2年生 体育「プール授業」

2年生が、プールで授業。プールフロアを底に沈めて、水深を浅くします。
これで、怖くありません。みんな、安心して水に入っていきました。
水に慣れている子どもたちは、水中ジャンプやバタ足でぐんぐんと。
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魚をおいしく

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今日の給食の献立<ご飯 アジの梅みそがけ こんにゃくきんぴら 味噌汁 牛乳>
今日は、アジの唐揚げに、梅みそをかけたメニューです。
さっぱりした梅みそがよく合って、暑い日でもおいしくいただきました。
こんにゃくきんぴらは、ご飯が進む味でした。
味噌汁は、厚揚げが入り、ボリュームがあり、食べ応えがありました。

5年生 体育「倒立に挑戦!」

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マット運動で開脚前転・開脚後転など新しい技ができるようになり、今度は倒立にも挑戦しています。
次回から演技発表に向けて、3つの技を組み合わせた練習をしていきます。

2年生 体育「水となかよし」

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2年生がプールで授業。今日は暑い日でした。2年生の子どもたちは、プールの中で元気いっぱい。
歩いたり、走ったり、もぐったり…すっかり水となかよしです。

2年生 生活「夏野菜に夢中」

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生活科の学習で、夏野菜を育てている2年生です。
毎朝、水やりを頑張ってきた成果…。今朝収穫したミニトマト、ピーマンを見せてくれました。

サンマー麺

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今日の給食の献立<サンマー麺 肉シュウマイ のり塩ナムル 牛乳>
サンマー麺は、たっぷり入った野菜の旨味を味わいながらおいしくいただきました。
のり塩ナムルは、韓国風の味付けでさっぱりと。肉シュウマイは子どもたちに人気のメニューです。
中華と韓国風の給食を楽しみながらいただきました。

5年生 自然教室に向けて

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自然教室まで残り一か月となりました。5年生「たいよう学年」は、
 ○協力して、仲良く過ごし、団結を深める
 ○礼儀(挨拶、返事、感謝)をしっかりする
 ○人の話をよく聞いて、時間を見ててきぱき動く
3つの目標に向かって、協力して活動に取り組んでいます。

ししゃもフライ

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今日の給食の献立<ご飯 ししゃもフライ 切昆布煮 沢煮わん 牛乳>
大きなししゃもは、食べ応えがありました。
切昆布煮は、昆布の旨味が味わえ、ご飯によく合います。
沢煮わんは、ごぼうや春雨の食感を楽しんで、おいしくいただきました。

2年生 体育「プール開き」

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2年生が今年初めてプールで水泳授業を行いました。
プールに入り、あっという間に水となかよしになった2年生。
水の中を歩いたり、走ったり、もぐったり・・・。みんな、元気いっぱいです。
終わるときも、「もっと入っていたかったなあ。」「今度はいつかなあ。」と、名残惜しそうでした。

ラタトゥユ

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今日の給食の献立<パイン米粉パン オムレツ ラタトウユ 粒々コーンスープ 牛乳>
パイン米粉パンは、モチモチした食感がよく、パインの甘さもおいしかったです。
ラタトゥユとオムレツがよく合っていて、互いを引き立てるよさがありました。
スープはコーンの粒々を楽しく味わいました。

5年生 体育「開脚前転・開脚後転に挑戦!」

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5年生の体育では、プール授業の他にマット運動も行っています。
最終的には3つの技を組み合わせて演技することを目標にして、練習に取り組んでいます。

2年生 ICTサポーターさんと

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2年生のタブレット端末を使った学習の様子です。
ICTサポーターさんから教えていただき、今日は文字入力に挑戦しました。
思うように操作できるように、経験を積んでいきます。

五目ひじきご飯

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今日の給食の献立<五目ひじきご飯 青大豆とじゃこのサラダ 手作り鶏だんご汁 牛乳>
ひじきご飯は、具だくさんで、もちもちしていておいしくいただきました。
サラダは、青大豆とじゃこの組み合わせがよく、見た目もきれいで、楽しく味わいました。
手作り鶏だんご汁は、出汁とショウガが効いていて、大きめの鶏だんごがおいしかったです。

5年生 総合的な学習「田んぼの草取りをしました」

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5年生は、農薬を使わない米作りに挑戦することを選択し、活動に取り組んでいます。
稲が元気よく育つために草取りを行い、田んぼをきれいにしました。

鶏肉のはちみつ焼き

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今日の給食の献立<ご飯 鶏肉のはちみつ焼き マロニーソテー じゃがいものそぼろ煮 牛乳>
鶏肉のはちみつ焼きは、こく深い味わいで、鶏の旨味を楽しめました。
マロニーソテーは、野菜とマロニーの食感がよいメニューです。
じゃがいものそぼろ煮は、具沢山でご飯が進みました。

2年生 生活科「町たんけんに行ってきました」

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2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に出かけました。
上の画像は、6月21日の町たんけんの様子です。
「とよだ」には素敵な場所がいっぱいあることに改めて気づいた2年生でした。

長岡減塩うまみランチ

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今日の給食の献立<ご飯 イカのかりん揚げ 茎わかめのカレー炒め まめまめ味噌汁 牛乳>
6月の減塩うまみランチは、「歯と口の健康週間」に合わせて、「カミカミうまみランチ」です。
食べたときにコリコリとする茎わかめや、うまみたっぷり歯ごたえのあるイカを献立に取り入れています。
よくかんで、うまみたっぷりの給食を味わってほしいものです。

大豆とひき肉のカレー

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今日の給食の献立<大豆とひき肉のカレー ひじき入り枝豆サラダ 冷凍みかん 牛乳>
カレーは、大豆とひき肉の粒々感が楽しめました。
サラダは、枝豆の緑色が彩りよく、甘さがよいアクセントになっています。
冷凍みかんは、暑いこの時期にぴったり。ひんやりとおいしくいただきました。

5年生 図工「のぞいてみると?」

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5年生の図工では、紙粘土や折り紙など様々な材料を使って箱の中にお気に入りの世界を作っています。
箱に開けた穴から中をのぞいてみると、どんな世界が広がって見えるのか。完成が楽しみです。

キャベツメンチ

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今日の給食の献立<ご飯 キャベツメンチ 三色ごまひたし わかめのみそ汁 牛乳>
キャベツメンチは、肉の旨味とキャベツの甘みが感じられておいしかったです。
三色おひたしは、彩りもよく、さっぱりと。
わかめの味噌汁は厚揚げが入っていてボリュームがあり、ご飯が進みました。
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