2年生 体育「プール開き」
プールに入り、あっという間に水となかよしになった2年生。 水の中を歩いたり、走ったり、もぐったり・・・。みんな、元気いっぱいです。 終わるときも、「もっと入っていたかったなあ。」「今度はいつかなあ。」と、名残惜しそうでした。 ラタトゥユ
パイン米粉パンは、モチモチした食感がよく、パインの甘さもおいしかったです。 ラタトゥユとオムレツがよく合っていて、互いを引き立てるよさがありました。 スープはコーンの粒々を楽しく味わいました。 5年生 体育「開脚前転・開脚後転に挑戦!」
最終的には3つの技を組み合わせて演技することを目標にして、練習に取り組んでいます。 2年生 ICTサポーターさんと
ICTサポーターさんから教えていただき、今日は文字入力に挑戦しました。 思うように操作できるように、経験を積んでいきます。 五目ひじきご飯
ひじきご飯は、具だくさんで、もちもちしていておいしくいただきました。 サラダは、青大豆とじゃこの組み合わせがよく、見た目もきれいで、楽しく味わいました。 手作り鶏だんご汁は、出汁とショウガが効いていて、大きめの鶏だんごがおいしかったです。 5年生 総合的な学習「田んぼの草取りをしました」
稲が元気よく育つために草取りを行い、田んぼをきれいにしました。 鶏肉のはちみつ焼き
鶏肉のはちみつ焼きは、こく深い味わいで、鶏の旨味を楽しめました。 マロニーソテーは、野菜とマロニーの食感がよいメニューです。 じゃがいものそぼろ煮は、具沢山でご飯が進みました。 2年生 生活科「町たんけんに行ってきました」
上の画像は、6月21日の町たんけんの様子です。 「とよだ」には素敵な場所がいっぱいあることに改めて気づいた2年生でした。 長岡減塩うまみランチ
6月の減塩うまみランチは、「歯と口の健康週間」に合わせて、「カミカミうまみランチ」です。 食べたときにコリコリとする茎わかめや、うまみたっぷり歯ごたえのあるイカを献立に取り入れています。 よくかんで、うまみたっぷりの給食を味わってほしいものです。 大豆とひき肉のカレー
カレーは、大豆とひき肉の粒々感が楽しめました。 サラダは、枝豆の緑色が彩りよく、甘さがよいアクセントになっています。 冷凍みかんは、暑いこの時期にぴったり。ひんやりとおいしくいただきました。 5年生 図工「のぞいてみると?」
箱に開けた穴から中をのぞいてみると、どんな世界が広がって見えるのか。完成が楽しみです。 キャベツメンチ
キャベツメンチは、肉の旨味とキャベツの甘みが感じられておいしかったです。 三色おひたしは、彩りもよく、さっぱりと。 わかめの味噌汁は厚揚げが入っていてボリュームがあり、ご飯が進みました。 5年生 体育「プール開きをしました」
5年生になって初めての水泳授業を行いました。みんな嬉しそうな表情で、プールに入りました。
水に体を慣らしながら、今までの経験を思い出しながら泳ぎました。
5年生 外国語「オリバー先生と外国語授業」
“What 〇〇 do you like?”の表現を使って、インタビューゲームに取り組み、オリバー先生のことをたくさん知ることができました。 5年生 理科「子メダカ 丸型水槽に引っ越し」
13日(月)に、ペットボトル水槽7つ分の子メダカを数えました。
各班ごとに数え、それを合計すると、なんと127匹になりました! 予想以上の数の多さに、子どもたちも驚いていました。 そして、今週末には気温が上がる予想が出ているので、大きな丸型水槽に引っ越しすることになりました。 今日はペットボトル水槽の中のエサの食べかすなどを取り除き、きれいな水と一緒に引越ししました。 登校するとすぐに、そして下校前にもメダカの様子を見に来る児童が多く、とてもうれしく思っています。
1年生 英語活動「英語で自己紹介」
英語を使った挨拶や自己紹介をいっしょに勉強して、上手に英語で話すことができました。 音楽に合わせた活動や英語の読み聞かせをしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。 5年生 理科「子メダカ誕生」
5年生が毎日世話をしてきたメダカが卵を産み、子メダカが2匹誕生しました。
子どもたちが最初に発見しましたが、2〜3ミリでとても小さく、気を付けて見ないと分からないくらいです。 ペットボトル水槽では、「○○ちゃんと□□君」とメダカに名前をつけて、毎日観察していた班が多かったです。 そして、待望の子メダカが産まれました。 「かわいい」「とっても小さいね」「動きが速いよ」とみんな笑顔で観察していました。 なんと!5限終了後には、28匹に増えていました。これからも大切に育てていきます。
1年生 生活「さつまいもの苗を植えました!」
たくさんのさつまいもが育ってほしいという願いを込めて、苗にやさしく土を被せているのが印象的でした。 2年生 外国語活動「How are you?」
「How are you?」「I'm happy.」等の表現を、ジェスチャーやインタビューゲームを通して練習しました。 子どもたちは、今の自分の気分をジェスチャーを交えて上手に伝え合うことができました。 かみかみ丼
6月4日〜10日の1週間は「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを意識した献立になっています。 かみかみ丼は、豚肉、ごぼう、にんじん、竹の子、きくらげ、ピーマンが入っています。 食材それぞれの食感を楽しみながら、よくかんでいただきました。 かにかま入りスープは、野菜がたっぷり入っていて、かにかまの風味がおいしかったです。 アップルシャーベットは、食べると暑さも吹き飛びます。 |