魚をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 さわらの西京焼き ごま和え あさり入り卵とじ汁 牛乳> 
西京味噌で漬けたさわらは、味噌の甘みがあって、ご飯がすすみます。
ごま和えは、ごまの風味がよく、野菜をいくらでも食べられます。
あさり入りの卵とじ汁は、卵のとろみがまろやかで、お出汁がよくきいていて、おいしかったです。
画像1 画像1

じゃが豚キムチ

今日の給食の献立<ご飯 じゃことアーモンドの佃煮 じゃが豚キムチ もずくスープ 牛乳> 
じゃが豚キムチは、ほくほくのじゃがいもとピリッと辛いキムチがよく合っていて、おいしかったです。
じゃことアーモンドの佃煮は、香ばしく、食感が楽しくて、ご飯がすすみます。
野菜やもずくが入ったスープは、ほっとするお味でした。
画像1 画像1

5年生 理科「もののとけ方」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習の初めにあたり、これまでの既習経験や生活経験をもとに「水と食塩水を見分ける方法」を考え、調べる活動を行いました。
『2つのビーカーには、1つに食塩水、もう1つに水が入っています。どちらが食塩水でしょうか。』
児童からは様々な考えが出されました。
ア においをかぐ〜においで分かる
イ 顕微鏡で見る〜拡大すれば食塩が見える
ウ 重さを比べる〜同じ体積なら食塩水のほうが重い
エ 水を蒸発させる〜食塩が残る
カ ろ過する〜食塩が残る
キ 少しずつ食塩を入れていく〜食塩水のほうは先に食塩が溶け残る
ク ミニトマトを入れる〜食塩水に入れるとミニトマトが浮く
班ごとに実験をしながら少しずつ絞っていきました。
確定できたのは、ウ・エ・キ・クの実験でした。これから水溶液の学習を進めていきます。

2年生 「タブレット学習」

ICTサポーターの先生との授業です。タブレットでムーブノートの機能を使った学習をしました。
掲示板で意見を集約し、互いの考えを見合って交流しました。今後も積極的に活用し、学びの幅を広げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふわふわ親子丼

今日の給食の献立<ふわふわ親子丼 ツナコーンサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳> 
今日は、ふわふわ親子丼。鶏肉や玉ねぎ、しいたけを卵でとじて、丼にしていただきました。
名前のとおり、ふわふわでご飯がすすみます。
ツナコーンサラダは、ニンジンやブロッコリー、ツナやコーンが入っていて、彩りよく、食欲もアップします。
黒糖ビーンズは、カリカリした食感で、黒糖のほんのりした甘さがうれしかったです。
画像1 画像1

1年生 体育「寒波に負けず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日大寒波の中、1年生は体育の授業を体育館で行いました。
体育館は、かなり気温が低かったのですが、子どもたちの元気な体操の声が響き渡りました。
色々な種目のサーキットを行ったり、鬼ごっこをしたり、大縄跳びをしたりとたくさんの汗をかき、楽しみました。

麺をおいしく

今日の給食の献立<サンマー麺 いわしフライ わかめの中華サラダ 牛乳> 
サンマー麺は、もやしなどの野菜や豚肉を炒めてあんを作り、それをラーメンの上にのせたメニューです。
スープにとろみがついているので、寒い時期には、ぴったりです。麺とからませていただきました。
いわしフライは、香ばしくて丸ごと全部食べられます。
わかめの中華サラダは、ツナやわかめを中華味のドレッシングで和えていただきました。
画像1 画像1

2年生 体育「跳び箱運動」

2年生は、体育の学習で跳び箱運動にチャレンジしています。
うま跳び、跳び越し、またぎ越し、開脚跳び。いろいろな跳び方に挑戦しています。
寒さに負けず、元気いっぱい運動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は?

