和食をおいしく
今日の給食の献立<舞茸ご飯 具入り卵焼き 高野豆腐とじゃがいも煮 味噌汁 牛乳>
今日は、和食の献立です。 舞茸の入ったまぜご飯、具入りの卵焼きは色鮮やかで、しっとりしていておいしかったです。 高野豆腐とじゃがいも煮は、味がしみていてやさしいお味でした。 油揚げやきぬさや、ニンジン、わかめの入った味噌汁は、心も体もほっこり。 ![]() ![]() 2年生 図工「紙版画にチャレンジ」
図工の版表現で紙版画に挑戦しています。「心にのこった あのしゅんかん」というテーマで、様子や気持ちが伝わるように、体の動きをよく考えながら紙版画に表しました。
インクをつけて、バレンでこすって、どんな刷り上がりになるか、わくわくドキドキの瞬間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米deガトーショコラ
今日の給食の献立<肉厚揚げ丼 マロニースープ お米deガトーショコラ 牛乳>
肉や厚揚げがたっぷり入ってとろみのついた具をご飯にのせて、丼にしていただきました。 コクと旨味がたっぷりで満足感のある丼でした。マロニースープは、ほっとするお味でした。 今日はバレンタインデーということで、ガトーショコラのデザートがつきました。 やさしい口どけの甘さがうれしかったです。 ![]() ![]() 5年生 図工「彫刻刀を使いこなそう!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表現にあわせて彫刻刀を選び、丁寧に彫り進める子どもたち。完成した作品は、校内版画展で体育館に掲示します。 17日の学習参観日にも鑑賞することができますので、よろしくお願いします。 1年生 「楽しかったあそびランド3」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは「こんな2年生になりたい」「優しく教えてもらって嬉しかった」など来年を見据えていました。 1年生 「楽しかったあそびランド2」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お兄さん、お姉さんから優しくやり方を教えてもらったり、お友達とゲームに成功して喜ぶ姿が見られました。 1年生 「楽しかったあそびランド1」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 事前に、2年生が各クラスにあそびランドの紹介に来てくれました。 1年生はワクワクした様子で、一生懸命に話を聞くことができました。 1年生 図工「感謝の気持ちを飾りで!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作っている中で、どうやったらキレイに見えるかな?など、考えながら頑張りました。 作品は、児童玄関に飾ってあります。 2年生 生活科「かがやきあそびランドへようこそ」その4
何よりも、すごいなあと思ったのは、2年生のお兄さん、お姉さんぶりです。
1年生への対応、関わり方が、とても丁寧で、堂々としていて、立派でした。 こんなに、頼もしい表情をするのだなと、新しい一面を知ることもできました。 そして、1年生が自分たちのおもちゃで遊んでくれることが、うれしくてたまらない様子でした。 1年生に喜んでもらいたいという気持ちが、しっかりと行動に表れていて、成長ぶりに大きな拍手です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「かがやきあそびランドへようこそ」その3
牛乳パックと紙皿でつくった「ぱたぱたカー」。空き缶とストローの「ストローアーチェリー」。
プラスチック容器と乾電池を利用した「コトコト車」。これは一部の紹介です。 よくこんなに多種多彩なおもちゃを、そして出来栄えの立派なおもちゃを作り出したものだなあと、驚きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「かがやきあそびランドへようこそ」その2
1年生に楽しんでもらおうと工夫して作ったおもちゃは、どれも魅力的。
1年生は、次から次へと、様々な遊びを満喫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「かがやきあそびランドへようこそ」その1
2年生が、「かがやきあそびランド」を開催し、1年生を招待しました。
2年生が、1年生に楽しく遊んでほしいと考え、工夫いっぱいに作ったおもちゃ。 教室に広がるおもちゃの世界に、1年生はうきうき気分。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き汁
今日の給食の献立<ご飯 鉄火みそ 茎わかめのカレー炒め すき焼き汁 牛乳>
今日のすき焼き汁は、牛肉と豚肉入り。白菜やえのき、春菊、豆腐なども入っていて具沢山です。春菊が入るとぐっとすき焼きの感じが出て、おいしくいただきました。 鉄火みそは、ご飯によく合って、箸がすすみます。茎わかめのカレー炒めは、ピリッとカレー味で食欲アップ。 ![]() ![]() 4年生 図工「木版画に挑戦!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う彫刻刀に苦戦しつつも、線彫りをしたり、模様を彫ったりすることができました。 刷り上がった作品を見て、「上手にできた!」と満足げな様子です。 作品は校内版画展で飾られます。子どもたちの力作を、ご覧ください。 2年生 「雪遊び教室 その4」
そり遊びだけではなく、雪遊びもたっぷりと。冷たい雪も、気持ちいい。
仲間と一緒に雪で遊んだ思い出は、ずっと心に残るでしょう。雪となかよしになった1日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「雪遊び教室 その3」
ビュンビュン滑り降りては、そりを持って丘をのぼります。何度も何度も。元気いっぱいです。
保護者ボランティアの皆さんに見守られて、安心して楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「雪遊び教室その2」
子どもたちを見守っていただく保護者ボランティアの皆さんに、大変お世話になりました。
最初は少し不安そうだった子どもらも、ビュンビュン滑り降ります。ゲレンデに歓声が響きます。 足でブレーキをかけながら、上手に滑っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「雪遊び教室その1」
2年生が、越後丘陵公園に雪遊びに出かけました。気持ちよく晴れた冬の空。気分爽快です。
みんな元気いっぱいワクワクしています。さあ、そり遊びの始まりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚をおいしく
今日の給食の献立<ご飯 ハタハタの磯部揚げ ひじきの炒り煮 大根と豚肉のうま煮 牛乳>
骨まで食べられるようにしっかりと揚げたハタハタは、丸ごといただきました。青のりの風味がきいていて、おいしかったです。ひじきの炒り煮は、ご飯との相性が抜群で箸がすすみます。 大根と豚肉のうま煮は、竹の子やしいたけも入っていて具沢山。味がしみていてほっとするお味でした。 ![]() ![]() 1年生 「昼休みのチャレンジ!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達と楽しみながら運動することは大切だと、改めて感じました。 他にも、鬼ごっこなどたくさん汗を流す子どもたちがいました。 |