6月2日(金)の給食
ごはん
ししゃもの石垣揚げ 五目ひじき もやしみそ汁 牛乳 日曜の6月4日は6と4で「むし歯予防の日」といわれ、6月4日から「歯と口の健康週間」に指定されています。これにちなんで給食では6月をカミカミ月間としました。よくかむことはむし歯予防だけでなく、肥満予防やガン予防などいいことがたくさんあります。給食便りでも「良く噛むといいこと」がのっているので、よく読んで、普段からしっかりと噛んで食べるようにしてみましょう!ししゃもの石垣揚げはアーモンドとごまのゴツゴツが石垣のようで、しっかりした味わいと歯ごたえがあります。 ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
カミカミきんぴら丼
エビボールスープ 牛乳 ナタデココゼリー ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
ごはん
ますのカレー焼き いそマヨネーズあえ 沢煮椀 牛乳 「しょうが、みりん、しょうゆ、カレー粉、オリーブオイル」で下味をつけて、給食室のオーブンで焼いたカレー味の魚はとても人気で、みんなごはんと一緒においしく食べていました。魚もいろんな工夫で好きな味を探して、たくさん食べられるようになりたいですね。 ![]() ![]() |