん
手作りつくね 人参しりしり 沢煮椀 牛乳 鶏肉・しょうが・えのき・葉ねぎと調味料をこね合わせて、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼いて、甘じょっぱいたれをかけた手作りつくねです。「このたれがおいしいんだよなぁ」とたれをごはんにかけて食べる子たちも…。人参しりしりもシンプルな材料ですが、人気料理になってきています。 ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
タンメン
えびと大豆の揚げ煮 ミニトマト 牛乳 ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
ごはん
赤魚の梅みそ焼き 即席漬け じゃがみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
ごはん
手作りさつま揚げ 五目きんぴら キャベツみそ汁 牛乳 「白身魚・人参・ごぼう・玉ねぎ・ひじき・しらす干し・ごま」たくさんの具材が入って味つけした手作りのさつま揚げでした。中身が見えるあたたかい給食づくりを心掛けています。中・高学年には人気ですが、低学年はまだ少し「いろいろと混ざった味」には慣れない子もいるようです。給食を通して『味覚』を育ててもらえたらと願っています。 ![]() ![]() 6月5日(月)の給食
マーボー丼
中華玉子スープ 牛乳 うっふっふ・ラスク 「マーボー丼めっちゃうまい」「玉子スープ大好き♪」「ラスク!じゃんけんする〜」今日は全体的に子どもたちに人気のメニューだったようです。大量に作ると豆腐が崩れすぎてしまうマーボー丼は、豆腐だけで小分けにゆでて、水分を抜いてから最後に加えているので、味のメリハリがよくごはんにピッタリでいつも人気です。ラスクは1年生には「かたくて食べるのたいへんだった〜」の声もありましたが、噛むほどに味が出て、おおむね人気のお麩デザートです!レシピを欲しがる子どもたちがたくさんいました! ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
ごはん
ししゃもの石垣揚げ 五目ひじき もやしみそ汁 牛乳 日曜の6月4日は6と4で「むし歯予防の日」といわれ、6月4日から「歯と口の健康週間」に指定されています。これにちなんで給食では6月をカミカミ月間としました。よくかむことはむし歯予防だけでなく、肥満予防やガン予防などいいことがたくさんあります。給食便りでも「良く噛むといいこと」がのっているので、よく読んで、普段からしっかりと噛んで食べるようにしてみましょう!ししゃもの石垣揚げはアーモンドとごまのゴツゴツが石垣のようで、しっかりした味わいと歯ごたえがあります。 ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
カミカミきんぴら丼
エビボールスープ 牛乳 ナタデココゼリー ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
ごはん
ますのカレー焼き いそマヨネーズあえ 沢煮椀 牛乳 「しょうが、みりん、しょうゆ、カレー粉、オリーブオイル」で下味をつけて、給食室のオーブンで焼いたカレー味の魚はとても人気で、みんなごはんと一緒においしく食べていました。魚もいろんな工夫で好きな味を探して、たくさん食べられるようになりたいですね。 ![]() ![]() 5月30日(火)の給食
きなこ揚げパン
アスパラとトマトのサラダ リボンパスタスープ 牛乳 人気のきなこ揚げパンの登場です!1年生から6年生まで「すっごくおいしい♪」とほおばっていました。給食ならではの味ですね。揚げパンにつられて、苦手な人の多いアスパラのサラダや野菜たっぷりのスープも頑張っていました。 ![]() ![]() |