1月20日(金)青峰祭最終日!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3組が出演しました。 <写真・左> 本日1組目は3年生男子コンビ「14の言葉」。 「DAISUKE」と「バラライカ」の曲に合わせ、キレキレのダンスを披露し、会場を盛り上げました。 <写真・中> 2組目は3年生女子7名グループ「THE SUPER VEGETABLE」。 ディズニー「ミッキーマウスのテーマ」にのせてかわいいダンスを披露しました。 <写真・右> 青峰祭の最後を飾ったのは3年生女子と2年生女子のダンス経験者3名で構成された「Bit Time」。 披露したダンスのカッコよさ、完成度の高さに観客は魅了されました。 3日間で7チームが参加した青峰祭。 どのチームも個性あふれる素晴らしい発表を見せてくれました。 来年はどんなグループが出てくるのかな? 今から楽しみです。 1月20日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、のっぺい汁、車ふの揚げ煮、のりず和え、新潟県産ヨーグルト、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、のっぺい汁についてです。 のっぺい汁は、正月料理の定番ですが、材料や切り方を変えて1年を通して食べられています。具材は地域や家庭によって様々ですが、里芋やにんじん、こんにゃくを入れることが多いです。 1月18日(水)青峰祭2日目![]() ![]() ![]() ![]() 本日1組目は2年生男子グループ「No cube No life」。 4人でルービックキューブの6面をそろえる速さを競いました。 1位の生徒は40秒ほどで完成させました。速い!! <写真・右> 2組目は2年生女子2人組「強欲」。 Saucy Dogの「いつか」を披露しました。 歌声もギターのテクニックも素晴らしかったです。 青峰祭は明日が最終日。 3グループが登場します。 1月19日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、ニラ玉スープ、さばのカレー焼き、チャプチェ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、チャプチェについてです。 チャプチェは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。春雨は、緑豆という豆から作られるものを使 っています。 1月18日(水)青峰祭開催!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() という目的で生徒会総務が『青峰祭』を企画しました。 今日が1日目です。 <写真・左> 記念すべき1組目は3年生男女3人で構成されたバンド「Dearest friends」。 ヨルシカの曲のサビを3曲、見事に歌い上げました。 <写真・中> 2組目は3年生と1年生によるダンスグループ「ファムエール」。 メーガン・トレイナーの「Me Too」の曲にのってノリノリのダンスを披露しました。 <写真・右> 観客も拍手喝采!! とても盛り上がりました。 青峰祭は今日から20日(金)までの3日間行われます。 明日、明後日はどんなグループが登場するのか? どんなパフォーマンスを見せてくれるのか? とても楽しみです。 1月18日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、白菜のみそ汁、れんこん入り手作りつくね、切りこぶ煮、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、手作りつくねについてです。 今日のつくねには、長岡でとれた新鮮な大口れんこんが使われています。調理員さんが、れんこんを1cmの角切りにし、食材を混ぜ合わせたものを1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼いています。 1月17日(火)学校の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() 3限。3年生を対象とした租税教室を行いました。 「税金は、国・地方を合わせて50種類あります!」 「税金はなぜ必要なのか?」 講師として長岡税務署の方をお招きし、税金について学習しました。 <写真・右> 5,6限。2学年PTAを行いました。 5限は修学旅行説明会。 「行程は?」「緊急時の対応は?」「持ち物は?」 旅行社の方から修学旅行の概要について説明していただきました。 6限は進路説明会。 今年度の高校入試の動向について説明をしました。 1月17日(火)今日の給食![]() ![]() 中華めん、サンマーメン、揚げぎょうざ、ナムル、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、サンマーメンについてです。 サンマーメンの、サンマーとは、魚のさんまではなく、中国語で新鮮な具材という意味です。もやしなどの野菜と豚肉を具材にして、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。 1月16日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん、キムチスープ、からあげ、おかかチーズサラダ、ももゼリー、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、からあげについてです。 からあげは、給食でも大人気のおかずです。作り方はとてもシンプルで、鶏肉にしょうゆ、料理酒、しょうが、にんにくで下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げます。給食では、調理員さんが1つ1つ丁寧に作っています。 1月13日(金)高校入試に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 本日、私立高校を受検する生徒に向けての面接練習が行われました。 面接練習は今日が3回目。 1回目と比べて、落ち着いて受け答えができるようになってきました。 いよいよ本番です。今までの学習の成果を発揮できることを願っています。 1月13日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、白玉汁、豚とじゃがいもの甘辛、きりざい、プリン、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、きりざいについてです。 きりざいは、新潟県魚沼地域で昔から食べられている郷土料理です。雪の多い地域のため、冬には肉や魚が手に入りにくく、限られた食べものしかない中で、納豆は貴重なたんぱく源でした。その納豆を大事に食べるために考えられた料理です。よく味わって食べましょう。 1月12日(木)今日の給食![]() ![]() ゆかりごはん、豚汁、さわらの照り焼き、五目きんぴら、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、さわらについてです。 さわらは、今が旬の魚です。体の大きさによって名前がかわる出世魚で、大きくなったものを「さわら」と呼びます。白身の魚ですが、脂が多く、身が柔らかいので、今日の給食のような照り焼きや、酒粕やみそで漬ける味付けがおすすめです。よく味わって食べましょう。 1月12日(木)生徒会交歓会![]() ![]() ![]() ![]() 青葉台中は、関原中、西中、大島中、三島中、北辰中と同じブロックとなり、それぞれの中学校にてオンラインで行いました。 テーマは「各校の特色ある生徒会活動の取組について」です。 各校の実践発表を聞き、参加した生徒たちはいい刺激を受けたようです。 今回の活動が、生徒会役員としての視野を広げるとともに、リーダーとしての資質を向上させるよい機会になったと思います。 1月11日(水)今日の給食![]() ![]() カレーライス、れんこんサラダ、フルーツポンチ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日は、れんこんについてです。 れんこんには穴がたくさんあり、「先を見通すことができる」という意味から、縁起の良い食べものとされています。おせち料理にも欠かせない食材です。今日のれんこんは、長岡でとれたれんこんです。よく味わって食べましょう。 1月10日(火)今日の給食![]() ![]() 米粉アップルパン、ABCスープ、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳 <ランチタイムメッセージ> 今日の給食はパンです。 みなさん、手はよく洗いましたか? 石けんを使って、手の平だけでなく、手の甲や指の間 、手首までよく洗いましょう。もちろん洗った手をふくのは、きれいなハンカチやタオルです。手を洗ったあとは、くつや床などを触らずに、きれいな手で食事をしましょう。 1月10日(火)2023年がスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真左>全校集会 校長より、「1〜3月の3カ月間、自分の目標を決めて、最大限の努力をしよう」という話がありました。 <写真中>1年生学活 “冬休みの思い出を語ろう”すごろく 「冬休み1番楽しかったことは?」 「お餅を何個食べた?」 「新年の抱負をどうぞ!」 「冬休み、アイスを食べた人を1マス進む」 など、様々なお題がありました。 生徒たちはお題に沿って楽しそうに冬休みの思い出を語り合っていました。 <写真右>学習の確認テスト 2,3年生は2限から学習の確認テストを行いました。 受検を控えている3年生にとっては、冬休み中の学習の成果を確認する大切なテストです。 コツコツコツ…。 シーンとした中、解答を記入する鉛筆の音が響いていました。 今年も青葉台中学校にご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 1月5日(木)謹賀新年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 <写真・中・右> 今日から部活動が再開しました。 体育館では生徒たちが元気よく活動していました。 |