12月5日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、チンジャオロース、じゃこキャベツ、みそワンタンスープ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、チンジャオロースについてです。 チンジャオロースは、中国の料理です。中国語で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スーは「細切り」という意味で、ピーマンと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。よく味わって食べましょう。 12月2日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、さけの焼き漬け、切り干し大根の炒め煮、あさりのみそ汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、あさりについてです。 あさりは、体を作るもとになる食べ物です。また、貧血を予防する鉄分が多く含まれているので、成長期のみなさんには、ぜひ食べてほしい食材です。特にスポーツをがんばっている人におすすめです。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 12月1日(木)ババ抜き最強王決定戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25(金)から始まった、さわやか委員会主催の季節のイベント「ババ抜き最強王決定戦」。 本日、決勝戦が行われました。 <写真・中> 決勝戦の様子は、各教室に中継されました。 教室は大盛り上がり!! <写真・右> 優勝したのは2年生女子。 委員長から、王冠、「最強王」マント、賞状、最強王専用の黄金トランプが贈られました。 12月1日(木)今日の給食![]() ![]() わかめごはん、いかと厚揚げのごまがらめ、なめたけ汁、スキー汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 12月の給食目標は、「寒さに負けないかぜ予防のための食生活を知ろう」です。本格的に寒くなり、体調を崩している人はいませんか?かぜをひいた時には、炭水化物、たんぱく質、ビタミンAなどの栄養素を積極的にとりましょう。食事の他にも、運動と睡眠を基本に、規則正しい生活を送ることが大事です。 11月30日(水)学校の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パフォーマンステストに向けて、ペアで英会話の台本を考えています。 トークテーマは「サンドイッチに何をいれましょうか?」 店員と客になりきり、 ・店員の最初の提案は必ず断る ・店員の2回目の提案は食べ物を3つ以上、3回目の提案は飲み物を3つ以上使う という条件で考えます。 「私の好きな具は・・・」とイメージしたり、ALTからアドバイスをもらったりしながら、みんな楽しそうに話し合っていました。 <写真・中>2年生社会(地理) 各班で調べたことの発表会を行いました。 テーマは「長岡の持続可能な地域おこし」です。 ・食で盛り上げる長岡 ・雪と自然を生かしたイベント ・移動スーパー〜高齢者が住みやすい街に〜 など、様々なアイデアが出てきました。 <写真・右>1年生技術 今日の課題は「材料を削ろう」。 かんなややすりを上手に使いながら、木材を削っていました。 最終的には、木材を使って本立てや小物入れを作ります。 2月中に完成する予定です。 11月30日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、チキンチキンごぼう、のりず和え、うち豆汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、チキンチキンごぼうについてです。 今日の主菜の「チキンチキンごぼう」は、山口県の人気給食メニューです。長岡産の新鮮なごぼうをたっぷり使って作りました。ごぼうは食物繊維が多く、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。長岡のごぼうを、よく味わって食べましょう。 11月29日(火)学校の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は柔道の授業も3年目。 今年は組み合ってからの投げ技にも取り組んでいます。 写真は、体落としの足さばきの練習をしています。 <写真・中>1年生英語 各自が書いた英文を、Chromebookを使って見合いながら、互いにアドバイスを送り合っています。 <写真・右>昼休み さわやか委員会主催の季節のイベント「ババ抜き最強王決定戦」。 11/25(金)〜12/1(木)の期間に行います。 12/1(金)が決勝戦です。 青中の最強王は誰なのか?とても楽しみです。 11月29日(火)今日の給食![]() ![]() アーモンドトースト、ほうれん草ソテー、ポトフ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、ポトフについてです。 ポトフは、フランス語で『火にかけた鍋』という意味を持つ、フランスの代表的な家庭料理の1つです。肉と多くの野菜を入れてじっくりと煮込んでいます。栄養満点で、寒い日に体が温まる料理です。しっかり食べて、体の中から温まりましょう。 11月28日(月)立会演説会、投票![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、会長1名、副会長男子1名、副会長女子1名、応援委員長1名の計4名が立候補しました。 演説会ではどの立候補者も青中をよりよくする、向上させるために考えた公約を堂々と語っていました。 また、他の生徒たちも真剣な表情で聞いていました。 <写真・左>立会演説会開始前 これから立会演説会が始まります。立候補者、責任者ともに緊張した表情です。 <写真・中>質疑応答 質疑に対して、立候補者たちは堂々と答えていました。 <写真・右>投票 立会演説会に引き続いて、投票が行われました。 選挙の結果は明日(29日)発表されます。 新しい会長、副会長、応援委員長を中心に、青中をさらに盛り上げてくれることを期待しています。 学校だより11月号
