きつねカレー丼
今日の給食の献立<きつねカレー丼 白菜とえのきの中華スープ りんご 牛乳>
きざんだ油揚げがたくさん入っているカレーをご飯と一緒に丼にしていただきました。 カレーライスとは違った和風のお味でおいしかったです。 白菜とえのきの中華スープは、具だくさんでやさしいお味でした。季節の果物りんごは、瑞々しかったです。 ![]() ![]() 5年生 理科「流れる水のはたらきで、石の形が変わるか調べよう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに上流にあるような角がとがっている石をペットボトルに入れ、「川の流れの速さや水量の多さをイメージしながら振って、石を丸くしよう」と取り組みました。子どもたちは「やりた〜い。がんばるぞ。」と言って張り切ってペットボトルを振りました。でも石の形は変わりませんでした。 「毎日続けて、形が変わるまで続けたい!」と声を出す子どもも多かったのですが、時間がかかりすぎてしまい、実験には向いていないことを話し、生け花用のスポンジを使ってもう一度実験することにしました。 1センチ角のスポンジを4個ペットボトルに入れて、50回振るごとに1個ずつ取り出して比べました。振る回数が多いほど、角が削られ、小さく丸くなっていく様子が観察できました。 れんこんメンチ
今日の給食の献立<ご飯 れんこんメンチ 切干大根の土佐和え いり豆腐 牛乳>
細かく刻んだれんこんが入ったメンチカツは、カリっと揚がっていておいしかったです。 切干大根の土佐和えは、シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。 炒り豆腐は、出汁がしみていて心も体も温まります。 ![]() ![]() 2年生 体育「ボールけりあそび」
今日は、体育館でボールけりあそびを行いました。二人組でボールをドリブルします。
障害物のコーンでは、ボールを両足ではさんでジャンプして跳び越えます。 ボール操作がだんだん上手になってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サトイモの炒め煮
今日の給食の献立<ご飯 小魚とアーモンド佃煮 サトイモの炒め煮 塩麹汁 牛乳>
サトイモやニンジン、インゲンが入った炒め煮は、ご飯に合って箸が進みます。 小魚とアーモンドの佃煮は、カルシウムたっぷり。塩麹汁は、ほっとするやさしいお味でした。 ![]() ![]() ハッピーコンサート その2
後半は2年生、4年生、6年生が演奏を披露しました。
多くの保護者の皆様にお越しいただき、音楽発表会を開催することができました。ありがとうございました。 温かな拍手をいただき、子どもたちも達成感、充実感、うれしさでいっぱいだったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッピーコンサート その1
秋の穏やかな日和に恵まれ、子どもたちものびのび、生き生きと、自分たちでつくりあげたハーモニーをお届けすることができました。前半は1年生、3年生、5年生の発表です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「校外学習オリエンテーション」
生活科で、電車に乗って校外学習に出かけます。今日は、その事前学習。
パワーポイントの映像を見ながら、行き先や公共の乗り物に乗る際のマナーについて学習しました。 「楽しみだな」「絶対晴れてほしい」という声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉とレンコンのゴマがらめ おでん 牛乳>
揚げた鶏肉とレンコンを甘辛く味付けしてゴマをからめたおかずは、ご飯との相性がよく、箸がすすみます。 ダイコン、こんにゃく、昆布、ニンジン、がんもどき、ちくわが入ったおでんは、味がしみていて、体も心も温まりました。 ![]() ![]() 2年生 体育「ボール蹴り遊び」
2年生は体育の時間に、グラウンドでボール蹴り遊びを行いました。
2人組でボールを蹴ったり、止めたり、運んだり…。足でボールを操作して、ボールと仲良しになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麺をおいしく
今日の給食の献立<ソフト麺(すき焼き汁) 青のりポテト 牛乳>
今日は、ソフト麺をすき焼き汁と一緒にいただきました。 豚肉や焼き豆腐、ネギやエノキなど具沢山のすき焼き汁は、麺との相性が抜群で、おいしくいただきました。 青のりポテトは、青のりが香ばしくて箸がすすみます。 ![]() ![]() 5年生 理科「流れる水のはたらき」
5年生は、理科の授業で「流れる水のはたらき」を学習しています。
先週は流水実験装置1を作り、傾きの違う台から水を流し、流れる水の速さと削られる土の量を調べました。 また、流水実験装置2では、流す水の量を変えて同じように観察しました。 今回は流水実験装置3として曲がった川を作り、土が削られる場所と削られた土が積もる場所を確認しました。 最後に、「しん食」「運ぱん」「たい積」という言葉も学習しました。 各学級とも、班で協力しながら一生懸命に学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネ
今日の給食の献立<黒糖コッペパン かぼちゃひき肉フライ チーズ入りフレンチサラダ ミネストローネ 牛乳>
ほんのり甘みのある黒糖コッペパン。 かぼちゃひき肉フライは、パンとの相性もよく、カリっと香ばしくおいしかったです。 星形のチーズが入ったフレンチサラダは、さっぱりしたドレッシングでいただきました。 たくさんの野菜が入ったトマト味のミネストローネは、心も体も温まるお味でした。 ![]() ![]() 5年生 外国語「I want to go to Italy.」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習したフレーズを伝え合い、どこの国の説明をしているか、互いにクイズを出し合うゲームを楽しんでいます。 5年生 体育「フルスイングでボールを打とう!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い切りバットを振り、青空に向かってボールを飛ばす子どもたち。 どうすれば遠くに飛ばすことができるか、チームで作戦を考えながら活動に取り組んでいます。 5年生 図工「どんな色になるかな?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ色塗りが始まるので、色の混ぜ方やパレットの使い方を復習しました。 2年生 音楽「プログラミングを使って」
ICTサポーターをお迎えしての授業です。
タブレット端末を使って、プログラミングで音楽の旋律づくりを行いました。 リズムを組み合わせて、おまつりの音楽をつくります。 最後には、自分のつくったリズムがタブレットから聞こえてきて、みんなうれしそうでした。 タブレットでできることがどんどん増えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋煮
今日の給食の献立<ご飯 納豆のきりざい 切昆布煮 芋煮 牛乳>
納豆に細かく切った野沢菜漬けやゴマを和えた「きりざい」をご飯と一緒にいただきました。 切昆布煮は、さつま揚げやうち豆が入っていてボリュームがありました。 サトイモやニンジン、豚肉が入った芋煮は、食べると体も温まります。 ![]() ![]() 植物サークル 「学校を美しい花で飾ろう!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(木)は卒業式に向けて、20個のプランターにパンジー、ビオラを植えました。 2年生 体育「持久走ラストラン」
2年生の体育で取り組んできた持久走。秋空の下を楽しく走り、最後のダッシュが終わりました。
5分間を自分のペースで、最後まで走り切ることができるようになりました。 走る距離を延ばそうと懸命に走る子、歩かないで最後まで走り切ろうとする子、様々な目標に向かって走ってきました。 最終日は、とてもいい天気でした。 「楽しかった。」と笑顔で終わりました。これからも運動することを楽しめる子になってほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |