児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

2月13日(月)の献立

【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん
わかさぎのから揚げ
海藻サラダ
ポトフ
牛乳

 今日のおすすめポイントは「ポトフで野菜を食べて元気な健康体になり、わかさぎで丈夫な体を作り、海藻で更に体を強くしてくれます。とても強くて健康な体になって寒い冬にも耐えられるようになってほしいと思い、献立をつくりました。」とあります。現代っ子に不足しがちな「カルシウム」と「野菜のビタミンや食物繊維」がしっかりおいしく食べられるように考えてくれました。しっかりよくかんで食べたいですね。
画像1 画像1

2月10日(金)の献立

梅昆布ツナごはん
煮菜
煮込みおでん
いちご
牛乳
画像1 画像1

スキー教室(3〜6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3〜6年生は、長岡市営スキー場でスキー教室を行いました。
 今年は各学年2回ずつ実施することができました。
 2回の実施で技術が一段と向上しました。雪国ならではの活動に取り組んでいます。

2月9日(木)の献立

ごはん
鉄火みそ
ブロッコリーのごまマヨあえ
大根と生揚げの中華煮
牛乳
画像1 画像1

2月8日(水) 縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日(水) 縦割り班遊びがありました。
いろいろな遊びを通して、異学年で交流を深めました。

2月8日(水)の献立

【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん
鮭のみそマヨ焼き
おかかあえ
さつまいも豚汁
みかん
牛乳

 今日のおすすめポイントは「この献立は旬の食材がたくさん入っています。豚汁はじゃがいもをさつまいもに代えて甘みが出るようにしました。栄養のバランスを考えて組み合わせるのは大変でした。」とあります。甘みのあるさつまいものお汁は食べやすいですね。旬の食材や栄養のことを一生懸命考えてくれました。おいしく味わいましょう。
画像1 画像1

2月7日(火)の献立

きなこ揚げパン
ゆばサラダ
肉ボールカレースープ
牛乳
画像1 画像1

2月6日(月)の献立

【6年生「みんなが元気になるメニュー」】
ごはん
とりから揚げ
のりずあえ
具だくさん汁
いちご
牛乳

 12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月はその中から8名の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日のおすすめポイントは「みんなが大好きで、野菜がたくさん食べられるメニューです。」とあります。健康な食事は食べてこそ!好きな味つけは大切なポイントですね。
画像1 画像1

2月3日(金)の献立

【節分メニュー】
いわしの蒲焼
大豆もやしの鬼っこあえ
うすくず汁
節分豆
牛乳
画像1 画像1

2月2日(木)の献立

画像1 画像1
 ソフトめん
 豆まめミートソース
 アーモンドサラダ
 りんご
 牛乳

 5・6年生はスキー場でおいしいお弁当を食べたことでしょう。

2月1日(水)の献立

回鍋肉丼
中華春雨スープ
手作りココアプリン
牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止基本方針

登校許可証明書

グランドデザイン

週時程

スクールゾーン

年間・月予定

長岡市及び市教育委員会から