10月18日(火)の給食
黒糖パンチーズサンド
秋野菜と鶏肉の揚げ煮 カリフラワースープ 牛乳 秋の味覚が登場してきました。揚げ煮は年間通して季節の食材を入れて作ります。カリカリのれんこんとホクホク甘いさつまいもを入れた「秋の揚げ煮」は子どもたちにも人気です!苦手な人が多いカリフラワーも、スープに入るとたくさん食べてくれました。 ![]() ![]() 10月17日(月)の給食
ごはん
鯖のカレー焼き れんこんきんぴら 沢煮椀 牛乳 ![]() ![]() 10/19 小中合同あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気なあいさつが交わされています。 10/18 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校で元気よく「音楽のおくりもの」を歌いました。 秋のクリーン大作戦 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうございました。 秋のクリーン大作戦 1![]() ![]() ![]() ![]() 重点的な清掃とワックスがけ、側溝清掃など、学校中をきれいに掃除していただきました。 10月14日(金)の給食
中華丼
生揚げと切干の中華スープ 牛乳 うそつき目玉焼き ![]() ![]() 10月13日(木)の給食
和風ラーメン
鮭とれんこんの甘酢 牛乳 花みかん ![]() ![]() 10月12日(水)の給食
ごはん
焼きぎょうざ コロコロポテトサラダ キャベツみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 10月11日(火)の給食
【長岡うまみランチ】
洋風カツ丼 かぼちゃのコンソメスープ 牛乳 ブルーベリーゼリー 洋風メニューのうまみランチです。味つけしないサクサクのカツに、少し濃いめのデミグラスソースを乗せて、ごはんとおいしく食べました。 スープは弱火でベーコンをそのままじっくり炒めて、ベーコンから出た油で野菜を炒め合わせてから煮込むことで、うまみを引き出しています。少しの手間ひまがおいしさの秘訣ですね。 ![]() ![]() 10/11 2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もより良い新町小学校にするために、一人ひとりが頑張っていきましょう。 10月7日(金)の給食
【愛媛産の養殖真鯛メニュー】
さつまいもごはん たいの塩麹焼き 梅あえ 生あげみそ汁 牛乳 昨年、一昨年と、コロナ禍の影響で外食や輸出の減少に伴って魚などの消費が減り、生産業者さんが大打撃を受けました。それを受けて、国の事業で「学校給食で魚を食べてもらおう」という取組を計画してくれて、一昨年は「ぶり」昨年は「たら」を学校給食で無料でいただく事が出来ました。今年も同様の取組で愛媛県の「たい」をいただけることになりました。愛媛県で養殖しているおいしい「たい」を長岡の塩麹でつけこんで、給食室 で焼き上げました。「おいしい」「身がすごくうまみ出てるよ!」とみんなの反応も良かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰や1学期の振り返り、校長先生のお話がありました。 2学期からも勉強に運動に頑張っていってほしいです。 10月6日(木)の給食
ごはん
鉄火みそ 鶏と野菜のごまドレッシング 豆腐の中華煮 牛乳 ![]() ![]() 10/6 PTA ふれあいコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校で生演奏を聴いて、音楽に親しみました。 中学生のみなさん、ありがとうございました。 10月5日(水)の給食
ごはん
チキンチキンごぼう わかめあえ もやしみそ汁 牛乳 山口県で人気だという「チキンチキンごぼう」は新町小でも人気があります。ごぼうが苦手な子も「これおいしい〜!」「おいしから最後に食べるの♪」と進んでおかわりをしていました。冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですね。 ![]() ![]() 10月4日(火)の給食
アーモンドトースト
フレンチサラダ ポトフ 牛乳 ![]() ![]() 10月3日(月)の給食
レバにら丼
カロテンみそ汁 牛乳 手作り豆乳ココアプリン 10月は「目の愛護デー」がある関係で、「目に良い食べ物」がたくさん登場します。今日は不足がちな「ビタミンA(カロテン)」が多い食材を使った丼メニューです。デザートの豆乳プリンは豆乳の良質なたんぱく質で作るもので、豆乳の苦手な人もココアで気にならず、人気のデザートです! ![]() ![]() 9月30日(金)の給食
マーボー丼
大豆もやしのナムル 牛乳 ぶどうゼリー 持久走大会の後の給食はより一層待ち遠しかったようです。食べやすくて人気のマーボー丼は、大量につくるために豆腐が崩れないように一度別にゆでてから使用しています。そうすることで水っぽくならずに、豆腐の味もしっかりと感じてごはんも進みます。歯ごたえのいい大豆もやしのナムルも意外と人気の副菜のひとつで、さっぱりとしたぶどうゼリーを楽しみに残量も少なかったです。しっかり運動して、しっかり食べて、健康的な一日でした! ![]() ![]() 9/30 持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは自己新記録を目指して一生懸命走りました。 子どもたちは本当に頑張っていました。 結果は、お家でお子さんに聞いてみてください。 ※写真は低学年の様子です。 |