今日の給食3月10日(1)【週末も6年生メニューで締めくくり】
6年生考案メニューも今日を入れてあと2回となりました。今日のテーマは和食です。「工夫したところは彩りをよくして野菜を多く入れたところです。みんながおいしく食べられる献立にしたので,残さず食べてくれるとうれしいです」(6年児童の紹介より) What’s this?大盛り上がりのクイズ大会【3年生外国語活動】
「あーわかったよ」「うわーそうだったのか」…大いに盛り上がり,英語の受け答えを楽しんでいる3年生でした。 今日の給食3月9日(2)【シンボルスター&甘み引き出すスーパーパンチ】
スープ(写真右)は,野菜もウインナーも一口大に切られているので,食べやすいです。コショウのパンチが甘みを引き出しています。 今日の給食を楽しみにしていた全校児童も多いのではないでしょうか。大満足のメニューでした。 今日の給食3月9日(1)【イチ押しメニューのお味は】
全6回にわたる6年生スター学年考案メニューは早くも折り返し,後半を迎えました。 今日のテーマは洋食です。児童のコメントは,次の通りです。「『洋食』というテーマに沿って,みんなが好きなハンバーグを献立に入れました。おいしく食べてください。」 ふんわりとしたハンバーグ(写真右)には,ケチャップソースがかかっています。さすがは今日イチ押しメニューです。ご飯が進みました。 今日の給食3月8日(3)【今日は中華をお届け】
今日は最後の最後まで,スター学年のサービス精神を感じるメニューでした。 今日の給食3月8日(2)【今日は中華をお届け】
中華スープのとろみは,熱を逃がさず温かいままいただけるところが魅力的。マイルドな口当たりもよいです。短冊状にそろえたニンジン,タケノコ,タマネギ,ベーコンに生姜味のスープがよくなじんでいました(写真右)。 今日の給食3月8日(1)【今日は中華をお届け】
6年生考案メニューも3日目となりました。今日のテーマは『中華』です。6年生によると,「スープはとろとろでおいしいです。全体的に油が少なめで,たくさん食べられます。彩りもいいので,残さず食べてください」とのことです。 焼き豚入りのチャーハンは食べごたえ満点。刻んだタマネギの甘みもグッドです。パセリの緑,ニンジンの赤で,「なるほど!」豊かな彩りの演出です。 今日の給食3月7日(2)【6年生考案メニューその2】
和え物は,ゆかりのさわやかな酸味が野菜を包んでいました。シャキッとしたキュウリ,キャベツ,柔らかめのカブとメリハリが利いた噛み応えです。 みそ汁は豆腐のソフトな口当たりに心が和みます。みそやネギの香りがうれしいホッとする味です。 みかんは,鮮やかなオレンジ色が目を引きます。甘みが際立ち,満足のデザートです。 情報を集め,整理し,そして伝える(4)【4年】
情報を集め,整理し,そして伝える(3)【4年】
情報を集め,整理し,そして伝える(2)【4年】
情報を集め,整理し,そして伝える(1)【4年】
今日の給食3月7日(1)【6年生考案メニューその2】 ・ご飯・鮭のゴマ油焼き・ゆかり和え・ワカメのみそ汁・みかん・牛乳
彩り,カロリー,旬の味覚…今日も6年生の多彩なアイデアを栄養教諭,調理員さんがしっかり受け止め,素敵な献立として実現しました。 今日の給食3月6日(2)【6年生考案メニュー登場】
スープは,セロリのパンチが効いています。キャベツとタマネギの甘みも相まって,なんだかクリーミーでコクを感じる味わいでした(写真右)。 6年生考案のセロリとニンジンの組み合わせ,野菜もたっぷりでGood◎です。 今日の給食3月6日(2)【6年生考案メニュー登場】
『どの学年も好きなきな粉揚げパンをメニューに入れました。また,野菜を多く入れて栄養をたくさんとれるようにしました』(6年児童の紹介コメントより) みんな大好き,きな粉揚げパンは,サクッカリッ,ふ〜んわり,もちもちの食感。絶妙な加減で甘く味付けされていました(写真左)。 ニンニクが効いたチキンは,とってもジューシー。硬くなりがちな鶏肉ですが,調理員さんの愛情と技により,しっとり柔らか。独特な臭みも全く感じさせません(写真右)。 今日の給食3月6日(1)【6年生考案メニュー登場】
小国地域一丸となって教育の充実を(2)【第2回 学校運営協議会】
これからも,地域・保護者の皆様と一体となって中学校区の子どもたちの健やかな成長に努めてまいります。ご参加の皆様,一年間たいへんありがとうございました。 小国地域一丸となって教育の充実を(1)【第2回 学校運営協議会】
当日は,本校を会場に,全校の授業を参観,その後は,学校やCS運営に対する貴重なご意見をいただきました。 今年度最後の学習参観 ありがとうございました(2)【2年】
今年度最後の学習参観 ありがとうございました(1)【2年】
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