10月11日(火)の給食
【長岡うまみランチ】
洋風カツ丼 かぼちゃのコンソメスープ 牛乳 ブルーベリーゼリー 洋風メニューのうまみランチです。味つけしないサクサクのカツに、少し濃いめのデミグラスソースを乗せて、ごはんとおいしく食べました。 スープは弱火でベーコンをそのままじっくり炒めて、ベーコンから出た油で野菜を炒め合わせてから煮込むことで、うまみを引き出しています。少しの手間ひまがおいしさの秘訣ですね。 ![]() ![]() 10/11 2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もより良い新町小学校にするために、一人ひとりが頑張っていきましょう。 10月7日(金)の給食
【愛媛産の養殖真鯛メニュー】
さつまいもごはん たいの塩麹焼き 梅あえ 生あげみそ汁 牛乳 昨年、一昨年と、コロナ禍の影響で外食や輸出の減少に伴って魚などの消費が減り、生産業者さんが大打撃を受けました。それを受けて、国の事業で「学校給食で魚を食べてもらおう」という取組を計画してくれて、一昨年は「ぶり」昨年は「たら」を学校給食で無料でいただく事が出来ました。今年も同様の取組で愛媛県の「たい」をいただけることになりました。愛媛県で養殖しているおいしい「たい」を長岡の塩麹でつけこんで、給食室 で焼き上げました。「おいしい」「身がすごくうまみ出てるよ!」とみんなの反応も良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰や1学期の振り返り、校長先生のお話がありました。 2学期からも勉強に運動に頑張っていってほしいです。 10月6日(木)の給食
ごはん
鉄火みそ 鶏と野菜のごまドレッシング 豆腐の中華煮 牛乳 ![]() ![]() 10/6 PTA ふれあいコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校で生演奏を聴いて、音楽に親しみました。 中学生のみなさん、ありがとうございました。 10月5日(水)の給食
ごはん
チキンチキンごぼう わかめあえ もやしみそ汁 牛乳 山口県で人気だという「チキンチキンごぼう」は新町小でも人気があります。ごぼうが苦手な子も「これおいしい〜!」「おいしから最後に食べるの♪」と進んでおかわりをしていました。冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですね。 ![]() ![]() 10月4日(火)の給食
アーモンドトースト
フレンチサラダ ポトフ 牛乳 ![]() ![]() 10月3日(月)の給食
レバにら丼
カロテンみそ汁 牛乳 手作り豆乳ココアプリン 10月は「目の愛護デー」がある関係で、「目に良い食べ物」がたくさん登場します。今日は不足がちな「ビタミンA(カロテン)」が多い食材を使った丼メニューです。デザートの豆乳プリンは豆乳の良質なたんぱく質で作るもので、豆乳の苦手な人もココアで気にならず、人気のデザートです! ![]() ![]() 9月30日(金)の給食
マーボー丼
大豆もやしのナムル 牛乳 ぶどうゼリー 持久走大会の後の給食はより一層待ち遠しかったようです。食べやすくて人気のマーボー丼は、大量につくるために豆腐が崩れないように一度別にゆでてから使用しています。そうすることで水っぽくならずに、豆腐の味もしっかりと感じてごはんも進みます。歯ごたえのいい大豆もやしのナムルも意外と人気の副菜のひとつで、さっぱりとしたぶどうゼリーを楽しみに残量も少なかったです。しっかり運動して、しっかり食べて、健康的な一日でした! ![]() ![]() 9/30 持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは自己新記録を目指して一生懸命走りました。 子どもたちは本当に頑張っていました。 結果は、お家でお子さんに聞いてみてください。 ※写真は低学年の様子です。 9月29日(木)の給食
大麦めん カレー南蛮
ゆでたまご 切干あえ 牛乳 年に数回登場する「ゆでたまご」です。子どもたちが目にするのはきれいにむかれて食べやすく半分に切った「ゆでたまご」が多いのではないでしょうか。たまごの殻をむく事は、たまごの形状を知ると共に、調理の一部のお手伝いをする気分になります。中には「ゆでたまごはむきたいけど、食べるのは苦手・・・」という人もいたり、1年生はたまごの固い殻を不思議に思ったり、楽しい経験の一つになりますね。むいたたまごは、そのまま食べたりカレー汁に付けてカレー味にしたりと、おいしくいただきました! ![]() ![]() 9月28日(水)の給食
ごはん
チキンみそカツ かぶ漬け もやしみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 9/29 明日は持久走記録会です![]() ![]() ![]() ![]() 本番は自己ベストが出るように頑張ってほしいです。 ※写真は3・4年生です。 9月27日(火)の給食
ごはん
鮭のみそマヨ焼き いそかあえ なめこみそ汁 牛乳 「みそマヨ焼きでごはんが進む〜!」と人気の魚料理です。マヨネーズ・みそに粉チーズを混ぜることで「こく」を出しています。冷めてもおいしいみそマヨ焼きをぜひ家庭でも作って見てください。 ![]() ![]() 9月26日(月)の給食
キムチチャーハン
もずくスープ 牛乳 里芋ドーナッツ 今日は大人気のメニューの組み合わせです。辛みの少ないキムチチャーハンは低学年にも人気でした。里芋ドーナッツは現在の6年生が昨年考案してくれた料理で、ホットケーキミックスと豆乳、すりつぶした里芋で作るふわふわもちもちのドーナッツです。持久走練習で走っている子どもたちが、給食室で揚げているドーナッツの匂いにつられてみんなすい寄せられていました(笑)「もうおなかペコペコ〜!」と言いながら走っている姿にニコリ(^^)運動後の食事はおいしく食べられました! ![]() ![]() 9月22日(金)の給食
ポークカレー
れんこん梅マヨサラダ 牛乳 なし ![]() ![]() 9/22 ものづくりワークショップ開催![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが作ったものを持ち帰るので楽しみにしていてください。 講師の皆様、ボランティアの皆様、大変ありがとうございました。 9月21日(木)の給食
ごはん
ししゃものいそべ揚げ 五目ひじき キャベツみそ汁 牛乳 「しっぽから食べると足が速くなるよ」と嬉しそうにしっぽからバリバリと食べる子どもたち。「頭から食べると頭がよくなる!」「おなかから食べると内臓が強くなる!」いろいろ言われているししゃもの食べ方ですが、どこから食べても元気の素なのは間違いなしですね!低学年は1本から練習。中高学年は2本でした。 ![]() ![]() 9月20日(火)の給食
はちみつレモントースト
ブロッコリーのごまマヨあえ 豆乳コーンチャウダー 牛乳 人気のトーストで、みんな楽しみに待っていました! 給食室で一枚ずつはちみつレモンマーガリンをぬり、オーブンで焼いています。「おいしい〜♪」とうれしそうにほおばっていました。今日のチャウダーは豆乳で作っています。豆乳の苦手な人もいるので、煮込んだキャベツやコーンのうま味スープで豆乳の癖をなくしています。「今日はこれが食べたくて来たよ!」なんてかわいい言葉を伝えてくれました(^^)今日は野菜たっぷりのパンメニューの日ですね。 ![]() ![]() |