丼物

今日の給食の献立<青菜と豚肉のあんかけ丼 中華コーンスープ デザート 牛乳>
今日は、丼物。たっぷりの豚肉に、竹の子、青菜。満腹感のあるおいしい丼で、ご飯もすすみました。
コーンのたっぷり入った中華スープ。きくらげのしゃきしゃきした食感も楽しめました。
デザートのぶどうゼリーは、口直しにぴったりでした。
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3年生 社会「工場で働く人と仕事」

3年生は、社会科の学習で越後製菓に見学に行ってきました。
「お米を原料にして、商品ができるまでどんな工程があるんだろう?」「働いている人はどんなことに気をつけているのかな?」など、それぞれ自分なりの疑問をもって見学に臨みました。
説明を聞きながら、熱心にメモを書き込む子どもたちばかり! 発見がたくさんあった様子でした。

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チキンカレー

今日の給食の献立<チキンカレー ひじきのマリネ フィッシュビーンズ 牛乳>
ニンジンや大きなジャガイモ、鶏肉が入ったチキンカレーは、ボリュームたっぷり。
ひじきのマリネは、さっぱりとしたお味でした。
カリカリとした歯ごたえのフィッシュビーンズは、カルシウムたっぷりのメニューです。
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魚をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 サバの照り焼き しそ昆布和え 五目汁 牛乳>
脂ののったサバの照り焼きは、ご飯との相性が抜群で、箸がすすみます。
しそ昆布和えはさっぱりとしたいいお味でした。
五目汁は、野菜や豆腐など具沢山で出汁がよく出ていておいしかったです。
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3年生 国語「へんとつくり」

漢字が「へん」や「つくり」などから構成されていることを理解する3年生の学習です。
まずは、木(きへん)や糸(いとへん)など「へん」に着目して、漢字集めをしました。
自分が思いつかなかった漢字を友達から紹介してもらうたびに、「なるほど〜!」「そうだ!!」と大盛り上がり。楽しみながら漢字への関心を広げることができました。
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2年生 生活科「ダイコンの芽が出たよ」

2年生は、先週ダイコンの種をまきました。毎朝畑に向かって様子を見ています。
あっという間に芽が出て、大喜びしています。
「葉っぱがハートの形をしているよ」「元気に育っていてうれしいな」という声が聞こえてきました。
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夏野菜をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 ふりかけ 鶏肉と夏野菜の揚げ煮 切り干し大根の味噌汁 牛乳>
切干し大根の味噌汁は、繊維質が豊富でやさしいお味でした。
揚げた鶏肉やカボチャ、ナス、枝豆を甘辛く味付けした揚げ煮は、ご飯との相性がよく、箸がすすみます。
時間をかけて調理をしてくださっている調理員さんに感謝していただきました。
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2年生 図工「わっかでへんしん」

2年生が図工で取り組んでいる「わっかでへんしん」の学習の様子です。
色々な輪っかを使って、変身衣装を作りました。
輪っかの大きさやつなげ方を工夫して作り、すてきに変身することができました。
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お月見献立

今日の給食の献立<ご飯 かぐら南蛮みそ いろどり和え(卵入り) お月見白玉汁 お月見デザート 牛乳>
今日は、お月見献立。お月見白玉汁には、口あたりの滑らかな白玉が入っていました。
いろどり和えは、見た目も鮮やかで、さっぱりとした和えものです。
かぐら南蛮みそは、子どもたちでも食べられるように辛味をおさえてあります。ご飯がすすむメニューです。
満月をイメージしたデザートで、お月見気分も盛り上がります。今年の中秋の名月は、9月10日。
今年も昨年に続き満月と重なるようです。澄んだ夜空に浮かぶ丸い月を楽しみたいですね。
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ソースカツ丼

今日の給食の献立<ソースカツ丼  根菜のごま汁 カミカミこんぶ 牛乳>
今日は、パワーをもらえる献立。
とても柔らかいお肉のカツを、甘辛のたれで、おいしくいただきました。豚肉は、疲れも癒してくれます。
根菜のごま汁には、ダイコンやニンジン、ゴボウ、ゴマがたっぷり。食物繊維が豊富です。
元気はつらつ、がんばることができますね。
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5年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」

