児童会スローガン「光れ!みんながスター 笑顔が輝く新町小」たくさんの笑顔であふれています!

6月18日(土)の給食

ポークカレー
カミカミサラダ
牛乳
さくらんぼ

 月に1度の人気のカレーメニューです。サラダには「大豆・切干大根・アーモンド」が入って、楽しい食感のサラダになっています。
 旬のさくらんぼは楽しみにしている子どもたちも多かったです。この時期限定の果物だので、ぜひおうちでも旬の食材や果物を味わってください。
画像1 画像1

6月17日(金)の給食

【長岡うまみランチ】
ごはん
いかのかりん揚げ
茎わかめのカレー炒め
まめまめみそ汁
牛乳

 長岡市で共通メニューで出されている、月に1度の「うまみランチ」です。今月はカミカミメニューで、噛めば噛むほどうま味が出るメニューになっています。
 低学年は「今歯がないの〜」「ここがグラグラしてる〜」というお子さんがたくさんいます。みんな一生懸命奥歯でよく噛んで食べていました。
 短冊いかで食べやすいことと、苦手な人の多い茎わかめもカレー味で食べやすかったようです。よく噛むとうま味が出る食材や、カレー粉などの子ども好みのスパイス料理の工夫で、おいしく減塩できるといいですね。
画像1 画像1

6月16日(木)の給食

ごはん
鮭のみそマヨ焼き
ごまあえ
すまし汁
牛乳
画像1 画像1

6月15日(水)の給食

ごはん
とりと大豆の琥珀煮
スティックきゅうり
豆腐とおくらのスープ
牛乳
画像1 画像1

6月14日(火)の給食

背割りコッペ
 ハーブチキンサンド
コールスロー
野菜スープ
牛乳
画像1 画像1

6月13日(月)の給食

キムチチャーハン
トマトと卵のスープ
牛乳
源氏豆


 カミカミのおやつや箸休めとして、手作りの源氏豆は人気の料理です。よ〜〜くかみしめて、味わいながら「これおいしい〜」と食べていました。
 デザートではなく、料理を食べている途中に食べることで、全体の味もあきることなく食べられます。
画像1 画像1

6月10日(金)の給食

ごはん
手作りさつま揚げ
五目きんぴら
キャベツみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

【4年生リクエストメニュー】
ソフトめん ミートソース
海藻サラダ
牛乳
クレープ
画像1 画像1

6/9 がんばろう 体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月28日(火)に体力テストを予定しています。
 職員室前の廊下には、各種目の昨年度の記録が掲示されました。
 今年の各種目のチャンピオンを目指して、がんばりましょう!

6月8日(水)の給食

ごはん
手作りつくね
人参しりしり
かき玉汁
牛乳
画像1 画像1

6月7日(火)の給食

ごはん
赤魚の梅みそ焼き
即席漬け
じゃがみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月6日(月)の献立

マーボー丼
中華卵スープ
牛乳
うっふっふ・ラスク

 大量に作っても豆腐がくずくずにならないように、給食のマーボー丼は豆腐を一度ゆでてから最後の方に入れてさっくりと混ぜ合わせています。「これ大好き!」とおいしそうに食べていました。
 食べやすいマーボー丼と一緒に、カミカミメニューにあるのはデザートのラスクです。「ふ」を水戻ししないで作るラスクは、噛めば噛むほど味が出てきます。歯が抜けている低学年も奥歯で上手にかみしめていて、残量はほぼ0でした!
画像1 画像1

6月3日(金)の給食

ごはん
ししゃものカリカリ揚げ
五目ひじき
もやしみそ汁
牛乳

 6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、6月はカミカミメニューがたくさん登場します。よくかむことはむし歯予防だけでなく、肥満予防やガン予防などいいことがたくさんあります。しっかりかんで食べる習慣ができるように、おいしいカミカミメニューを考えました。今日はししゃもの衣にアーモンドを入れて、風味よくフライにしました。
画像1 画像1

6/3 きずな班遊び2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ふうせんバレーや宝探しで遊んでいる班もありました。

6/3 きずな班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みはきずな班遊びで楽しみました。
 みなさん、王様ドッジボールって知ってますか?

6/3 20分休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最近、20分休みや昼休みにはけん玉で遊ぶ子ども達が増えています。

 また、その脇では、泥上げをしてくださっている管理員さんを手伝っている優しい子ども達もいました。

6月2日(木)の給食

ごはん
カレーナッツ佃煮
ブロッコリーのごまマヨあえ
キャベツいり肉じゃが
牛乳
画像1 画像1

6/2 講話朝会

画像1 画像1
 今日は講話朝会からスタートしました。
 校長先生から、学び合うことについて、「わからないことは友達に聞こう」「聞かれたけどわからなかったら、一緒に考えよう」などとお話がありました。
 校長先生のお話を聞いて、6年生の代表児童が「友達と一緒に勉強して、将来人の役に立つ仕事につきたい」と意見発表してくれました。

給食の牛乳

画像1 画像1
 成長期の大切な栄養をとるために、給食には毎日牛乳がついています。初めての小学校給食を1年生が食べきる事ができるように、4・5月は牛乳を特別に半分にしていました。
 「6月からみんなと同じ大きさになるよ」と1年生に予告し、今日から200mLの牛乳でした。ほとんどの子どもたちが「全部飲んだよ〜!ごはんもおいしかった〜!」と元気に牛乳パックをたたんでくれました。1年生は4月からとても頑張って苦手なものにも挑戦しています!

6月1日(水)の給食

ひじきそぼろ丼
エビボールスープ
牛乳
ナタデココゼリー

 ひじきそぼろ丼では、大豆と枝豆のコンビで「カミカミメニュー」になっています。枝豆が大豆になることを話すと「おじいちゃんと僕が仲良くしてるよ」とうれしそうに食べてくれる低学年がいました。ひじきが苦手な人も、食べやすくなっています。
 人気の手作りナタデココゼリーは「ナタデココの歯ごたえがいいんだよね〜」「ナタデココのないぶどうゼリーだけがいい」と好みは様々。楽しくおいしく食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

その他配布文書

いじめ防止基本方針

登校許可証明書

グランドデザイン

週時程

スクールゾーン

年間・月予定

長岡市及び市教育委員会から