今日の給食3月2日【バラエティに富む噛み心地】![]() ![]() 昨日のぽかぽか陽気が一転して,今日は冷え込んでいます。とろみがついてアツアツのお汁は体を温めるうれしい一品です。ホクホク,ねっとりのバランスがとれたジャガイモがとてもおいしく感じます。ひき肉,タマネギがたっぷりで元気が湧きました。 切り干し大根にゴマ油がとてもよくなじんでいます。パキッとした心地よい噛み応えでした。 鉄火みそはご飯が進む味付けです。甘辛いみそに包まれた揚げ大豆は,サクッとした軽やかな食感です。刻んだニンジンやゴボウのグニャリとした歯ごたえとのメリハリを楽しみました。 今日の給食3月1日【春の訪れメニュー】![]() ![]() 今日から3月。春らしいふんわり柔らかな香りが漂う品々です。 塩けんちん汁は,素材の香り。優しい出汁の味が,ネギの風味や里芋の甘みを引き出しています。ゴボウの滋味が,味に深みを与えていました。 西京焼きは,みその香り。ふっくらとしたさわらの身によくなじんでいます。ご飯によく合うおいしさです。 和え物は,ごまの香り。その味わいは野菜を食べ進める推進力です。 魚へんに春と書くさわら(鰆)の登場は,今日の穏やかな天候ともマッチして,季節の交代を感じさせる素敵な演出でした。 |