5年生 理科「人のたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、「生命のつながり」として4つの学習があります。
「植物の発芽と成長」「魚のたんじょう」「実や種子のでき方」「人のたんじょう」です。「人のたんじょう」では、人の命はわずか0.1mmの受精卵から始まり、約38週(約270日)で生まれることを資料映像で学びました。そして、映像を見て、「不思議に思ったこと」を各自がノートに書き、班ごとに紹介し合いました。
 ・羊水の中にいて、どうやって息をするのか。
 ・なんでお母さんの食べた栄養が赤ちゃんに届くのか。
 ・生まれたときにどうして泣くのか。
 ・おなかのどこにいるのか。
 ・トイレはどうするのか。
など、たくさんの疑問が出てきました。そして、赤ちゃんはどこでどのように育っているのか予想を描きました。これから疑問を解決していきます。

5年生「たいよう米」

今日の給食の献立<豚キムチ丼 肉ワンタンスープ ゼリー 牛乳>※ 5年生たいよう米使用
今日の給食の豚キムチ丼に使われているのは、5年生たいよう学年が丹精込めて育てたお米「たいよう米」です。
自分たちで育てたお米を全校の人たちに食べて欲しいという願いから実現しました。
全校で感謝していただきました。5年生の皆さん、栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31