2年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」
ハッピーコンサートに向けて、合奏で担当する楽器も決まり、本格的な練習が始まりました。
2年生は、斉唱「エール!!」合奏「夢をかなえてドラえもん」の2曲を発表します。 音楽の時間だけでなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む姿が見られます。 だんだん上手に演奏できるようになってきています。1か月後の本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 食育「栄養教諭による食育指導」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いただきますの向こう側を考えることで、普段食べている食事には、多くの人の手とたくさんの命がこめられていることを学びました。食への感謝の気持ちをきちんと伝えていきたいという思いをもちました。 2年生 生活科「うれしい青空」
久しぶりにうれしい青空が広がりました。朝から子どもたちは、畑に向かいます。
育てているダイコンに水をやったり、草取りをしたりしてしています。間引いたダイコン菜もたくさんとれました。 お世話になっている校長先生や管理員さんにも食べてほしいと、届けに行きました。 喜んでもらえて、子どもたちもうれしそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳クリームシチュー
今日の給食の献立<フルーツチップパン 切り干し大根とじゃこのサラダ 豆乳クリームシチュー 牛乳>
豆乳クリームシチューは、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンが入って彩りもよく、まろやかなお味でした。 サラダは、シャキシャキとした切り干し大根とカリカリとしたじゃこの食感が楽しい一品です。 フルーツチップパンは、レーズンやドライフルーツがたっぷり入って甘みのあるおいしさでした。 ![]() ![]() 丼物
今日の給食の献立<車麩の卵とじ丼 きのこけんちん汁 枝豆 牛乳>
今日は、丼物。たっぷりの車麩や鶏肉、野菜を卵でとじた満腹感のあるおいしい丼でした。 きのこや豆腐、油揚げの入ったけんちん汁。枝豆は、風味豊かな味わいでした。 ![]() ![]() 5年生 総合的な学習「いよいよ稲刈り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マロニースープ
今日の給食の献立<ご飯 納豆 豚肉と昆布の煮物 マロニースープ 梨 牛乳>
ご飯に納豆をのせて、おいしくいただきました。豚肉と昆布の煮物は、ご飯との相性がよく、箸も進みます。 温かいマロニースープは、今日のような気温の下がった日には、うれしいです。瑞々しい梨も、秋らしいです。 ![]() ![]() おいしい鰆
今日の給食の献立<ご飯 鰆のマヨカレー焼き 海苔アーモンド和え 味噌汁 牛乳>
今日の鰆は、子どもたちに人気でした。マヨネーズとカレーのソースが効いていて、ご飯がどんどん進みます。 海苔とアーモンドがたっぷりの海苔アーモンド和えは、食感がよい一品でした。 味噌汁は、具だくさんでやさしいお味でした。 ![]() ![]() 5年生 理科「台風の接近」
週末になると、台風が上陸したり接近したりした9月でした。
7月に「台風の進み方やその被害」「気象衛星による雲画像やアメダスの降雨情報」などを学習した5年生は、9月に接近した台風について、インターネットや天気予報、台風情報などをもとに、「自由研究」としてまとめました。 主な内容は以下の通りです。 1 特徴:大きさ、強さ、最大風速、中心気圧、コースなど 2 被害:家、川、車、海、山、農作物、漁業、停電、交通機関など 3 日ごろから気を付けたいこと・用意しておきたいものなど 4 調べた感想・思ったことなど 各班で発表した後、学級全体での発表会を行いました。 意欲的に学習に取り組み、一人一人の防災意識の高まりも感じられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 音楽「和楽器コンサート」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さくら」や「Jupiter」など、子どもたちがよく知っている曲も含め、全部で4曲の演奏を聴きました。 普段聴くことの少ない和楽器の世界に触れることができ、とても有意義な時間となりました。 5年生 体育「走り幅跳び・走り高跳びに挑戦」![]() ![]() ![]() ![]() 目標記録に向けて練習に励み、記録を測定しました。 来年の陸上大会を、今から楽しみにしている子どもたちもたくさんいるようです。 ぎょうざ
今日の給食の献立<ご飯 ぎょうざ きゅうりのごまじょうゆ アサリと厚揚げの中華煮 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のメニュー、ぎょうざです。 きゅうりのごまじょうゆは、シャキシャキした歯ごたえでさっぱりといただきました。 アサリと厚揚げの中華煮は、コクのある味わいでご飯がすすみました。 ![]() ![]() 2年生 生活科「ダイコンの間引き」
2年生がまいた種から、大根が元気よく育っています。
小さな小さな種が、どんどん変化していく様子に、驚きと感動です。 今日は、ダイコンの間引きをしました。太くて大きなダイコンになるように、間引きをするのです。 間引きしたダイコン菜の先には、細くて小さなダイコンがついていて、子どもたちはびっくりしていました。 「おうちで料理してもらうんだ」と張り切ってダイコン菜を持ち帰った子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚をおいしく
今日の給食の献立<ご飯 カツオフライ 野菜のごまドレッシング さつま汁>
カツオのフライは、ご飯との相性もよく、箸がすすみます。 野菜のごまドレッシングは、コクがあってやさしくマイルドなお味でした。 さつま汁には、旬のサツマイモがたくさん入っています。甘みがあって、黄色が目にも鮮やかでした。 ![]() ![]() 5年生 図工「近代美術館で作品鑑賞」![]() ![]() ![]() ![]() 「三沢厚彦 ANIMALS IN NAGAOKA」や「コレクション展」など様々な作品を鑑賞しました。 館内のルールやマナーを守り、静かに作品を楽しむ子どもたち。 「また見にきたい」「今度は家族でこよう」といった言葉がたくさん聞かれ、子どもたちの心に響く作品鑑賞になりました。 5年生 社会「工業生産について考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() 工場見学を通して、生産の特色および工業生産に果たす工場の役割について、改めて考えるきっかけとなりました。 5年生 総合的な学習「3回目の草取りを行いました」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、12日(月)に3回目の草取りを行いました。 暑い中でしたが、おいしいお米がとれるように懸命に草を取り除きました。 ハンバーグ
今日の給食の献立<ご飯 ハンバーグ和風デミソース 茎わかめのきんぴら 塩ちゃんこスープ 牛乳>
ハンバーグは、コクのある和風デミソースをかけていただきました。ご飯との相性もよく、箸がすすみます。 茎わかめのきんぴらは、歯ごたえがよく旨味を味わいました。 塩ちゃんこは、マイルドで、子どもたちもうれしいお味でした。 ![]() ![]() 麺をおいしく
今日の給食の献立<海鮮塩ラーメン(えびいか入り) かりぽり大豆サラダ 牛乳>
今日は、麺の献立。えびやいかの入った塩味のスープで、おいしくいただきました。 えびやいか、野菜の旨味たっぷりでいいお味でした。 かりぽり大豆サラダは、止まらなくなるおいしさ。豆の味がしっかりしていました。 ![]() ![]() 4年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の時間だけでなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む姿が見られます。 どんどん上手に演奏できるようになってきており、1か月後の本番が楽しみになってきました。 |