今日の給食の献立<ご飯 鶏肉のフレーク焼き 茎わかめのきんぴら なめこの味噌汁 牛乳>
鶏肉のフレーク焼きは、フレークがサクサクと香ばしくて、食感もよく、おいしくいただきました。
茎わかめのきんぴらは、ご飯との相性がよく、箸が進みます。なめこの味噌汁は、心も体も温まります。
画像1 画像1

1年生 体育「跳び箱に挑戦!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、体育の学習で跳び箱を行っています。かえるの足打ちやペアでの馬跳びなど沢山の跳び方を学び、
「とびのり、とび下り」「またぎのり、またぎ下り」「開脚跳び」のテストに向け、挑戦中です。

1年生 生活「たのしい雪遊び!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で雪遊びやそり遊びを行いました。
雪遊びでは、みんなで雪だるまをつくりました。そり遊びでは、グラウンドのつき山から滑りました。
足のブレーキを使ったり、滑り終わったらすぐに立ってコースを空けたりと、ルールを守りながら楽しみました。

1年生 生活「昔遊びを体験しました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の学習で昔遊びを行っています。
けん玉、お手玉、こま、竹とんぼなど沢山の遊び道具を使って、楽しんでいます。
終始、子どもたちから「楽しい!」と笑みがこぼれていました。

1年生 「初めての書き初め大会!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めての書き初め大会に臨みました。
各教室で1文字、1文字 … 一画、一画 …。お手本をよく見ながら書き進めていました。
とめ、はね、はらいに気を付けて、一生懸命書き、お手本に負けないぐらい力強く素敵な作品ができました。

給食週間記念献立その5〜滋賀県〜

今日の給食の献立<サラダパン ゆばサラダ トマトスープ 牛乳>
給食週間最終日は、滋賀県の名物料理をいただきました。
サンドパンは、たくあんをマヨネーズで和えたものをコッペパンにはさんでいただきました。パンと塩気のあるたくあんは、意外な組み合わせですが、相性抜群でした。ゆばサラダは、さっぱりと。ジャガイモやニンジン、玉ねぎやセロリの入ったトマトスープは、パンと合っておいしかったです。
全国各地の名物料理を味わった給食週間。楽しい献立を考えてくださった栄養士さん、心を込めて作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをもって、いただきました。
画像1 画像1

2年生 体育「ダンス」

2年生は、体育の学習でダンスに挑戦しています。
音楽に合わせて、ノリノリで踊っています。キメのポーズもばっちり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間記念献立その4〜青森〜

給食の献立<ご飯 白身魚のりんごソースかけ おかか和え せんべい汁 牛乳> 
給食週間4日目は、青森県の献立です。揚げた魚に、青森県の特産品のりんごを使ったソースをかけて、いただきました。甘酸っぱいソースがよく合っておいしかったです。
おかか和えは、かつおぶしの風味がよく、箸が進みます。せんべい汁は、せんべいがお汁のうま味を吸っていて、ほっとするお味でした。
画像1 画像1

全校 「校内書き初め展」

先週は、新春の校内書き初め大会を行いました。
来週の27日(金)まで、校内書き初め展を行っています。各学年教室廊下に展示してあります。
みつわっ子が思いを込めて書いた力作揃いです。休み時間に、お互いの作品を鑑賞し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間記念献立その3〜広島〜

今日の給食の献立<ご飯 ひろしまトンチキレモン 呉の肉じゃが みかん 牛乳>
トンチキレモンは、豚肉と鶏肉が使われています。広島の特産品のレモンをソースに使い、酸味のある味つけです。
呉の肉じゃがは、たっぷりの豚肉と大きなジャガイモがごろごろ入っています。昔の海軍で食べられた肉じゃがだそうです。グリンピースとニンジンを使わないところが、特徴です。味わっていただきました。
みかんは、季節の味ですね。
画像1 画像1

4年生 体育「グラウンドでスキー学習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、17日(火)にグラウンドでスキー学習を行いました。
グラウンドを走ったり、築山の斜面を滑ったりしながらスキーに慣れる運動をしました。
「暑い!」と汗だくになるくらい、スキーを楽しみました。来週のスキー場に行くときが楽しみです。

全校「大縄跳びにチャレンジ」

昼休みに体育館で、大縄跳びにチャレンジしている子どもたち。縦割り班ごとに、大縄跳びを跳んでいます。
上学年の子どもたちが、下学年の子どもたちに跳び方を教えたり、タイミングよく背中を押したりしています。
だんだん上手に跳べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31