1年生 「昼休みのチャレンジ!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達と楽しみながら運動することは大切だと、改めて感じました。 他にも、鬼ごっこなどたくさん汗を流す子どもたちがいました。 5年生 理科「もののとけ方」
今回の実験では、「食塩が水に溶ける量」を調べました。
1 メスシリンダーで水を50mL量り取って、ビーカーに入れます。 2 食塩をさじですりきり1杯ずつ水に入れ、よくかき混ぜます。 3 溶け残りが出たら食塩を入れるのをやめます。 各班とも、実験器具を正しく使い、正確に測定し、記録していました。 今後は、もっとたくさん溶かす方法について考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活「雪遊び2」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの「楽しい!」という声が、グラウンドいっぱいに響き渡りました。 友達と楽しんで遊ぶ楽しさを、改めて実感した子どもたちでした。 1年生 生活「雪遊び1」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達と雪だるまをつくったり、お家をつくったりと協力する場面が沢山見られました。 特に雪だるまを作っていたグループは、声を掛け合い力を合わせて2段や3段などに重ねていました。 1年生 体育「ボール投げに挑戦!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペアでボールを投げたり、キャッチしたりしました。 また、学習した下投げでキャラクターの的にボールを当て、楽しみました。 セルフバーガー
今日の給食の献立<パン 白身魚フライ タルタルソース ゆで野菜 鶏肉と野菜のトマト煮 ぽんかん 牛乳>
今日は、白身魚のフライやゆで野菜をパンにはさんで、いただきました。 タルタルソースも添えて、セルフバーガーにしました。自分で作る楽しさを味わいながら食べました。 鶏肉と野菜のトマト煮は、ハーブが香って本格的なお味でした。 季節を感じる柑橘系の果物ぽんかんは甘酸っぱい香りが教室に広がりました。 ![]() ![]() 4年生 「中学年スキー教室」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、「上手に曲がれるようになった」「上の方も滑って楽しかった」など、笑顔で話していました。 2年生 外国語活動「animals」
2年生の今年度最後の外国語活動は、動物を表す英語を学びました。
カードゲームや、動物カードを友達と交換する活動をしながら、動物を表す英語をたくさん練習しました。 集めた動物カードで、自分のオリジナル動物園を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス
今日の給食の献立<カレーライス マカロニサラダ 節分豆 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のカレーライス。ほどよくスパイシーで、コク旨で、おいしかったです。 サラダは、マカロニやコーン、ニンジンが入っていてカラフルです。あっさりしていて、カレーとよく合っていました。 節分豆は、明日の節分にちなんだメニュー。カリコリした食感を楽しみながらいただきました。 ![]() ![]() 5年生 算数「体積を比べよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1立方センチメートルのブロックを操作して、大きさを直接比較することで大きさの感覚を身につけました。 5年生 体育「楽しいバスケットボール」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドリブルリレーやシュートゲームを楽しみながらボールの感覚を身に付ける活動をしています。 来週はミニゲーム形式で対戦をしていきます。 長岡野菜をおいしく
今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグおろしあん 煮菜 おでん 牛乳>
長岡野菜の体菜を使った「煮菜」は、長岡の郷土食です。 ハンバーグは、大根おろしの入ったタレにからめていただきました。和風の味付けでご飯がすすみます。 おでんは、ダイコン、ニンジン、こんにゃく、ちくわ、がんもどきなど具沢山でおいしかったです。 ![]() ![]() 2年生 生活科「あぞびランドをひらこう」その1
2年生が、「あそびランド」を開き、1年生を招待します。
1年生が喜んでくれるように、おもちゃを作ったり、遊び方を工夫したりして準備を進めています。 今日は、1年生教室に「あそびランド」のPRに行きました。 1年生は興味津々。体を乗り出して聞いてくれて、2年生もうれしそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |