これが小国の冬 楽し過ぎです(1)【4年 スキー記録会】
その中でも,子どもたちはよく最後まで滑りきったなと思います。そのがんばりに心から拍手です。 今日の給食2月17日【今回は「ヨーグルト,ゆかり,かんずり」で勝負】
今日は,アイデアと工夫が詰まった減塩うまみランチです。 気になりますね。ヨーグルトみそ汁(写真右)…食べてみると,びっくり。エレガントな「みそバタースープ」といった味わいです。野菜や厚揚げなどの具材にとてもよくなじんでいます。極めつけは,サツマイモですね。バター風味の出汁に浮かび,「泳ぐスイートポテト」に大変身!大満足です。 和え物は,ゆかりの味と香りが野菜にジャストミート。食欲倍増です。 揚げた高野豆腐には,おいしさが凝縮されていました。それでいて軽やかな食感はとってもグッド。サメと聞くと「ムムッ」と身構えてしまいますが,こちらは「さわやか味のチキンナゲット」といった感じでしょうか。クセのないさっぱり味です。加えてレンコンは,スナック感覚のサクッとした味わい。このバラエティに富んだ食材をおいしくまとめ上げるのは,スーパー調味料かんずりです。郷土の誇りですね。 今日の給食2月16日【心も体も温まる肉団子スープ】
冬の味覚,白菜がたっぷり入ったスープは,シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ,ビタミン豊富で元気が出ます。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくださった手作り鶏団子も滑らかな口当たりでおいしくいただきました。 レバーは,みそとケチャップで,特有の風味も気にならず,子どもたちが大好きな味付けでした。みそとケチャップの組み合わせはプロならではの工夫です。 サラダは,もやしの白,ニンジンの赤,コーンの黄色,ワカメの緑と目にも鮮やかでうれしい一品でした。 自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会3【6年】
保護者の皆様の応援も,とても励みになったと思います!応援ありがとうございました!そしてみんなよくがんばりました☆ 自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会2【6年】
自分との勝負!!自然との勝負!スキー記録会1【6年】
朝はMeetを使用しての開会式。各学年代表のめあて発表を,自分のめあてと比較しながら真剣に聞く姿に,最後のスキー記録会に臨む熱い思いを感じた朝でした。 さあ,いよいよ6年生のスタート!強烈な向かい風の中,みんな気合いを入れてスタートしていき,力強い足運びでゴールを目指していきました。時折吹く突風や,少し崩れてしまったコースに四苦八苦しながらも,自然を相手に自分の身体の動かし方を考えてレースを進めていきました。 天候に負けない!自分に負けない!!(3)【3年】
「天候の良い日に滑ったら,子どもたちはどんな感想をもつのだろう」と次の楽しみが増えました。 天候に負けない!自分に負けない!!(2)【3年】
天候に負けない!自分に負けない!!(1)【3年】
スキーでもたくさんチャレンジ☆【2年 スキー記録会】
1位 来年も頑張りたい 2位 来年はもっと早く滑りたい 3位 最後までがんばれました 文章の中でたくさんの「〜たい」や前向きな言葉が見られました。スキーを楽しみ,つらい中でも粘り強く努力して得た達成感など,子どもたちの言葉から伝わってきました。来年も,頑張っていきます。 ☆激走!!スキー記録会☆3【2年】
☆激走!!スキー記録会☆2【2年】
☆激走!!スキー記録会☆1【2年】
たくさんのご声援ありがとうございました!(3)【1年】
たくさんのご声援ありがとうございました!(2)【1年】
たくさんのご声援ありがとうございました!(1)【1年】
2月15日【いい味出している食材たち】
スープはもずくにぴったりの優しいしょうゆ味です。えのきは出汁をよく吸っておいしい上に,もずくとの相性バツグンで文字通りいい味を出しています。 和え物は,サツマイモ,ブロッコリー,コーンにゴマの味がよくなじんでいました。すりごまの豊かな香りが食材のおいしさを引き出しています。 今日のホイコーローは厚揚げ入りがポイントです。出汁や材料の旨みを吸収し,ソフトな口当たりを演出。大豆由来の製品利用で栄養もアップしています。見逃せないのがタケノコやシイタケの存在。豊かな香りで食欲がグーンと増していきます。 2月14日【心身を癒すバレンタインスペシャル】
今日はバレンタインデースペシャルのメニューです。まずはオムライス!鮮やかな卵焼きの下には,マッシュルームや鶏肉が入ったケチャップライスが隠れていました。セルフで上にかけるケチャップが味を引き締めています。 サラダには,ハート形のニンジンが入っていました(写真右)。調理員さんの子どもたちへの愛を感じますね。酸味を効かせつつ,食後感はスッキリさっぱりと絶妙な味加減です。 デザートはしっとりとしたカップケーキ。スキー記録会で頑張った体を癒してくれたのではないでしょうか。 今日の給食2月13日【本日も大豆パワーをチャージ】
みそ汁に浮かぶサツマイモは出汁をよく吸っておいしく仕上がっています。豆腐や油揚げがたっぷり入り,本日も大豆パワーをたっぷり摂取しました。 彩り豊かな和え物は,コーンの黄色がアクセントです。鮮やかな色味と甘みが野菜の味わいを深めます。 カラッと揚げたカレイにおしょう油ベースの甘辛いソースがとってもよくなじんでいます。ご飯がグングン進むおいしさです。 Nice to meet you! Mr.Shay!!!【6年】
学習の成果を発揮するために,一人一人がシェイ先生と会話に挑戦!中学校で頑張りたい教科や,入りたい部活動など,緊張しながらも伝えることができました。 子どもたちの会話に,「That‘s great!!!Fantastic★」とお褒めの言葉をいただき,みんなにっこり笑顔でした♪ |