2月16日(木)の献立
チャーシューメン<6-3>
ごぼうサラダ ミニミニパフェ<6-3> 牛乳 今日は待ちに待った6年3組の完食リクエストの日です!2月の給食だよりを見てからどのクラスでも楽しみに待っていたそうです。給食なので、お店のチャーシューやパフェよりももちろん小ぶりですが、各クラスでは歓声の声が上がるほどだったそうです。給食室でも大奮闘でした(^^)フルーツクリームはヨーグルト入りだったのでさっぱりと食べられたようです。 夢を叶える完食リクエストに満足したでしょうか?楽しい給食の思い出の一つになるとうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水)読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(火)学習参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(火)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん 車ふのあげ煮 きりざい 野菜みそ汁 みかん 牛乳 今日のおすすめポイントは「白ごはんにぴったりのきりざいを合わせました。赤や緑の栄養もとれます。そしてきりざいには車ふの揚げ煮がすごく合います。汁物には緑の栄養がとれるように野菜のみそ汁にしました。デザートは冬が旬のみかんです。調理員さんの手間も考えて、エネルギーや塩分の栄養もしっかり考えています。」とあります。和食の基本メニューでもあり、栄養とみんなが食べたくなるごはんが進むメニューですね。 ![]() ![]() 2月13日(月)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん わかさぎのから揚げ 海藻サラダ ポトフ 牛乳 今日のおすすめポイントは「ポトフで野菜を食べて元気な健康体になり、わかさぎで丈夫な体を作り、海藻で更に体を強くしてくれます。とても強くて健康な体になって寒い冬にも耐えられるようになってほしいと思い、献立をつくりました。」とあります。現代っ子に不足しがちな「カルシウム」と「野菜のビタミンや食物繊維」がしっかりおいしく食べられるように考えてくれました。しっかりよくかんで食べたいですね。 ![]() ![]() 2月10日(金)の献立
梅昆布ツナごはん
煮菜 煮込みおでん いちご 牛乳 ![]() ![]() スキー教室(3〜6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は各学年2回ずつ実施することができました。 2回の実施で技術が一段と向上しました。雪国ならではの活動に取り組んでいます。 2月9日(木)の献立
ごはん
鉄火みそ ブロッコリーのごまマヨあえ 大根と生揚げの中華煮 牛乳 ![]() ![]() 2月8日(水) 縦割り班遊び![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな遊びを通して、異学年で交流を深めました。 2月8日(水)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん 鮭のみそマヨ焼き おかかあえ さつまいも豚汁 みかん 牛乳 今日のおすすめポイントは「この献立は旬の食材がたくさん入っています。豚汁はじゃがいもをさつまいもに代えて甘みが出るようにしました。栄養のバランスを考えて組み合わせるのは大変でした。」とあります。甘みのあるさつまいものお汁は食べやすいですね。旬の食材や栄養のことを一生懸命考えてくれました。おいしく味わいましょう。 ![]() ![]() 2月7日(火)の献立
きなこ揚げパン
ゆばサラダ 肉ボールカレースープ 牛乳 ![]() ![]() 2月6日(月)の献立
【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん とりから揚げ のりずあえ 具だくさん汁 いちご 牛乳 12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月はその中から8名の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日のおすすめポイントは「みんなが大好きで、野菜がたくさん食べられるメニューです。」とあります。健康な食事は食べてこそ!好きな味つけは大切なポイントですね。 ![]() ![]() 2月3日(金)の献立
【節分メニュー】
いわしの蒲焼 大豆もやしの鬼っこあえ うすくず汁 節分豆 牛乳 ![]() ![]() 2月2日(木)の献立![]() ![]() 豆まめミートソース アーモンドサラダ りんご 牛乳 5・6年生はスキー場でおいしいお弁当を食べたことでしょう。 2月1日(水)の献立
回鍋肉丼
中華春雨スープ 手作りココアプリン 牛乳 ![]() ![]() |