3月22日 明日は卒業式 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の協力もあって、ほぼ6割が整った卒業式準備。最後は、職員で仕上げます。 白布を丁寧に留める。花鉢の色合いを整える。椅子の並びを直す。もう一度見送り経路になる教室前や廊下、階段を清掃する。たくさんの点検作業と修正を経て、会場が整いました。 短時間で、すばやく、自分から動くことのできる先生方に感謝です。 3月22日 明日は卒業式![]() ![]() 3月22日 荒川賞授賞式![]() ![]() 毎年、2学期の終業式後に、6年間一日も休まずに登校した子どもたちを讃えたいと、平成21年から荒川賞を設立しました。今年は3名の6年生が受賞しました。 3月20日 令和4年度 最後の給食![]() ![]() 給食のから揚げは、味も沁みてからっとシャクじゅわっつ、本当にウマいです。 子どもたちに人気の海苔ずあえもご一緒に☆彡そこに、肉じゃがまでついて、日越の人気メニューオンパレードでした。 おいしかったです。ごちそうさまでした。 3月20日 給食 最後に向かって
今日で令和4年度の給食が最後になりました。暑い日も、大雪の日も、いつも美味しい給食でした。今日の給食は…、と楽しみにしていました。
令和4年度のラストを飾る3月15日からの給食をご覧ください。 3月15日 米粉パンのきなこ揚げパン 海藻サラダ マカロニシチュー リンゴゼリー きなこたっぷりの6年生のリクエスト献立です。マカロニシチューの優しいお味…、年度末なのにまったり。 3月16日 梅じゃこごはん 鮭味噌マヨ焼 なばなの練りごま和 なめこのみそ汁 梅じゃこのうまさにびっくりです。味噌マヨを発明した人、天才☆彡 3月17日 ごはん 長岡野菜と鶏肉の黒酢あん キムチ和え ワンタン卵スープ 黒酢登場で鳥のうまさアップ。キムチも優しいお味。ワンタンが食べ応え十分でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 ピュアはーとさんからしおりのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() 写真は贈呈式の様子です。代表2名が、すてきなしおりをいただきました。 ありがとうございました。 3月3日 ひな祭りメニュー、そして松の治療開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きなエビも乗っかって、豪華です。もちろん、味も最高でした。 話は変わりますが、創立以来学校を見守ってきた松が酸性雨で弱ってきました。地元の宝ガーデンさんにお願いして治療を開始しています。 3月2日 六年生を送る会 その2![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日 六年生を送る会 その1![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日 黒板アート制作中![]() ![]() 日越小出身の高校生の皆さん、ボランティアさんもお手伝いくださいました。 最後に担任の先生と記念撮影。 すてきなイラストで卒業式を飾る日が楽しみです。 2月24日 学習参観 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 美しい合唱も、サプライズ演出で感動的☆彡 2月24日 学習参観 5年生![]() ![]() 2月24日 学習参観 4年生![]() ![]() 2月24日 学習参観 3年生![]() ![]() 2月24日 学習参観 2年生![]() ![]() 2月24日 学習参観 1年生![]() ![]() 2月24日 学習参観 はじまるよ![]() ![]() 2月17日 3年生手話講座![]() ![]() ![]() ![]() 日常生活の困り事、手話で会話する体験など、充実の時間となりました。 2月15日 3年生点字講座![]() ![]() ![]() ![]() 「楽しそうに、集中して取り組んでくれて、教える私たちも楽しかったです。」と皆さんからたくさん褒めていただきました。 2月3日 ひごしば冬まつり その6![]() ![]() ![]() ![]() ご協力いただきた皆様、ありがとうございました。 |