鶏肉と高野豆腐の揚げ煮

今日の給食の献立<ご飯 鶏肉と高野豆腐の揚げ煮 五目汁 牛乳>
揚げた鶏肉と高野豆腐を野菜と一緒に、甘辛く煮たおかずは、ご飯との相性が抜群で箸がすすみます。
五目汁には、野菜やきのこがたくさん入っていて、お出汁がきいて、いいお味でした。
画像1 画像1

1年生 図工「お友達の作品を鑑賞したよ〜!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図工の時間に、算数の学習と関連させた「箱を使ってどんな動物や物が作れるかな?」に取り組みました。
子どもたちの創造力豊かな作品には驚きました。各クラスで友達の作品を鑑賞し、いいところを認め合いました。
また、たくさんの「成長」が見られました。

5年生 理科「雲と天気の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、雲の様子と天気の変化について学習しました。
各自が観察地点と方角を決め、3日間、空のスケッチと雲の様子(量・色・動きなど)の記録を継続しました。
そして、午後の天気や明日の天気を予想したり、雲の動きと天気の変化にはどのような関係があるのかを考えたりしました。一生懸命に学習している姿が見られました。
今後は、様々な気象情報の見方などについて調べていく予定です。

栃尾の油揚げ丼

今日の給食の献立<栃尾の油揚げ丼 根菜のごま汁 梨 牛乳>
栃尾の油揚げや豚肉、野菜がたっぷり入った丼は、油揚げに煮汁がしみていて、箸がすすみます。
根菜のごま汁は、コクがあり、やさしいお味でした。梨も季節になりましたね。
画像1 画像1

2年生 体育「ボール遊び」

体育の「ボール遊び」の様子です。二人組でボールを投げたり、捕ったりしています。
両手で投げたり、片手で投げたり…。相手にとどくように、投げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麺をおいしく

今日の給食の献立<うどん 親子汁 サツマイモのごま和え 牛乳>
今日は、麺の献立。
鶏肉と卵の親子汁で、おいしくいただきました。
親子汁は、お肉と野菜の旨味たっぷり。卵のとろみでいいお味でした。
サツマイモのごま和えは、甘みがあって止まらなくなるおいしさです。
画像1 画像1

魚をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 いわしのカリカリフライ マカロニサラダ 鶏ごぼう汁 牛乳>
いわしの頭と内臓を取り除いて、しっぽまで丸ごと食べられるようにしたフライ。
ジャガイモを使った衣で、カリカリと食べやすく調理されています。
マカロニサラダは、キュウリやコーンも入って彩りよく。鶏ごぼう汁は、澄んだスープがおいしかったです。
画像1 画像1

2年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」

ハッピーコンサートに向けて、合奏で担当する楽器も決まり、本格的な練習が始まりました。
2年生は、斉唱「エール!!」合奏「夢をかなえてドラえもん」の2曲を発表します。
音楽の時間だけでなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む姿が見られます。
だんだん上手に演奏できるようになってきています。1か月後の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 食育「栄養教諭による食育指導」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(火)と29日(木)に、旭岡中学校の島津栄養教諭から、食に関する指導をしていただきました。
いただきますの向こう側を考えることで、普段食べている食事には、多くの人の手とたくさんの命がこめられていることを学びました。食への感謝の気持ちをきちんと伝えていきたいという思いをもちました。

2年生 生活科「うれしい青空」

久しぶりにうれしい青空が広がりました。朝から子どもたちは、畑に向かいます。
育てているダイコンに水をやったり、草取りをしたりしてしています。間引いたダイコン菜もたくさんとれました。
お世話になっている校長先生や管理員さんにも食べてほしいと、届けに行きました。
喜んでもらえて、子どもたちもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆乳クリームシチュー

今日の給食の献立<フルーツチップパン 切り干し大根とじゃこのサラダ 豆乳クリームシチュー 牛乳>
豆乳クリームシチューは、ブロッコリーやジャガイモ、ニンジンが入って彩りもよく、まろやかなお味でした。
サラダは、シャキシャキとした切り干し大根とカリカリとしたじゃこの食感が楽しい一品です。
フルーツチップパンは、レーズンやドライフルーツがたっぷり入って甘みのあるおいしさでした。
画像1 画像1

丼物

今日の給食の献立<車麩の卵とじ丼 きのこけんちん汁 枝豆 牛乳>
今日は、丼物。たっぷりの車麩や鶏肉、野菜を卵でとじた満腹感のあるおいしい丼でした。
きのこや豆腐、油揚げの入ったけんちん汁。枝豆は、風味豊かな味わいでした。
画像1 画像1

5年生 総合的な学習「いよいよ稲刈り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの下、5年生は稲刈りを実施しました。ただ稲を刈るだけではなく、落ち穂拾いまでしっかりと行う子どもたち。種から育ててきた稲を収穫する経験を通じて、お米作りの大変さを実感するとともに、食に対する感謝の気持ちをより一層もつようになりました。ご協力いただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。

マロニースープ

今日の給食の献立<ご飯 納豆 豚肉と昆布の煮物 マロニースープ 梨 牛乳>
ご飯に納豆をのせて、おいしくいただきました。豚肉と昆布の煮物は、ご飯との相性がよく、箸も進みます。
温かいマロニースープは、今日のような気温の下がった日には、うれしいです。瑞々しい梨も、秋らしいです。
画像1 画像1

おいしい鰆

今日の給食の献立<ご飯 鰆のマヨカレー焼き 海苔アーモンド和え 味噌汁 牛乳>
今日の鰆は、子どもたちに人気でした。マヨネーズとカレーのソースが効いていて、ご飯がどんどん進みます。
海苔とアーモンドがたっぷりの海苔アーモンド和えは、食感がよい一品でした。
味噌汁は、具だくさんでやさしいお味でした。
画像1 画像1

5年生 理科「台風の接近」

週末になると、台風が上陸したり接近したりした9月でした。
7月に「台風の進み方やその被害」「気象衛星による雲画像やアメダスの降雨情報」などを学習した5年生は、9月に接近した台風について、インターネットや天気予報、台風情報などをもとに、「自由研究」としてまとめました。
主な内容は以下の通りです。
1 特徴:大きさ、強さ、最大風速、中心気圧、コースなど
2 被害:家、川、車、海、山、農作物、漁業、停電、交通機関など
3 日ごろから気を付けたいこと・用意しておきたいものなど
4 調べた感想・思ったことなど
各班で発表した後、学級全体での発表会を行いました。
意欲的に学習に取り組み、一人一人の防災意識の高まりも感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽「和楽器コンサート」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(月)に、4年生は「ゆめづくり音楽体験教室−和楽器コンサート」があり、箏の演奏を聴きました。
「さくら」や「Jupiter」など、子どもたちがよく知っている曲も含め、全部で4曲の演奏を聴きました。
普段聴くことの少ない和楽器の世界に触れることができ、とても有意義な時間となりました。

5年生 体育「走り幅跳び・走り高跳びに挑戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、体育の時間に「走り幅跳び」と「走り高跳び」に挑戦しています。
目標記録に向けて練習に励み、記録を測定しました。
来年の陸上大会を、今から楽しみにしている子どもたちもたくさんいるようです。

ぎょうざ

今日の給食の献立<ご飯 ぎょうざ きゅうりのごまじょうゆ アサリと厚揚げの中華煮 牛乳>
今日は、子どもたちに人気のメニュー、ぎょうざです。
きゅうりのごまじょうゆは、シャキシャキした歯ごたえでさっぱりといただきました。
アサリと厚揚げの中華煮は、コクのある味わいでご飯がすすみました。
画像1 画像1

2年生 生活科「ダイコンの間引き」

2年生がまいた種から、大根が元気よく育っています。
小さな小さな種が、どんどん変化していく様子に、驚きと感動です。
今日は、ダイコンの間引きをしました。太くて大きなダイコンになるように、間引きをするのです。
間引きしたダイコン菜の先には、細くて小さなダイコンがついていて、子どもたちはびっくりしていました。
「おうちで料理してもらうんだ」と張り切ってダイコン菜を持ち帰った子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31