さつまいもカレー
今日の給食の献立<さつまいもカレー ごまじゃこサラダ みかん 牛乳>
大きくカットしたさつまいもが、ごろごろ入っているカレーライスは、甘みがあっておいしかったです。 ごまじゃこサラダは、じゃこのカリカリした食感を楽しみながらいただきました。 甘ずっぱいみかんは、季節を感じます。 ![]() ![]() 3年生 食育「感謝の気持ちで何でも食べよう」
旭岡中学校の島津栄養教諭から、食に関する指導をしていただきました。
「いただきますのむこうがわ」について考える授業です。 私たちが何気なく口にしている食べ物が、どれだけの過程と苦労を経て、自分のところに運ばれているのか。 嫌い・苦手と言って残すことは、その食べ物にかかわった人たち全ての思いを捨てているのと同じであること。 みんなそれぞれに感じたことがある様子でした。 好き嫌いは誰でもあることだけれど、自分にできることを自分なりに考えて実践してみることが大切ですね。 今日の給食・・・3年生、ほとんど残量なし!続けていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 「朝のあいさつ運動」
あいさつ運動5日目、今日は2年生が、児童玄関に立ち、元気にあいさつをしました。
たくさんの子どもたちが参加し、さわやかな朝になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保存食を活用して
今日の給食の献立<ご飯 ふりかけ 切干大根のサラダ 大豆とウインナーのトマト煮 ミニゼリー 牛乳>
23日は、中越大震災が起きた日です。今日は、冷蔵庫に入れなくてもよい食品や缶詰、乾物(切干大根、乾燥わかめ、ツナ缶、乾燥大豆、ゼリーなど)を使った献立です。 災害は起こらないに越したことはないですが、備えておくことは大事なことですね。 ![]() ![]() 秋の味覚
今日の給食の献立<ご飯 シュウマイ 秋のおひたし 大根と厚揚げのオイスターソース煮 牛乳>
秋のおひたしは、菊が入っていて彩りもよく、秋の味覚を堪能しました。シュウマイとのバランスもよかったです。 大根と厚揚げのオイスターソース煮は、キクラゲや豚肉も入っていて、ボリューム満点でした。 ![]() ![]() 2年生 体育「持久走」
晴れた秋空の下、走っている子どもたち。スタート前もいい笑顔でした。
「1年生の時より、速く走れるようになったよ。」と、うれしそう。 走りっぷりも、1年生の時よりも、グンと力強くなっていて、感動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 外国語「エリカ先生との外国語授業」![]() ![]() 2年生 生活科「ダイコン ぐんぐん育っています」
2年生が畑で育てているダイコンが、ぐんぐん大きくなっています。
畑の土から、白いダイコンが顔を見せて、子どもたちは大喜び。 葉っぱの下をのぞきこんだり、太さを測ったりしています。 収穫を心待ちにしている子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麺をおいしく
今日の給食の献立<味噌ラーメン じゃがコロソーセージ りんご>
中華麺を、味噌仕立てのスープでいただきました。 野菜もたっぷり、モヤシ、ニンジン、ニラ、ひき肉に、コーンも入って、具沢山で食べ応えがありました。 ポテトには、ソーセージの旨味が加わり、おいしかったです。りんごも季節になりました。 ![]() ![]() 5年生 音楽「ステージ練習開始!」![]() ![]() 本番まで残りわずか。自分たちで決めた目標に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。 4年生 体育「持久走をがんばっています!」![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は1km走を行い、記録の向上や長い距離を気持ちよく走ることを目指して取り組みます。 早速、休み時間や放課後などに自主的に走る姿が多く見られました。 持久走を通して体力向上や、最後まであきらめない心を鍛えていきます! 2年生 音楽「ステージ練習」
ハッピーコンサートに向けて、楽器が体育館のステージに置かれました。
体育館に、各学年の歌や合奏が響いています。休み時間にも、自主的に練習しています。 写真は、2年生のステージ練習の様子です。どんどん美しい音色になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の塩唐揚げ
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の塩唐揚げ レンコンの梅和え 具だくさん汁>
鶏肉の塩唐揚げは、子どもたちに人気のメニューです。食べごたえがあって、ご飯がすすみます。 レンコンの梅和えは、梅の味がきいていてさっぱりといただきました。 具だくさん汁は、野菜がたくさん入っていて、ほっとする味でした。 ![]() ![]() 2年生 音楽「ハッピーコンサートに向けて」
音楽室から、2年生の合奏や歌の音色が聞こえてきます。ハッピーコンサートに向けての練習に取り組んでいます。
「みんなで合わせると楽しいね。」と心を合わせて練習する楽しさを味わっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 花野菜のサラダ
今日の給食の献立<米粉コッペパン いちごジャム 花野菜のサラダ カレーシチュー 牛乳>
カリフラワーとブロッコリーが入った花野菜のサラダは、彩りもよく、ツナの旨味と合わさっておいしかったです。 もちもちした食感の米粉コッペパンはいちごジャムをつけていただきました。 ジャガイモやニンジンが入っているカレーシチューは、パンにも合うお味でした。 ![]() ![]() 3年生 PTA学年行事
学年委員4名の皆様からお手伝いをいただき、スポーツ協会の泉田様よりボールを使っての楽しい運動遊びを教えていただきました。新聞紙1枚を丸めてガムテープでくるみ、子どもたち自作のマイボールを使った楽しい活動です。
一人でできるもの、ペアでできるもの、チームでできるもの・・・いろいろご紹介いただき、楽しく運動できました。9月のコロナウイルス感染拡大を受けて、やむなく子どもたちだけのレクリエーションに変更となりましたが、来年こそは親子で活動できることを願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育「うれしい青空」
今日は、青空が広がり、気持ちのいいお天気でした。
2年生の持久走は、今日で3回目。5分間で走れる距離がだんだん延びてきています。 自己ベストを目指して、頑張って走っている姿が、頼もしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風きんぴら包み焼
今日の給食の献立<ご飯 和風きんぴら包み焼き 油揚げの和風サラダ 白菜と長ねぎの卵スープ>
包み焼は、つくねの中からきんぴらが出てきて、2度おいしいメニューです。 サラダには、こんがりと揚がった油揚げが入り、香ばしかったです。 白菜と長ねぎの卵スープは、ホッとするやさしいお味でした。 ![]() ![]() 5年生 「目指せ!体力向上!」![]() ![]() ![]() ![]() 長い距離を自分のペースで最後まで走りきることができるようになることを目指しています。 自分の目標を達成するために、休み時間にも自主的にグラウンドを走る姿がたくさん見られます。 サバの味噌煮
今日の給食の献立<ご飯 サバの味噌煮 こんにゃくきんぴら うすくず汁 牛乳>
サバの味噌煮は、生姜がきいていて、しっかりと煮つけてあり、いいお味でした。 こんにゃくのきんぴらは、インゲンやちくわも入っていて、ボリューム満点。 うすくず汁は、とろみがあり、ほっとするやさしい味でした。 ![]() ![]() |