今日の給食4月21日【春のメッセンジャー☆キャベツ】
甘味を感じる春キャベツ,よく煮えたジャガイモ,お汁をたっぷり含んだ油揚げと実だくさんのおいしいおみそ汁です。きんぴらはタケノコ,レンコンが加わって,シャキッとした歯ごたえが増し,小気味がよいほどです。さつま揚げやコンニャクが入ったことで食感や風味が多彩となりました。柔らかい鮭の身に,みそとマヨネーズのソースがぴったりです。コーンがその味を一段と膨らませていました。 左右をよく見て渡ろうね【1,2年 交通安全教室】
この日は1,2年生がペアとなって歩きました。少し緊張気味に歩く1年生,「ここは,こうするといいよ」と優しくアドバイスする2年生の姿を微笑ましく感じました。 どの子も真剣に歩く練習をしていました。これからも学んだことを生かし,事故のない安全な生活を送ることを願っています。ご家庭,地域での見守りやお声がけをよろしくお願いします。 今日の給食4月20日【ラーメン気分のおいしいスープ】
たっぷり野菜とベーコンの出汁が効いたスープです。ソフトな口当たりの春雨をラーメン感覚でツルツルとおいしくいただくことができました。カラッと揚がった鶏肉はレモン風味のタレがよく合います。ご飯にもピッタリの味付けです。今日のサラダはドレッシングの酸味は控え目。おかず同士のコンビネーションがよいですね。その分,コーンの甘みが引き立っていました。 今日の給食4月19日【うまみランチを中華で】
今日は素材のうまみを生かした減塩献立。ふわふわの生揚げは,お出汁の味が染みていてご飯によく合います。細やかに刻んだ野菜やタケノコ,シイタケが味わいを豊かにしています。わかめのサラダはゴマの風味が効いていました。もやし,キュウリのシャキッとした歯ごたえにワカメの優しい食感がぴったりです。甘いいちごのゼリーは優しい春の味。薄味ですがうま味が効いているので食べごたえがあります。 視点の違いに目を向けて【6年 国語】
二人の登場人物の人物像や関係性をじっくりと読み取ろうとしている子どもたちです。 最高学年として校歌を歌う【6年 音楽】
正しい知識を身に付け,ICTを駆使しよう【5年】
みんなで答えを見付け出そう【5年 算数】
ワールドツアーへ!【5年 社会】
地球儀や地図を利用したワールドツアーです。地球儀を利用すると国の広さや日本からの距離がよく分かることも実感しながら,様々な国々,大陸や海洋について興味をもって調べていました。 夢中になって運動【4年 体育】
新しい係活動スタート【4年】
じっくりと読み味わっています【3年 国語】
楽しく外国語を【3年 外国語活動】
今日の給食4月18日【ご飯と仲良し☆和食メニュー】
スター学年☆大活躍2【6年】
13日には,1年生と合同で体育をしました。準備運動,並び方,走り方すべてがお手本です。1年生が走り終わった後は,元の位置に戻れるようにサポート。1年生が走る時には,「がんばれ〜!」の声援も忘れません。とっても素敵な先輩の姿をたくさん見ることができた1週間でした! 担任から激励の喝!!!も多くあった1週間です。「最高学年として・・・」「小国小のリーダー」なんて言葉がいつもついて回る1年です。だからこそ,いつでもどこでも頼りになるスター☆になってほしいと願っています。ご家庭でも,学校の様子を話題に出していただけるとありがたいです! スター学年☆大活躍1【6年】
新任式から始まり,入学式準備,入学式・・・と大活躍のスター学年です。 新任式では,新しく来られた先生方に「小国小学校ってこんなところです!」と代表児童が立派な紹介をしました。入学式では,「小国小学校は楽しい所だよ!」というメッセージを1年生に発表しました。6年児童5人が出演!劇を交えるなど工夫し,大きな笑いを巻き起こして,和やかな入学式に花を添えました。前に出たのは代表者ですが,シナリオのアイデアはみんなで考えました。 どんなメッセージを伝えたいのか,どんな動作が必要なのか・・・一つ一つ考えや言葉をつなぎ合わせて作ったので,スター学年全員がこの発表に関わることができました。 春を見付けたよ【2年】
クローバーを見付け,みんなで夢中になって四つ葉探しも。 ☆1年間の目標を決めました!☆【2年】
今年度の小国小学校の重点目標は,「やってみたい 考えたい つたえたい 〜心にタイを泳がせよう〜」です。担任からは,自分たちの「○○したい」という気持ちを大切にしてほしいと伝えました。 さらに,子どもたちの目指す学級の姿を話し合い,学年目標が「みんなでなんでもチャレンジ!」に決まりました。苦手なことはあるけれど,みんなで助け合い,とにかくやってみようの気持ちを大切にしていきたい,と意気込んでいる子どもたちです。1年後,さらに成長した子どもたちの姿を楽しみに思います。 待ちに間った給食開始(2)【1年 給食】
小国小学校では,準備時間15分,食事時間20分,歯磨き・片付けを15分という時間設定をしています。給食がおいしく楽しい時間であるよう,1年生は少し時間をかけ,無理をせず,様子を見ながら進めていきたいと思います。 ご家庭でも,給食のことを話題にしたり,ご飯やおかずをもったり汁をよそったりするお手伝いをさせるなどしていただけるとありがたいです。 待ちに間った給食開始(1)【1年 給食】
待ちに待ったその時間がやってきました。本来ですと全校児童がランチルームで給食の時間を過ごすのですが,新型コロナ感染拡大防止のため1年生(ほかに2,4年)は教室で食べます。 1階から階段を上って食器やおかずを運ぶのは少し大変ですが,6年生が教えてくれたおかげもあり,給食当番の運搬や配膳がとても上手にできました。そして,「いただきます!」・・・全員が「黙食」をしていて感心しました。「おかわりしたい人は手をあげてね」と声をかけるとたくさんの子が静かに手を挙げ,食缶はからっぽになりました。 |