児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

6月7日(水)の給食

ごはん
赤魚の梅みそ焼き
即席漬け
じゃがみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

ごはん
手作りさつま揚げ
五目きんぴら
キャベツみそ汁
牛乳

 「白身魚・人参・ごぼう・玉ねぎ・ひじき・しらす干し・ごま」たくさんの具材が入って味つけした手作りのさつま揚げでした。中身が見えるあたたかい給食づくりを心掛けています。中・高学年には人気ですが、低学年はまだ少し「いろいろと混ざった味」には慣れない子もいるようです。給食を通して『味覚』を育ててもらえたらと願っています。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

マーボー丼
中華玉子スープ
牛乳
うっふっふ・ラスク

 「マーボー丼めっちゃうまい」「玉子スープ大好き♪」「ラスク!じゃんけんする〜」今日は全体的に子どもたちに人気のメニューだったようです。大量に作ると豆腐が崩れすぎてしまうマーボー丼は、豆腐だけで小分けにゆでて、水分を抜いてから最後に加えているので、味のメリハリがよくごはんにピッタリでいつも人気です。ラスクは1年生には「かたくて食べるのたいへんだった〜」の声もありましたが、噛むほどに味が出て、おおむね人気のお麩デザートです!レシピを欲しがる子どもたちがたくさんいました!
画像1 画像1

6月2日(金)の給食

ごはん
ししゃもの石垣揚げ
五目ひじき
もやしみそ汁
牛乳

 日曜の6月4日は6と4で「むし歯予防の日」といわれ、6月4日から「歯と口の健康週間」に指定されています。これにちなんで給食では6月をカミカミ月間としました。よくかむことはむし歯予防だけでなく、肥満予防やガン予防などいいことがたくさんあります。給食便りでも「良く噛むといいこと」がのっているので、よく読んで、普段からしっかりと噛んで食べるようにしてみましょう!ししゃもの石垣揚げはアーモンドとごまのゴツゴツが石垣のようで、しっかりした味わいと歯ごたえがあります。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

カミカミきんぴら丼
エビボールスープ
牛乳
ナタデココゼリー
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

ごはん
ますのカレー焼き
いそマヨネーズあえ
沢煮椀
牛乳

「しょうが、みりん、しょうゆ、カレー粉、オリーブオイル」で下味をつけて、給食室のオーブンで焼いたカレー味の魚はとても人気で、みんなごはんと一緒においしく食べていました。魚もいろんな工夫で好きな味を探して、たくさん食べられるようになりたいですね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30