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ハッピーコンサートに向けて、5年生の練習がスタートしました。
音楽の時間だけではなく、休み時間にも積極的に練習する姿が見られます。
合奏も合唱もどんな風に完成に近づいていくのか、今から楽しみですね。

4年生 「ロボット・プログラミング授業」

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4年生は、9月6・7日に「ロボット・プログラミング授業」を行いました。「ロボホン」というロボットと「スクラッチ」というプログラミングソフトを活用し、プログラミングについて学びました。
「ロボホン」に歌を歌わせたり、ダンスを躍らせたり、自分たちが入力したプログラム通りに動くロボットを見て、子どもたちは歓声をあげていました。楽しくプログラミングを学ぶ時間となりました。

2年生 算数「形をしらべてなかま分けしよう」

2年生の算数「三角形と四角形」の学習です。ペアでジャンケンをして勝ったら、点と点を結んで直線を引きます。
少ない数の直線で、動物をたくさん囲んだ方が勝ちです。
楽しみながら、三角形や四角形を見つけることができました。
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かぼちゃのチーズ焼

今日の給食の献立<ツナピラフ かぼちゃのチーズ焼き スパイシースープ 牛乳>
かぼちゃやひき肉の上に、チーズをかけて焼き上げたチーズ焼きは、かぼちゃの旨みがぎゅっとつまっています。
キャベツやニンジン、シメジなど具沢山のスパイシースープは、カレー味で食欲アップ。
ツナピラフは、ツナの旨味がご飯に出ていて、箸がすすみます。
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2年生 生活科「ダイコンの種をまきました」

2年生は、夏野菜に続き、冬野菜の栽培に挑戦します。
畑にダイコンの種をまきました。小さい種を落とさないように、丁寧にまきました。
「早く芽が出ないかな。」と毎朝、畑に通っています。冬野菜を育てることに、みんなワクワクしています。
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ナスをおいしく

今日の給食の献立<ソフト麺 なすミートソース 糸瓜のカラフルサラダ アップルシャーベット 牛乳>
昨日と今日は「なすまつり」と題して、なすを使った献立です。
なすミートソースは、なすの旨味がぎゅっとつまっています。ソフト麺にからめていただきました。
糸瓜のカラフルサラダは彩りもきれいで、シャキシャキした食感がおいしかったです。
アップルシャーベットは、食べると暑さも吹き飛びます。
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5年生 理科「めしべとおしべのつくりをくわしく調べよう」

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5年生は理科の学習で、アサガオとヘチマの花のつくりを観察しました。
その中で、花びら、めしべとおしべ、がくのつくりとその特徴を調べました。
指で触ったり、虫めがねで観察したりした後、顕微鏡でそれぞれの花粉を見ました。
アサガオの花粉は丸くて白色、ヘチマの花粉は黄色でお米のような形でした。
とても小さな花粉が100倍の顕微鏡で眼前に広がり、自然の神秘に夢中になって観察をしている5年生でした。

2年生 外国語活動「形を表す単語を使って」

ALTの先生をお迎えして、2年生の外国語活動を行いました。
形を表す英語を繰り返し使って、慣れ親しむことが今日の学習のねらいです。
ALTの先生の発音に耳を傾けて、発音練習をしました。授業の終末には、英語を使って、様々な形のパーツを集めて、班ごとにロボットを完成させました。相手の目を見て、笑顔で活動しました。
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3年生 算数「1kmってどれくらい?」

3年生は先週の算数の時間に、長さの学習として実際に1kmを歩いてみました。
「学校1周くらいかな?」「学校3周するかも!」などど予想する人が多かったのですが、実際に歩いてみるとそこまで長くないことが分かり、驚きの声が上がりました。
涼しい天候の中で、気持ち良くお散歩気分で楽しく歩いた3年生でした。
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長岡減塩うまみランチ

今日の給食の献立<ご飯 かぐら南蛮ピリッと焼き肉 ナスと厚揚げの味噌汁 ぶどう 牛乳> 
今日は、長岡減塩うまみランチの献立です。
だしのうまみや香辛料の風味をいかし、塩分控えめでもおいしく食べられる工夫を凝らしています。
かぐら南蛮のピリッと焼き肉は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、かぐら南蛮、豚肉と具沢山のおかずで、ご飯がよくすすみました。ナスと厚揚げの味噌汁は、野菜の旨味がよく出ていていいお味でした。
デザートには大きなブドウが登場。季節も移っていきますね。

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