5年生 体育「ティーボールの次はソフトバレーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育では、ソフトバレーボールの学習を始めました。
最初の一時間目は、ボールと触れ合う運動にチャレンジしました。
どうすれば上手くボールをあげることができるのか。ペアで協力しながら活動を楽しみました。

2年生 生活科「町たんけんパート2」その3

学校や幼稚園などでは、生徒さんや園児さんと交流したり、授業を受けたりしました。
自分たちの通っている小学校との違いに気づいて、成長や憧れを感じている姿が見られました。
今日の見学・体験をもとに、学んだことを新聞にまとめる活動を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「町たんけんパート2」その2

飲食店や美容室では、自分たちも実際に調理したり、カットをしたりする体験をさせていただきました。
お店の方の様子をよく見ながら、夢中になって体験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「町たんけんパート2」その1

生活科の学習で、町たんけんに行ってきました。
学校の近くの様々なお店で、インタビューやお仕事の体験をしてきました。
書店や家電量販店では、レジ操作を体験したり、倉庫を見せていただいたりしました。
お店の裏側のお仕事を知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 児童会「みつわっ子祭りに向けて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月18日に予定されている「みつわっ子祭り」に向けて、4年生が出店のポスター作りを行いました。
班の人たちと協力して、読んだ人がお店に来たくなるよう工夫してポスターを作りました。
今年は4年生も出店の運営に協力、参加します。多くのお客さんが来てくれるといいですね。

5年生 家庭科「お米を炊こう」

本日は、いよいよ子どもたちが待ちに待った収穫祭です。これまで苦労して育てたお米を炊きます。
まずは、お米を洗って、吸水します。大切に育てたお米を慎重に扱いながら、作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育「ボールけり遊び」

気持ちのいい青空の下、グラウンドでボールけり遊びをしました。
2人組でパスをしたり、ボールタッチをしたり。広いグラウンドで元気いっぱい体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きつねカレー丼

今日の給食の献立<きつねカレー丼 白菜とえのきの中華スープ りんご 牛乳>
きざんだ油揚げがたくさん入っているカレーをご飯と一緒に丼にしていただきました。
カレーライスとは違った和風のお味でおいしかったです。
白菜とえのきの中華スープは、具だくさんでやさしいお味でした。季節の果物りんごは、瑞々しかったです。
画像1 画像1

5年生 理科「流れる水のはたらきで、石の形が変わるか調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の学習では、流れる水が川原の石の様子をどのように変えるのかを調べました。
はじめに上流にあるような角がとがっている石をペットボトルに入れ、「川の流れの速さや水量の多さをイメージしながら振って、石を丸くしよう」と取り組みました。子どもたちは「やりた〜い。がんばるぞ。」と言って張り切ってペットボトルを振りました。でも石の形は変わりませんでした。
「毎日続けて、形が変わるまで続けたい!」と声を出す子どもも多かったのですが、時間がかかりすぎてしまい、実験には向いていないことを話し、生け花用のスポンジを使ってもう一度実験することにしました。
1センチ角のスポンジを4個ペットボトルに入れて、50回振るごとに1個ずつ取り出して比べました。振る回数が多いほど、角が削られ、小さく丸くなっていく様子が観察できました。

れんこんメンチ

今日の給食の献立<ご飯 れんこんメンチ 切干大根の土佐和え いり豆腐 牛乳>
細かく刻んだれんこんが入ったメンチカツは、カリっと揚がっていておいしかったです。
切干大根の土佐和えは、シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。
炒り豆腐は、出汁がしみていて心も体も温まります。
画像1 画像1

2年生 体育「ボールけりあそび」

今日は、体育館でボールけりあそびを行いました。二人組でボールをドリブルします。
障害物のコーンでは、ボールを両足ではさんでジャンプして跳び越えます。
ボール操作がだんだん上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サトイモの炒め煮

今日の給食の献立<ご飯 小魚とアーモンド佃煮 サトイモの炒め煮 塩麹汁 牛乳>
サトイモやニンジン、インゲンが入った炒め煮は、ご飯に合って箸が進みます。
小魚とアーモンドの佃煮は、カルシウムたっぷり。塩麹汁は、ほっとするやさしいお味でした。
画像1 画像1

ハッピーコンサート その2

後半は2年生、4年生、6年生が演奏を披露しました。
多くの保護者の皆様にお越しいただき、音楽発表会を開催することができました。ありがとうございました。
温かな拍手をいただき、子どもたちも達成感、充実感、うれしさでいっぱいだったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピーコンサート その1

秋の穏やかな日和に恵まれ、子どもたちものびのび、生き生きと、自分たちでつくりあげたハーモニーをお届けすることができました。前半は1年生、3年生、5年生の発表です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「校外学習オリエンテーション」

生活科で、電車に乗って校外学習に出かけます。今日は、その事前学習。
パワーポイントの映像を見ながら、行き先や公共の乗り物に乗る際のマナーについて学習しました。
「楽しみだな」「絶対晴れてほしい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おでん

今日の給食の献立<ご飯 鶏肉とレンコンのゴマがらめ おでん 牛乳>
揚げた鶏肉とレンコンを甘辛く味付けしてゴマをからめたおかずは、ご飯との相性がよく、箸がすすみます。
ダイコン、こんにゃく、昆布、ニンジン、がんもどき、ちくわが入ったおでんは、味がしみていて、体も心も温まりました。
画像1 画像1

2年生 体育「ボール蹴り遊び」

2年生は体育の時間に、グラウンドでボール蹴り遊びを行いました。
2人組でボールを蹴ったり、止めたり、運んだり…。足でボールを操作して、ボールと仲良しになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麺をおいしく

今日の給食の献立<ソフト麺(すき焼き汁) 青のりポテト 牛乳>
今日は、ソフト麺をすき焼き汁と一緒にいただきました。
豚肉や焼き豆腐、ネギやエノキなど具沢山のすき焼き汁は、麺との相性が抜群で、おいしくいただきました。
青のりポテトは、青のりが香ばしくて箸がすすみます。
画像1 画像1

5年生 理科「流れる水のはたらき」

5年生は、理科の授業で「流れる水のはたらき」を学習しています。
先週は流水実験装置1を作り、傾きの違う台から水を流し、流れる水の速さと削られる土の量を調べました。
また、流水実験装置2では、流す水の量を変えて同じように観察しました。
今回は流水実験装置3として曲がった川を作り、土が削られる場所と削られた土が積もる場所を確認しました。
最後に、「しん食」「運ぱん」「たい積」という言葉も学習しました。
各学級とも、班で協力しながら一生懸命に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミネストローネ

今日の給食の献立<黒糖コッペパン かぼちゃひき肉フライ チーズ入りフレンチサラダ ミネストローネ 牛乳>
ほんのり甘みのある黒糖コッペパン。
かぼちゃひき肉フライは、パンとの相性もよく、カリっと香ばしくおいしかったです。
星形のチーズが入ったフレンチサラダは、さっぱりしたドレッシングでいただきました。
たくさんの野菜が入ったトマト味のミネストローネは、心も体も温まるお味でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31