<swa:ContentLink type="doc" item="21553">学校だより11月号</swa:ContentLink>をアップしました。
11月28日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、豚キムチ炒め、ポテトサラダ、具だくさんスープ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、じゃがいもについてです。 フランスでは、じゃがいもは「大地のりんご」と呼ばれています。これは、じゃがいもにはリンゴのように、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が多く含まれていることに由来しています。今日は、11kgのじゃがいもを使ってポテトサラダを作りました。よく味わって食べましょう。 11月27日(日)にこにこサロンに参加しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「にこにこサロン」は青葉台・陽光台地域の65歳以上の方を対象に、楽しく交流する集いの場として、毎月行われています。 今回は、音楽部の合唱(写真・左)、音楽部とボランティア委員会合同の合唱(写真・中)、ボランティア委員会と参加者の皆さんとの交流(写真・右)を行いました。 参加された方からは、 「音楽部の合唱を聴いて感動した」 「中学生との会話が楽しかった」 「来てよかった」 という言葉を頂きました。 中学生にとっても貴重な経験となりました。 11月25日(金)今日の給食![]() ![]() チキンカレー、白菜サラダ、鉄分ヨーグルト、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、白菜についてです。 白菜は、寒い時期に欠かせない野菜です。くせのない味で、どんな料理にでも合うのが特徴です。鍋料理はもちろん、みそ汁や炒めものにしても、今日の給食のようにサラダにしてもおいしく食べることができます。よく味わって食べましょう。 11月24日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、さばの塩こうじ焼き、ひじきの炒り煮、豚汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、和食の日です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。日本には四季があり、それぞれに旬の食材があります。また、だしや旨味をいかした料理と、お米などを組み合わせた和食は、世界に誇る日本の食文化です。しっかり食 べて、和食のおいしさを味わいましょう。 11月25日(木)小中合同いじめ見逃しゼロスクール集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 前半は、生徒会総務(2年)と2学年委員会が中心となって作成したいじめに関する動画を基に、小グループで「良好な人間関係をつくるにはどうすればよいのか」について話し合いました。 <写真・中> その後、各グループで話し合った内容を発表しました。 <写真・右> 後半は、長岡警察署生活安全課から講師をお招きし、「SNSトラブル防止講座」というテーマで講演をしていただきました。 11月22日(火)今日の給食![]() ![]() ソフトめん、すき焼き汁、塩こんぶ和え、さつまいも蒸しパン、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、調理員さんの手作り蒸しパンです。ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、さつまいもの4つだけのシンプルな材料で作れるのも、手作りのメリットです。よく味わって食べましょう。 11月21日(月)生徒会役員選挙に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 現在、選挙運動真っ最中です。 <写真・左>昼。 給食時に校内放送による演説を行いました。 <写真・右>終学活。 立候補者と責任者とで各クラスを回り、目指す生徒会の姿や公約をアピールしました。 演説後は、温かい拍手が送られていました。 11月21日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、とりのねぎ塩焼き、五目大豆、石狩汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、石狩汁についてです。 石狩汁は、北海道の郷土料理『石狩鍋』をアレンジした料理です。北海道の石狩川でとれた鮭を、鍋料理にしたことから名づけられたと言われています。寒い時期にぴったりの汁ものです。しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 11月18日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、さけのもみじ焼き、おかか和え、さつま汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は月に一度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、かつお節の風味やマヨネーズのコク、旬の食材のうまみを生かして減塩したメニューです。見た目にも秋らしいメニューになっています。季節を感じながらいただきましょう。 11月17日(木)今日の給食![]() ![]() ビビンバ、わかめスープ、ワインゼリー、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、ビビンバについてです。 ビビンバは、日本でも人気の韓国料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜご飯という意味になります。よく味わって食べましょう。 |