5月23日(火)の給食
青菜と豚肉のあんかけ丼
かまぼこ入りスープ 牛乳 手作りみかんゼリー
5月22日(月)の給食
ごはん
キャベツメンチ おかかあえ 塩こうじ汁 牛乳
5月19日(金)の給食
ごはん
手作り青のりふりかけ 鶏肉と大豆の琥珀煮 五目汁 牛乳
5月18日(木)の給食
【運動会応援メニュー】
ソースカツ丼 根菜のごま汁 牛乳 ジューシーフルーツ
5月17日(水)の給食
【広島メニュー】
もぶりごはん 厚揚げのごまだれかけ いか入りレモンサラダ 山菜みそ汁 牛乳 今週末、広島県でG7サミットが開かれます。フランス・アメリカ・イギリス・ドイツ・日本・イタリア・カナダで毎年順番に開かれている大事な会議です。世界の経済や気候変動など考えなければならないことがたくさんあります。今日は会場である広島県の伝統的な料理の「もぶりごはん」を作りました。「もぶり」とは広島の方言で「混ぜる」を意味するそうです。サラダには広島県でたくさんとれるレモンを使って、さっぱりとした味にしました。
5月16日(火)の給食
レーズンパン
鰆のトマトチーズ焼き グリーンサラダ ラビオリスープ 牛乳
5月16日(火)応援練習
5月13日(土)ふれあい清掃
5月15日(月)の給食
ごはん
納豆 梅昆布あえ 高野豆腐の卵とじ 牛乳
5月12日(金)の給食
ごはん
ししゃものいそべフライ 五目ひじき 豚汁 牛乳
5月11日(木)の給食
米粉めん
豆まめミートソース 夏みかんサラダ 牛乳
5月10日(水)の給食
ごはん
さばの生姜煮 カリポリ大豆あえ なめこみそ汁 牛乳 魚と大豆は苦手な子どもが多いですが、給食室でじっくり1時間以上煮込んださかなと、カリカリに揚げた大豆を野菜とあえた和え物は1年生にも人気でした。「お魚ごはんにのせるとおいしいよ」「何これ、お豆がパリッパリ♪」とほおばっていました。苦手な子も頑張って挑戦していて素晴らしい♪給食を通して、苦手なものにも挑戦できる子どもたちが育つといいなと思います。
5月9日(火)の給食
ごはん
焼きぎょうざ ジャージャン豆腐 白菜たまごスープ 牛乳 ジャージャン豆腐とは「家常豆腐」という中華料理のことです。厚揚げを使っていることが特徴で、その他の野菜は家にあるもので作る「家庭で常に(よく)作る料理」という意味があるそうです。厚揚げのうま味が出てごはんにピッタリの味付けで、もりもり食べていました!
5月10日(水)応援練習開始!
5月9日(火) きずな班 発班式
縦割り班に別れて、バースデーラインを作り、自己紹介をしました。お互いのことを知り合って絆を深めることができました。これからもダンスや清掃、楽しい活動を通して、絆を深めていきたいです。 5月8日(月)の給食
ポークカレー
かいそうサラダ 牛乳 清見オレンジ ゴールデンウィークあけでしたが、カレーメニューだったこともあり、もりもりと食べていました。少し多めだったかいそうサラダもたくさん食べていました。運動会に向けて、しっかりと体力づくりをしたいですね。
5月2日(火) 1年生を迎える会
|