5年生 体育「高学年スキー教室」

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13日(金)に高学年スキー教室を実施しました。絶好のスキー日和で、青空が広がる中での活動となりました。
太陽の光が雪原を照らし、ゲレンデから見える風景を楽しみながら滑走することができました。
2回目のスキー教室も、今から楽しみにしている子どもたちです。

きりたんぽ汁

今日の給食の献立<ご飯 めばるの白しょうゆ焼き 小松菜サラダ きりたんぽ汁 牛乳>
今日は、秋田県の郷土料理の献立です。
きりたんぽ汁は、ご飯をつぶしたお団子や鶏肉、せり、ごぼう、まいたけなど…具だくさんです。
めばるの白しょうゆ焼きは、あっさりした味わいでおいしくいただきました。
小松菜サラダには、キャベツやコーンも入っていて、さっぱりとしたいいお味でした。
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太平燕(タイピーエン)

今日の給食の献立<ご飯 春巻き のりかか和え 太平燕(タイピーエン)給食週間記念献立(熊本)
太平燕は、熊本県の名物料理です。炒めた野菜にエビやイカ、春雨やうずらの卵が入っています。
鶏ガラスープのうまみとエビやイカの出汁がきいて、最後の一口までおいしかったです。
のりかか和えは、かつおぶしやのりで野菜を和えてさっぱりといただきました。
春巻きともよく合っておいしかったです。
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5年生 新春校内書初め大会

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新春の気持ち新たに取り組んだ校内書き初め大会。5年生の課題は「年賀状」。
とても集中して取り組むことができました。一生懸命「書」に向き合う姿が素敵でした。

2年生 校内書き初め大会

2年生の教室。落ち着いた空気が流れています。
お手本をじっと見つめて、一字一字しっかりと書いていました。
真剣なまなざしが印象的です。最後の一文字まで、しっかりと書き上げていました。
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5年生 理科「モーターの仕組み」

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5年生は、電磁石の学習の発展として、モーターの仕組みを学習しました。
電磁石はモーターの部品として暮らしの中で多くの製品に活用されています。
コイルモーターで動く車を作り、楽しみながら学習のまとめとしました。

魚をおいしく

今日の給食の献立<わかめご飯 ぶりとれんこんの甘酢和え 冬の豚汁 チョコムース 牛乳>
油で揚げたぶりとれんこんを甘酢で和えた献立で、魚をおいしく食べられました。
わかめご飯との相性も抜群で箸が進みます。
冬の豚汁は、里芋、ニンジン、ゴボウ、ダイコン、白菜、ネギなど冬の野菜がたっぷり入って、体が温まります。
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2年生 新年のめあて

新しい年を迎え、教室では、一人一人が新しい年のめあてを決めました。
自分自身を振り返り、よくしたい部分について考えました。
子どもたちのめあてから、気持ちも新たに張り切っていることが伝わってきます。よい年にしましょう。
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カレーうどん

今日の給食の献立<ソフト麺カレーうどん 塩ナムル もちクリームアイス 牛乳>
今日は、麺の献立です。ソフト麺を野菜や豚肉がたっぷり入ったカレー味のお汁と一緒にいただきました。
塩ナムルは、さっぱりとした口あたりで野菜をたくさん食べられました。
もちクリームアイスは、もちもちしたおもちの中に冷たいバニラ味のアイスが入っていて、おいしかったです。
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2023年最初の給食

1/6(金)今日の給食の献立<ハヤシライス フルーツ白玉(いちご入り)牛乳>
今年最初の給食は、ハヤシライスです。野菜や豚肉がたっぷり入ったハヤシライスをおいしくいただきました。
フルーツ白玉は、缶詰のもも、パイン、みかんと一緒に、いちごも入っていて、見た目もきれいで華やかです。
今年も栄養のバランスのとれたおいしい給食をもりもり食べて、健康に1年を過ごしたいですね。
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2年生 「2学期後半スタート!」

