1月5日(木)謹賀新年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 <写真・中・右> 今日から部活動が再開しました。 体育館では生徒たちが元気よく活動していました。 学校だより12月号
<swa:ContentLink type="doc" item="21911">学校だより12月号</swa:ContentLink>をアップしました
12月19日(月)大雪です![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から降り始めた雪は、今日1日でかなり積もりました。 テニスコートの支柱も雪で埋もれてしまいました。(写真右) 12月19日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、チキンの和風マリネ、カレーおひたし、かぶ入りミネストローネ <ランチタイムメッセージ> 今日は月に一度の『ながおか減塩うまみランチ』です。 今月は、かつお節の風味やマヨネーズのコク、旬の食材のうまみを生かして減塩したメニューです。見 た目にも秋らしいメニューになっています。季節を感じながらいただきましょう。 12月16日(金)青峰会総会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真左> 会長、副会長から今年度の活動報告と総評。 「生徒会スローガン、年間重点目標について日々の授業や学校行事の中で意識して取り組んでいる人が多くいました。」 <写真中> ボランティア委員会へ「なぜ前期に比べて、ボランティアの参加者が増えたのですか?」 さわやか委員会へ「冬のイベント全校で行えたことはとても良いと思いました。来年も続ける予定はありますか?」 体育委員会へ「体育館が使えないときに外の道具は使えますか?」 学級審議で話されていた質問や意見がたくさん出ていました。 <写真右> 総会後、選挙で選ばれた来年度の会長、副会長、応援委員長の認証式を行いました。 新生徒会長から決意の言葉 「来年度からの生徒会活動をとても楽しみにしていてください。僕たちと一緒によりよい青中を作っていきましょう。」 12月16日(金)今日の給食![]() ![]() カレーライス(ごはん)、福神和え、ヨーグルト和え、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、カレーについてです。 カレーは、給食で定番の人気メニューです。 青葉台中では、11月のカレーの日には、ごはんの残量がたった50gだけでした。 給食のカレーには、星や花の形のにんじんが入っているのを知っていますか? 今日も、星の形のにんじんが入っています。 よく味わって食べましょう。 12月15日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、酢豚、かいそうサラダ、たまごコーンスープ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、酢豚についてです。 酢豚は、中華料理のひとつで、日本だけでなく、アメリカやヨーロッパでも人気があります。油で揚げた豚肉と、炒めた野菜を甘酸っぱいタレで絡めます。 よく味わって食べましょう。 12月15日(木)学校の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会が主催したプロジェクトの表彰が行われました。 ○総務・・・「チャイム前プロジェクト」 1位:3年1組 2位:2年1組 3位:青葉3組 ○生活委員会・・・「登校記録プロジェクト」 ・入力完了時刻が早かったで賞:2年1組 ・みんな元気でよかったで賞:1年1組 ・心が元気でよかったで賞:2年1組 ・入力率が高かったで賞:2年1組 ・とっても早く学校に着きました賞:上位2名が表彰 ○ボランティア委員会 ・「花植え頑張ったで賞」:1年生 ・「エコキャップ運動頑張ったで賞」:2年生 ・「草取り頑張ったでしょう」:3年生 ○放送委員会 ・「一番(給食時の)放送に耳を傾けたで賞」:2年1組 <写真・中>3年生技術 「イルミネーションプログラムをつくろう」 班でテーマを決め、イルミネーション作成しています。 写真はChromebookを使い、プログラムを入力している様子です。 1月下旬に完成予定です。 どのようなイルミネーションが完成するのか、楽しみです。 <写真・右>放課後 明日の生徒総会に向けて、リハーサルを行いました。 今年の生徒会活動のまとめとなる大事な生徒総会です。 入念な打合せをしました。 12月14日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、ブリカツ、あさづけ、おでん、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、おでんについてです。 おでんは、地域によって入れる食材や味付けは様々です。給食のおでんは、関東風で、だし汁をベースにしょうゆや砂糖で味付けをしています。 みなさんの定番のおでんの具といえばなんですか? よく味わって食べましょう。 12月9日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、さばのみそ煮、即席漬け、さわにわん、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、さばのみそ煮についてです。 給食の魚料理の中で、とても人気のあるさばのみそ煮ですが、中まで味がしっかりと染みこむように、調理員さんが大きな釜を使って1時間かけて丁寧に煮ています。白いごはんによく合う味です。しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 12月8日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、から揚げ、のりず和え、かきたま汁、りんごのタルト、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、2年1組のリクエストメニューです。 からあげやのりず和えは、みんなに人気のメニューですね。よく味わって食べましょう。 12月8日(木)校内の展示いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現在、美術室前廊下に生徒の作品が展示されています。 (写真・左) 2年生が制作したピクトグラム「ピクトさん」です。身近な生活からアイデアを出し、ユーモアのあるピクトさんを考え出しました。 (写真・中) 1年生が制作している「青葉台中のゆるキャラ」と3年生が制作した「ペットボトルパッケージ」です。 「青葉台中のゆるキャラ」…紙粘土で作った原案です。これから発泡スチロール制作をしていきます。 「ペットボトルパッケージ」…“自分が飲んでみたい”“必要な人に飲んでもらいたい”という意図で制作しました。 <写真・右>2年生教室前廊下 2年生は、来週から1年後の高校入試に向けて受検用教材に取り組み始めます。 2年生教室前の廊下には「家での学習を習慣化するために」というコンセプトで、提出方法や学習の進め方等を掲示しました。 12月7日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、たらのみそマヨ焼き、ひじきナッツサラダ、塩とり汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、魚の鱈についてです。 鱈を漢字で書くと、「魚へん」に「雪」と書きます。鱈は、雪が降る寒い時期が旬の魚で、身が雪のように白いことから名付けられました。あっさりとした味ですが、うまみ成分が豊富な魚です。冬の味を味わいましょう。 12月6日(火)授業の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左・中> 隣同士や同じ班のメンバーで、受験生役と面接官役とに分かれて受け答えの練習をしました。 「志望動機」や「中学校で頑張ったこと」など、想定される質問に対する返答を事前に考えていましたが、いざ聞かれるとうまく答えられない様子でした。 何事にも練習が大切ですね。 <写真・右> トントン。 「失礼します」 入室の練習もしました。 12月6日(火)今日の給食![]() ![]() 中華めん、しょうゆラーメンスープ、手作り春巻き、ナムル、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、ラーメンについてです。 ラーメンは、中国の麺料理をもとに、日本で独自に発展してきた食べものです。今では、日本の国民食ともいわれる人気の料理ですね。ラーメンの人気は国境を越えて、アメリカやアジア、ヨーロッパでも日本のラーメンブームが広がっています。よく味わって食べましょう。 12月5日(月)生徒総会議案審議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 各クラス級長が司会、記録となり議案審議を進めていきました。 <写真・中> 各班から出た質問や意見を、クラス全体で共有しました。 <写真・右> 各クラスに生徒会総務が1〜2名行き、審議が円滑に進むようにアドバイスをしていました。 12月5日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、チンジャオロース、じゃこキャベツ、みそワンタンスープ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、チンジャオロースについてです。 チンジャオロースは、中国の料理です。中国語で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スーは「細切り」という意味で、ピーマンと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。よく味わって食べましょう。 12月2日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、さけの焼き漬け、切り干し大根の炒め煮、あさりのみそ汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、あさりについてです。 あさりは、体を作るもとになる食べ物です。また、貧血を予防する鉄分が多く含まれているので、成長期のみなさんには、ぜひ食べてほしい食材です。特にスポーツをがんばっている人におすすめです。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 12月1日(木)ババ抜き最強王決定戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25(金)から始まった、さわやか委員会主催の季節のイベント「ババ抜き最強王決定戦」。 本日、決勝戦が行われました。 <写真・中> 決勝戦の様子は、各教室に中継されました。 教室は大盛り上がり!! <写真・右> 優勝したのは2年生女子。 委員長から、王冠、「最強王」マント、賞状、最強王専用の黄金トランプが贈られました。 12月1日(木)今日の給食![]() ![]() わかめごはん、いかと厚揚げのごまがらめ、なめたけ汁、スキー汁、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 12月の給食目標は、「寒さに負けないかぜ予防のための食生活を知ろう」です。本格的に寒くなり、体調を崩している人はいませんか?かぜをひいた時には、炭水化物、たんぱく質、ビタミンAなどの栄養素を積極的にとりましょう。食事の他にも、運動と睡眠を基本に、規則正しい生活を送ることが大事です。 |