冬休みが終わり、2学期後半のスタートです。エネルギーは十分蓄えられたでしょうか。
教室の黒板に書かれた新年のメッセージを読んでうれしそうな子どもたち。
春に向かって一日一日、力いっぱい様々なことに挑戦していってほしいと願っています。
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5年生 国語「書初練習」

新年の校内書初大会に向けて、練習を行いました。今年の題字は「年賀状」です。
大きな筆を使って、バランスよく、力強く書くことを意識している子どもが多かったです。
これで、たいよう学年のアップは年内最後となります。いつもたくさんご覧いただき、ありがとうございました。
最終週は、大雪による休校でバタバタでしたが、また、年明け元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。
皆様どうぞ良いお年をお迎えください。
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タラをおいしく

今日の給食の献立<ご飯 車麩の揚げ煮 アーモンドきんぴら タラ汁 牛乳>
車麩の揚げ煮は、新潟県の郷土食。食材のおいしさと旨味が組み合わされて、味わい深い料理になっていました。
アーモンドきんぴらは、様々な栄養素を含んで栄養満点。こりこり感のある食感も歯ごたえがあってよかったです。
淡白な白身魚のタラ。これからおいしい季節ですね。今日は、ダイコン、ハクサイ、ネギ、エノキなど、甘み、旨味がいっぱいの具材と合わせての調理でした。いいお味でした。
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豚肉の香味焼き

今日の給食の献立<ご飯 豚肉の香味焼き 大豆の磯煮 小松菜のみそ汁 牛乳>
豚肉の香味焼きは、にんにくの香りで食欲アップ。食べ応えのあるメニューです。
大豆やひじき、さつまあげ、ニンジンを煮た大豆の磯煮は、ご飯がすすみます。
小松菜のみそ汁は、やさしいお味でした。
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2年生 体育「縄跳び運動」

2年生の体育では、縄跳び運動に取り組んでいます。
音楽に合わせて、いろいろな跳び方に挑戦します。リズミカルに、楽しそうに跳んでいます。
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麺をおいしく

今日の給食の献立<ゆでうどん かきたま汁 大学芋 のり酢和え 牛乳>
今日は、もちもちのゆでうどん。タマネギ、ニンジン、シイタケ、タケノコとたっぷりの野菜と鶏肉を卵でとじたかきたま汁と一緒にいただきました。ほうれん草、もやし、ツナ、のりが入っているのり酢和えは、さっぱりとした、いいお味でした。大学芋は、サツマイモにとろみのあるタレがからまって、とてもおいしかったです。
調理員さんの愛情たっぷりのやさしいお味に、和らぎました。
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2年生 タブレット端末を使って

ICTサポーターの先生とのT.T授業です。お互いの意見を交流し合う学習支援ソフトを使って、学習しました。
選択肢の中から自分の考えを選んだり、その理由を文字入力したりします。
それをクラスのみんなが見られる掲示板に送って、意見を交流します。
短時間で、お互いの考えを交流できるので、みんな積極的に学んでいました。
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魚をおいしく

今日の給食の献立<ご飯 さばのみそ煮 れんこんきんぴら うすくず汁 牛乳>
さばのみそ煮は身が柔らかく、味がしみ込んでいて、ご飯との相性が抜群で箸がすすみます。
れんこんきんぴらは、シャキシャキとした食感でおいしくいただきました。
とろみのあるうすくず汁は、やさしいお味で、心も体も温まります。
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フルーツクリームパン

今日の給食の献立<フルーツクリームパン ホキのパン粉焼き トマトスープ 牛乳>
フルーツがたくさん入ったクリームをパンにはさんでいただきました。
ホキのパン粉焼きは、カレー風味でカリっとしたパン粉が香ばしかったです。
トマトスープは酸味があって、パンとも相性がよく、おいしかったです。
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1年生 体育「初めての縄跳び」

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1年生の体育の学習では、「なわとびあそび」をしています。
初めて縄跳びを使い、色々な跳び方にチャレンジしています。
ペア活動では、学習カードを基に友達の回数を数えたり、アドバイスをしたりと協力して取り組んでいます。
「成長」の姿が感じられる時間となっています。
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